Многие учителя иностранных языков думают, что то, что они делают, это качественная услуга и эффективное обучение. Тут надо остановиться и задать себе вопрос: кто может сказать учителю английского, что он учит хорошо и правильно? Кто это может оценить? Где ставят реальные оценки по методике и языку? В институте еще не скажут, так как этому не учат, и реальная практика не включена в процесс обучения. На работе уже не скажут, так как их задача - обеспечить бизнес и получение прибыли. Круг замкнулся. И надо его разомкнуть.
Многие ученики и их родители думают, что если учитель хорошо и красиво говорит, вежливо общается, стильно и современно выглядит, если он нравится ученикам, то это и есть идеальный тандем – учитель и ученик вместе добьются результата. Тут свои подводные камни, где любовь к учителю не всегда дает результаты в обучении.
Но если представить, что результат все-таки зависит от услуги, то есть критерии, по которым можно отличить качественный бизнес получения услуги по английскому языку от простого зарабатывания денег. Давайте рассмотрим некоторые из них.
- Лицензии + выдаваемые документы по результатам обучения
- Международные аккредитации
- Методы и технологии обучения + подготовка преподавателей
а. Лицензии
В идеале хорошо учат те центры, где есть лицензия РФ на образовательную деятельность, и не просто на иностранный язык, а на дополнительное профессиональное образование. Лицензия на дополнительное профессиональное образование дает возможность учреждению выдавать дипломы о новой квалификации или удостоверения о повышении квалификации. Все эти документы установленного образца, их обязательно выдают те институты или университеты, которые дают как базовое высшее, так и дополнительное профессиональное.
По закону об образовании документами установленного образца являются удостоверение о повышении квалификации и диплом о переквалификации, сертификат о прохождении курсов не является документом об образовании, и это надо помнить. Эти два документа можно получить только в центре или Институте, который имеет лицензию на дополнительное профессиональное образование, которое есть не у многих языковых школ.
Поэтому если Вам предлагают удостоверение или диплом, а Вам нужен сертификат на иностранном языке - смело идите туда учиться, так как даже сертификат в таких школах имеет другой вес.
b. Международные аккредитации
У некоторых языковых школ и центров есть международные аккредитации. Самая популярная – аккредитация кембриджского университета на ведение методических курсов для преподавателей, таких как CELTA. Эта аккредитация гарантирует хорошую подготовку работающих в школе\центре преподавателей, так как они все прошли подготовку по передовым коммуникативным методикам. Хорошо найти школу или центр по изучению иностранных языков, где есть и международные аккредитации, и лицензии РФ на ведение дополнительных профессиональных программ. Там будут и гарантия качества преподавания, и передовые технологии обучения в одном флаконе.
- Методы и технологии обучения
Школы иностранных языков различаются подходом к обучению, а не использованием той или иной методики. Если преподавателей учат (в Кембриджских центрах это обязательное условие), то их же и проверяют на предмет использования этих знаний. И тогда каждый учитель знает, что он делает хорошо и над чем ему еще работать. Все ведут открытые уроки в процессе обучения, получают обратную связь (фидбэк) и знают свои слабые и сильные места. Процесс обучения не ограничен во времени, он идет постоянно. Преподаватели меняются, а процесс идет.
В хороших центрах и школах преподаватели работают на результат, имеют базовые дипломы, кембриджские сертификаты (CELTA, как минимум) и удостоверения о повышении квалификации, которые гарантируют применение современных методов и технологий в обучении.