Найти в Дзене
Стимул Финанс

В Госдуму внесен законопроект об упрощении внесудебного банкротства для граждан

В последние годы государство идет навстречу россиянам с финансовыми проблемами. В 2020 году оно позволило проходить процедуру банкротства без судов. В 2023 году Кабмин настоял на том, чтобы верхний лимит для внесудебного банкротства подняли до миллиона рублей.

Внесудебная процедура отличается от стандартной своей простотой. Также огромным ее преимуществом являются деньги – человеку не нужно платить ни юристам, ни государству за то, чтобы объявить себя должником официально. Для того, чтобы получить статус банкрота, достаточно обратиться в МФЦ. К заявлению прикладывается только перечень всех кредитов и долгов, которые у него имеются.

После того, как сотрудники МФЦ проверят информацию, они передадут дело должника в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. С этого дня долги по всем займам, упомянутым в заявлении, больше не растут. Если в поданных документах обнаруживается ошибка, МФЦ возвращает их и подсказывает, как исправить недочеты.

-2

Весной Госдума предложила еще больше упростить принятый алгоритм. Депутаты считают, что должникам не имеет смысла искать документы, которые подтвердили бы их соответствие условиям программы. Все необходимые данные уже имеются у государственных органов. А значит, они могут обмениваться ими без участия заявителей.

Если МФЦ начнет запрашивать справки об имущественном положении человека напрямую, то сэкономит большое количество времени и сил клиентов. К тому же, такой порядок уменьшит число ошибочных отказов. Пока что у законопроекта неплохие шансы на успех. Если все слушания пройдут благополучно, он вступил в силу в июле этого года.

-3
За три года действия программы ей воспользовались больше 30 тысяч россиян. 18 000 заявок уже закрыты. Всего россиянам списали 6,3 миллиарда долгов. Практика показала, что данная процедура востребована среди граждан. Поэтому упрощение механизма списания долгов должно быть в приоритете у российских чиновников.