Найти в Дзене

Нефертити из Хабаровска: что мы знаем о ней

«Амурская Нефертити» или «Амурская Венера» — неолитическая керамическая статуэтка, Россия, Дальний Восток, Нижнее Приамурье, датировка — IV-III тыс. до н. э.
«Амурская Нефертити» или «Амурская Венера» — неолитическая керамическая статуэтка, Россия, Дальний Восток, Нижнее Приамурье, датировка — IV-III тыс. до н. э.

Про Нефертити - «главную супругу» древнеегипетского фараона XVIII династии Нового царства Эхнатона знают все. Гораздо меньше известны нам находки, которые могли бы стать гордостью отечественной археологии. Одна из них - «Кондонская Нефертити» («Амурская Нефертити») «Амурская Венера» — антропоморфная глиняная статуэтка IV—III тыс. до н. э, артефакт археологической культуры среднего неолита — кондонской культуры, первая из найденных «амурских венер». Место обнаружения — Хабаровский край, Солнечный район, село Кондон в 80 км от Комсомольска-на-Амуре, найдена в 1963 году. Размер статуэтки: 11 × 5,2 х 6,5 см. Материал и технологии: глина, лепка скульптурная, резьба, лощение, обжиг.

Конечно, про Нефертити из села Кондон знают те, кто занимается археологией, но а те, кто совершенно далёк от неё?

Алексей Павлович Окладников
Алексей Павлович Окладников

Дадим слово руководителю раскопок А. П. Окладникову:
«Из мглы веков встает не просто обобщенный образ женщины древнего народа, но, скорее портретное её изображение. Неолитический скульптор с удивительным чувством реальности и искренней теплотой передал в глине черты определённого человеческого лица. Первое, что схватывает глаз зрителя, это, конечно, нежно очерченный широкий овал лица с обычными для монголоидов широкими и выпуклыми скулами. Затем миниатюрный подбородок и такие же миниатюрные, удивительно выпуклые, вытянутые вперед губы. Столь же примечателен нос, узкий и длинный, как у североамериканских индейцев. Утрированно узкие и длинные глаза в виде дугообразных щелей, глубоко прорезанные в мягкой пластичной глине. Может быть, самое неожиданное в кондонской статуэтке легкий наклон головы и тонкой хрупкой шеи вперед, к зрителю. Он сразу напомнил нам что-то столь же близкое, как и далекое. Уж не знаменитую ли египетскую царицу? В тот же час она получила от студентов-раскопщиков имя амурской Нефертити!»

Скульптурка сразу приобрела широкую известность, поскольку не имела аналогов в культурном наследии народов неолитического Приамурья и совершенно не вписывалась в современные представления об их культуре. Коллеги даже обвиняли археологов в фальсификации, однако некоторое время спустя были найдены похожие предметы - голова и туловище женских скульптурок с о. Сучу (в 250 км от первой находки) и голова женской скульптурки в поселении Хумми (в 120 км от первой находки).

Сейчас скульптурка хранится в Музее истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока при Институте археологии и этнографии СО РАН, инв. номер 3508.11, Новосибирск.

18 мая на выставке "Сны Сибири" во Владивостоке в Музее истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева она станет одним из центральных экспонатов. Так же будет доступна тактильная копия «Кондонской Нефертити», чтобы люди могли ощутить всё её совершенство.