Виноградарь Алексей Веремеенко объяснил, в какое время весной лучше раскрывать виноград. «Как только установится стабильная температура в пределах +10, виноград начинает вегетировать, тогда и можно его открывать, – говорит виноградарь Алексей Веремеенко. – Но мой совет: на шпалеру сразу не привязывайте, пока не будет сокодвижения». Дождитесь, когда начнется «плач» винограда, это говорит о том, что лозы начали напитываться влагой. Вот тогда можно неспешно подвязывать. Я знаю виноградарей, которые стремятся подвязать виноград в марте. И хорошо переживший зиму виноград теряет лозы – корни не заработали, земля холодная, и подвязанные ветви ветром просто высушивает, они погибают, а вместе с ними и урожай. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив. Читайте также: Азалия: как избежать проблем при цветении Биолог Валерий Бгашев рассказал, что делать с сильно разросшейся айвой Слива: как правильно посадить, чтобы получить хороший урожай