С незапамятных времен люди мечтали о полете, глядя на птиц. Полететь, оторваться от земли, подняться в воздух было недостижимой мечтой на протяжении веков. Как был создан первый в мире самолет?
Мечта о полете – первые попытки.
Дедал и Икар из древнегреческой мифологии – не единственные люди, которые мечтали о полетах и пытались воплотить эти мечты в реальность. Гений Леонардо да Винчи, живший на рубеже 15 и 16 веков, создал конструкции дельтапланов. Сам да Винчи не летал, поскольку имевшиеся в его распоряжении материалы (дерево и холст) были слишком тяжелыми. Интересно, что его конструкцию спустя более 500 лет воссоздал Анджело Д'Арриго, который добросовестно скопировал его идею, используя доступные ныне легкие металлы – дельтаплан был построен таким образом и полетел. Конструкция да Винчи была абсолютно идеальна с точки зрения пропорций и аэродинамических характеристик.
Первыми людьми в истории, поднявшимися в воздух, были Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз д'Арланд. Совершили они свой полет 21 ноября 1783 года на воздушном шаре, наполненном нагретым воздухом. Следующими летательными аппаратами стали дирижабли – это были первые летательные аппараты с двигателем. Однако они были слишком большими и трудными в использовании.
Возвращение к концепции дельтапланов произошло лишь в 19 веке. Эксперименты проводили немцы, а среди пионеров следует упомянуть Отто Лилиенталя, который погиб при пилотировании планера собственной конструкции в 1896 году, сломав позвоночник – он упал с высоты 15 метров (что примерно эквивалентно падению с 5-го этажа). Его дельтаплан напоминал крылья птицы. Целью было создать планер с двигателем, позволяющим совершать более продолжительный полет, и при этом чтобы им было легко управлять.
Первый в мире самолёт.
Братья Райт – Орвилл и Уилбер – изобретатели самолета.
Конец XIX-го века был временем, когда многие пионеры авиации экспериментировали с летательными аппаратами с двигателем внутреннего сгорания. Эти попытки не увенчались успехом и закончились конфузом создателей, разрушением их машин, а иногда даже смертью. В 1899 году братья Райт — Орвилл (19 июня 1871 — 30 января 1948) и Уилбер (16 апреля 1867 — 30 мая 1912) присоединились к группе смельчаков, целью которых было создание летательного аппарата с двигателем — самолет. До сих пор они работали в своей мастерской в Дейтоне, штат Огайо, занимаясь изготовлением и ремонтом велосипедов. Однако они осознали, что это занятие не обеспечит им достойного существования в будущем. Поэтому они начали экспериментировать в сфере авиации.
Первоначально братья Райт строили воздушные змеи, а позже, когда освоили принципы их устройства, начали конструировать планеры. Они во всем были предоставлены сами себе, так как все попытки других пионеров авиации оказались безуспешными. Они провели около 2000 испытаний планеров — большинство из них прошли успешно и подтвердили уверенность братьев в том, что они на правильном пути к своей цели. Им предстояло решить еще одну проблему — привод. Имевшиеся в то время двигатели были слишком слабыми, большими и тяжелыми. Поэтому они решили разработать собственный двигатель. Авиамеханик Чарли Тейлор помог им. Вместе они сконструировали 4-цилиндровый двигатель внутреннего сгорания с водяным охлаждением мощностью 12 л.с. и весом около 77 кг. Самолет весил 274 кг, его максимальная взлетная масса составляла 338 кг, размах крыла - 12,3 м.
Утром 17 декабря 1903 года над полями Китти-Хок, штат Северная Каролина, поднялся в воздух первый в истории самолет — работа братьев Орвилла и Уилбера Райт. Первый полет длился 12 секунд, за ним последовала серия последующих успешных полетов. В своем четвертом полете за день Уилбер Райт пролетел 279 метров за 59 секунд. Этот день знаменует начало долгой и невероятной истории авиации. После первых полетов самолет получил название «Флайер 1». В настоящее время он находится Национальном музее авиации и космонавтики в Вашингтоне
Дальнейшая судьба братьев Райт и авиации.
После успешного полета в 1903 году братья Райт усовершенствовали свое революционное изобретение. К концу 1904 года на «Флайер 2» они добились полетов продолжительностью 5 минут. В следующем году, 5 октября, Уилбер Райт поднялся в воздух на 39 минут, преодолев расстояние в 39 километров.
14 мая 1908 года усовершенствованный «Флайер 3» вошел в историю как первый пассажирский самолет, первым пассажиром которого стал механик Чарли Фурнас. В сентябре того же года во время демонстрации самолета произошла авария (у самолета отломился пропеллер), в результате которой был ранен Орвилл Райт, а офицер Томас Этолен Селфридж погиб, став первой жертвой авиакатастрофы в истории. В последующие годы братья Райт представили свой самолет в Европе, завоевав большую популярность.
Уилбер Райт умер в мае 1912 года от брюшного тифа. Орвилл же продолжал работать над самолетами. Он создал первые правовые нормы, регулирующие деятельность авиакомпаний и самих пилотов, много лет работая советником многих учреждений, связанных с авиацией. Он умер от сердечного приступа в возрасте 76 лет, 30 января 1948 года.
5 интересных фактов о братьях Райт.
1) Их страсть к авиации возникла благодаря игрушке из пробки, бамбука и бумаги, приводившейся в движение резиновой лентой. В 1878 году отец привез ее домой и бросил. Игрушка пролетела через комнату, ударилась о потолок и вскоре упала на пол.
2) Братья пообещали отцу, что никогда не будут летать вместе, чтобы в случае аварии не погибнуть одновременно. Единственное исключение (с согласия отца) произошло 25 мая 1910 года, когда Орвилл взял на борт своего брата для шестиминутного полета. В тот же день Орвилл совершил семиминутный полет со своим отцом. Когда самолет поднялся на высоту примерно 107 метров, 82-летний Милтон Райт крикнул своему сыну: «Выше, Орвилл, выше!»
3) В 1909 году братья Райт выиграли контракт на поставку двухместных самолетов для армии США. Поставленные самолеты могли находиться в воздухе в течение часа, летя со средней скоростью 64 км/ч.
4) В 1959 году президент США Дуайт Эйзенхауэр установил 17 декабря как День братьев Райт.
5) В 1969 году Нил Армстронг, ставший первым человеком, ступившим на Луну, оставил на спутнике кусочек пропеллера ткани обшивки крыла с «Флайер 1», первого самолета братьев Райт.