Найти тему
iG-Store: мир инноваций

3 Рецепта самых вкусных и нежных куличей на праздничный стол

Кулич 
Основное угощение на воскресном столе. Слово кулич производное от «калач» - где корень «коло» означал «солнце». В языческие времена калачи пекли на праздник весеннего солнцестояния. Исследователи полагают, что у каждого христианского праздника есть языческие корни и Пасха, не исключение.

Кулич круглой формы, печется не просто из муки, а с добавлением изюма, цукатов, иногда с мёдом, маком. Все эти добавки символизируют богатство и изобилие, чем сытнее угощение, тем изобильнее будет год.

По преданию, апостолы встретили Христа после воскрешения и пригласили за стол, где угощали его свежеиспеченным хлебом. Поэтому вторая символика кулича — возрождение, хлеб — как олицетворение возвращения к жизни
Кулич Основное угощение на воскресном столе. Слово кулич производное от «калач» - где корень «коло» означал «солнце». В языческие времена калачи пекли на праздник весеннего солнцестояния. Исследователи полагают, что у каждого христианского праздника есть языческие корни и Пасха, не исключение. Кулич круглой формы, печется не просто из муки, а с добавлением изюма, цукатов, иногда с мёдом, маком. Все эти добавки символизируют богатство и изобилие, чем сытнее угощение, тем изобильнее будет год. По преданию, апостолы встретили Христа после воскрешения и пригласили за стол, где угощали его свежеиспеченным хлебом. Поэтому вторая символика кулича — возрождение, хлеб — как олицетворение возвращения к жизни

Цуреки – греческий пасхальный хлеб, который традиционно пекут на Пасху, а украшают тертым миндалем и крашеными яйцами. Тонкую пряную нотку воздушному тесту придает капелька ликера мастиха и семена дикой вишни (махлепи). Традиционный рецепт кулича от греческого шефа Стаматиса Цилиаса рассчитан на одну и три порции.

Ингредиенты:

Мука – 175 г / 650 г
Сахарная пудра – 40 г / 160 г
Сливочное масло – 18 г / 50 г
Молоко 3,2% – 25 г / 100 г
Вода – 25 г / 100 г
Дрожжи сухие – 5 г / 20 г
Яйцо – 1шт. / 3 шт.
Махлепи – 1,2 г / 5 г
Мастиха – 1 кап. / 4 кап.
Соль – 1,2 г / 5 г
Миндаль – 10 / 30 г

Приготовление:

В сотейник положите сливочное масло, налейте молоко, всыпьте сахарную пудру и подогрейте до полного растворения масла. Снимите с огня.
Добавьте в масло с молоком и сахаром яйца, перемешайте.
Растворите сухие дрожжи в воде и добавите в основную смесь. Приправьте тесто греческой приправой махлепи (семена дикой вишни) и каплей ликера мастиха для вкуса.
Вымесите гладкое тесто в течение 12-15 мин. и оставьте примерно на час для того, чтобы оно могло подойти.
Разделите тесто примерно по 200 г и сформируйте круглые заготовки. Оставьте в теплом месте для расстойки на 30 мин.
Сформируйте пасхальный хлеб в виде круглого цветка, уложите на противень и дайте постоять еще 1 ч в теплом месте.
Смажьте желтком и выпекайте при температуре 160° в течение 30 мин.
Готовый кулич украсьте лепестками миндаля.

-2

Пасхальный кулич по настоящему грузинскому рецепту готовится непременно с коньяком, а терпкую сладость ему придает тертый лимон и специи. Мамия Джоджуа, шеф ресторана «Казбек» предлагает на специях не экономить и положить много разных, чтобы кулич получился с насыщенным, ярким вкусом

Ингредиенты:

Яйцо куриное – 2 шт.
Сахар – 150 г
Сметана – 70 г
Молоко – 100 г
Масло сливочное – 50 г
Мука – 350 г
Дрожжи – 2 г
Вода – 20 г
Соль – 1 г
Коньяк – 50 г
Лимон – 10 г
Ванилин – 1 г
Изюм белый – 50 г
Цукаты (на выбор) – 50 г
Мускатный орех – 1 г
Гвоздика – 1 г
Кардамон – 2 г

Приготовление:

Подготовьте цукаты: как следует промойте и замочите изюм в коньяке до мягкости.
В отдельной миске в теплое молоко добавьте теплую воду, дрожжи, соль, 5 г сахара и 20 г муки, тщательно перемешайте тесто.
В отдельной миске растопите сливочное масло, добавьте его к опаре и перемешайте.
Пропустите через мясорубку лимон и смешайте его со специями.
Добавьте лимон со специями к опаре.
После этого вбейте в тесто яйца, сахар и оставшуюся муку. Как следует вымесите тесто.
После добавьте сметану и еще раз хорошо перемешайте тесто руками (при замешивании смажьте руки растительным маслом). Оно должно получиться мягким.
Дайте тесту отдохнуть и подняться несколько раз. На это может уйти 2-2,5 ч. После второго подъема вмесите в тесто цукаты и изюм.
Выложите тесто в форму для кулича и поставьте на расстойку на 15 мин.
Поставьте куличи в разогретую до 180°духовку и выпекайте 35-40 мин.

-3

Пенеттоне – это не для тех, кто спешит: одна расстойка потребует 5-9 ч, а еще вымешивание, время на выпечку и остывание. Но если все сделать правильно, этот итальянский кулич покорит вас навсегда! Немного правильного меда, хорошая мука, итальянская глазурь и... главное – рецепт пенеттоне от настоящего итальянского шефа ресторана La Fabbrica Мирко Дзаго. Рецепт рассчитан на настоящую итальянскую семью, но вы просто уменьшите ингредиенты вдвое.

Ингредиенты:

Опара для хлеба – 1500 г
Мука – 2100 г
Дрожжи – 30 г
Вода – 900 г
Сахар – 600 г
Солодовый заменитель – 50 г
Желток – 1800 г
Мед акации – 1000 г
Ванилин – 12 г
Соль – 20 г
Масло сливочное – 1500 г
Цукаты – 800 г
Изюм – 1000 г
Глазурь – по 50 г (на кулич)

-4

Приготовление:

Подготовьте изюм: залейте его кипятком и дайте воде впитаться. Обсушите бумажным полотенцем.
Подготовьте цукаты: нарежьте их кубиками и смешайте с изюмом.
В отдельной миске смешайте желток с сахаром и пробейте блендером до полного растворения сахара.
В отдельной миске смешайте ванилин со сливочным маслом.
В другой посуде смешайте муку с солодом.
Соедините все ингредиенты и замесите гладкое тесто.
Готовое тесто разделите на части, каждая по 700 гр. и оставьте на 1 ч под пленкой.
Округлите тесто руками и выложите в формы для кулича. Оставьте тесто в формах на 5-9 ч для подхода
Когда тесто подойдет к краю формы, нанесите глазурь.
Разогрейте духовой шкаф до 170° и выпекайте куличи в течение 6 мин. Затем уменьшите температуру до 165° и выпекайте еще 10 мин. Далее опустите температуру до 160° и оставьте еще на 10 мин. После – еще на 5° и выпекайте куличи еще 6 мин.
Готовые пенеттоне оставьте остывать на 8-12 ч.

В современном мире кулинария превратилась не просто в необходимость ежедневного приготовления пищи, но и в искусство, требующее мастерства и инновационных технологий. С миксером BQ MX640 от магазина инноваций iG-Store каждый сможет легко окунуться в этот увлекательный процесс и раскрыть свой потенциал кулинара, благодаря уникальной технологии планетарного вращения PlanetSpin.Миксер BQ MX640 поможет вам упростить готовку и процесс замешивания теста для куличей

-5

Приятной готовки вместе с миксером BQ MX640