***
Который день шагаем твердо, твердо, твердо!
Нам не дают ни жрать, ни пить, ни спать!
Но что поделать, что поделать мы – когорты:
Изволь рубить, изволь маршировать!
***
Ни одного, ни одного удара мимо!
Пусть я убит, но легион – непобедим.
Когорты Рима, императорского Рима
За горизонт распространяют этот Рим!
***
А нам бы бабу, нам бы бабу, нам бы бабу!
А нам бы всласть говядинки пожрать!
Но Цезарь рявкнул: «Вам пора бы, вам пора бы
За славный Рим со славою, опять же, подыхать!»
***
Ну что поделать, что поделать, коль приперло!
Опять когорта на мечи пошла.
И я стараюсь пересохшим горлом
Орать припев про римского орла…
_________
А. Бушков («Жизнь длиннее смерти»).
ЧАСТЬ 1 Пока ещё не фронт.
Отпуск закончился. А рабочие будни у меня начались за день до его окончания с разговора с комсоставом отделений. Собрались, спокойно обговорили предстоящую подготовку к походу и бою и разошлись. Вроде бы и всё, но Хорхе с Юлькой решили кое-что со мной обсудить с глазу на глаз на правах «старых» соратников.
Тут ведь дело в чём. Просто я без обиняков представил Росу командирам звеньев и отделений в качестве своего фактического внештатного заместителя. Просто вот так. С единственным пояснением причины такого решения в виде: у человека есть опыт как боевой, так и командования подразделением разведки. И всё. Без права обсуждения. Чистой воды командирский произвол, сродни кумовству и дедовщине. Нравится, не нравится – так есть. Вот Хорхе и озаботился вопросом:
- Хефе! А ты, вообще, в курсе, что она…
- Подожди, хермано, - отвечаю я ему совершенно спокойно и без намёков на наезды, угрозы и конфликты, - Не спеши. Для начала я скажу одну простую вещь: для меня она сестра. Этим почти всё сказано, ми амиго.
Отделенный собирался ответить что-то, но вдруг характерно дёрнулся – это стоявшая рядом Кошка, особо не мудря, всадила ему локоть в бок. После чего мило улыбнулась и глядя мне в переносицу промурлыкала:
- Значит она сестра и для нас, командир. И мы для неё взаимно.
Ну да… Конечно… А то я тебя хвостатую не знаю. Уже ж строишь какие-то коварные планы, поди. Но прояснить своё решение действительно надо. Это ведь моё родное отделение, а не второе, какое-нибудь.
- Ребят! Давайте уж начистоту. Не нравится вам Роса. Понимаю – не знаете вы её и не доверяете особо. И вообще: непонятно откуда она свалилась на ваши головы и сразу – Оба-на! – с места в карьер мой типа зам. Так же, если кратко? Так. А что вы про неё знаете, на самом деле? «Новости агентства ОБС[1]» и ничего окромя того? Так, ребят! В том «агентстве» далеко не всё и далеко не обо всех знают, уж вы мне поверьте. Сплошняком собирают непойми где и обсасывают слухи и сплетни, а потом разносят их под соусом «чиста конкретной инфы». И вот этот их бред есть смысл воспринимать всерьёз? А если подумать? Ну, серьёзно. Что могут реально знать болтливые кумушки, типа той же капральши в «упржилфонде»? А кто они вообще такие и чем сами они отличились, кроме тупого базара? Да никто они и звать их никак. Ничем страшнее стилуса они в жизни не пользовались, а все их сражения ужасные прошли в койке, в горизонтальной плоскости, при выключенном освещении и не всегда бесплатно. Ну, что? Не так разве, компадрес? Так. И вы считаете, что этим трещоткам можно верить в принципе? Причём верить до такой степени, что ими обгаженному человеку вы готовы в доверии отказать только на основании той хрени, что они вам нашипели под пузырь? Ну, вы серьёзно, ребят?
Хорхе с Кошкой молча переглядываются. Кошка выглядит слегка смущённой. Хорхе морщится и покачивает головой. Похоже мой посыл дошёл по адресу. И я продолжаю:
- Ну, да ладно. Фиг с ними, с сороками этими. Вы о другом скажите, компадрес: вы мне верите?
Спокойно смотрю в глаза своим соратникам, в ожидании ответа. Они опять переглядываются и Хорхе выдаёт:
- Да, хефе. Тебе мы верим.
- Тогда слушайте, компаньерос.
И я рассказал про Росу, начиная с разгрома III-го Корпуса, ссылаясь на нашего Варга и особиста Дюка. Про участие Росы в «медовой ловушке» на меня частных «агентуристов» тоже упомянул, опустив гнилые подробности, но акцентировав внимание на том, что участие в этом всём с её стороны добровольным, а тем более инициативным не было. Не забыл упомянуть и её готовность умереть, исправляя свои ошибки. Закончил я нашими с Росой тренировками и братанием.
- Такие дела, ребята. И смотрите сами, компаньерос: что мы реально имеем. Да – человек совершил ошибку. Да – она на карандаше у контриков. Но вы учтите ещё и то, что те же контрики её и отпустили. А что такое Имперская военная юстиция вы знаете. Значит понимаете, что раз её отпустили они – то однозначно не признана её вина достаточно тяжкой для приговора к каторге или казни, а сама она неисправимой. И плюс к тому учтите, что я подписал личное поручительство за неё и принял её к нам в капральство на искупление. Потому что я ей верю и в ней не сомневаюсь. И такое ещё учтите, компадрес: братание для нас обоих – не забава и не перформанс. Роса мне теперь реально сестра, а я для неё реально брат. Со всеми вытекающими. Но это ладно, на самом-то деле: наши с ней сугубо личные заморочки. Вы главное учтите то, как она тащила из огня своего командира. А ещё то, кем её считают наши Варг и комбат. Прикинули, ребят? Ну, и теперь скажите мне прямо, глядя в глаза: я не прав, ставя её своим заместителем, пусть и внештатным? Только по чесноку, ладно? Клянусь – словом вас не попрекну.
Задумались оба и надолго. А потом Юлька высказалась за двоих, глядя мне в глаза:
- Ну… Я уже сказала, что она сестра теперь и для нас. Короче, так и есть. Без всяких, командир.
А Хорхе просто кивнул. Вот и славно. Разобрались.
- Значит работаем, компадрес. И работаем вместе. Впереди у нас Клейтарэль. И чует моё сердце – мало нам не покажется ни разу. Тем более, что со слов Варга высаживаться мы будем примерно там же, где лёг почти весь прошлый состав Корпуса.
***
Да… Предстоит нам штурмовать систему Клейтарэль. Что это такое? Это мощное светило, два астероидных пояса, семь промышленных (необитаемых) и аж три полноценно, естественно обитаемые планеты. Почти как Кортриаль, но всё это под завязку набито разнообразными ресурсами, часть из которых проходит по категории «стратегических». Мало того, в системе Клейтарэль расположены несколько оборонных заводов и верфей. Да плюс к тому – это немаловажный логистический узел, а одна из трёх обитаемых планет ещё и шикарный курорт.
А вдобавок, судя по окончанию «…арэль» в названии системы, принадлежит вся эта благодать кому-то из Августейшей фамилии. Что, в принципе, частично объясняет спешный и неподготовленный бросок на штурм III-го и IV-го Корпусов, закончившийся в прошлый раз позорным разгромом и перерывом в боевых действиях на их переформирование почти с ноля.
И ведь получилось там всё вовсе уж печально для эльфийской Империи. Орки Клейтарэль оторвали внезапным и лихим «гусарским» наскоком, разнеся в хлам расслабленный долгим мирным существованием системный гарнизон вместе с эскадрой прикрытия и орбитальной обороной. На эльфийские дипломатические ноты орки сначала ответили хамски, сообщив, по сути, что Клейтарэль теперь орочий, ибо так они хотят. Стоит отдать должное Имперскому МИД – эвакуации из системы гражданских лиц они добились. Но на том и всё. По окончанию эвакуации орочья империя просто перестала отвечать на любые эльфийские запросы по теме в принципе, однозначно ведя дело к вооружённому конфликту.
На что они надеялись – не совсем ясно. Но, судя по слухам о недавней гиперактивности Имперской контрразведки и Службы Имперской Безопасности, вылившейся в волну пертурбаций в корпоративных и придворных верхах – надеялись орки на очередную внутреннюю смуту.
Надежды их, однако, не оправдались. И, вместо драки внутри себя, Империя занялась срочным развертыванием кадрированных III-го и IV-го Десантно-штурмовых Корпусов, III-ей и IV-ой кадрированных же Колониальных Армий, а заодно и формированием дополнительных эскадр Колониального Флота. Словом, приступила к возвращению оторванной системы в лоно Августейшей фамилии.
Стоит ещё упомянуть и о том, что методика развёртывания и комплектования кадрированных частей на первых порах практиковалась просто идиотская, сродни, во многом, худшим либероидным байкам о формировании РККА в 1941-1942 годах. То есть гребли всех подряд и всё доступное, прогоняли по ускоренному (двухнедельному) курсу гипно без практической проработки материала даже в вирте, обмундировывали, вооружали и ставили в строй. «А чё? - решили тогда «полководцы» на местах, - В строю солдатики стоят ровненько? Выглядят единообразненько? Автоматики не роняют? Ствол с прикладом не путают? Заряжать и пулять в сторону цели могут? Вот и славно! Вперёд в освободительный поход!»
Орки, в свою очередь, тоже баклуши не били и нагнали в систему чуть ли не треть своих Колониальных войск, часть Армии своей Метрополии и усилили до возможного предела флотскую группировку и группировку орбитальной обороны.
И вот тут-то, в дополнение к «великой мудрости полководческой» в части комплектования войск, глобально лопухнулись ещё и разведотделы эльфийских III-ей и IV-ой Армий. Эти господа ухитрились тотально проигнорировать или проспать, что равноценно, скопление в Клейтарэль орочьих сил и средств.
В результате сочетания всей этой тотальной глупости и, без преувеличения, преступной халатности III-й и IV-й Корпуса пошли на штурм, как на прогулку. И, естественно, нарвались по полной.
Свою роль в том сыграли не только просчёты разведки и придурковатость комплектующих органов. Кроме того, и в самих Корпусах ситуация с кадрами сложилась очень непростая. И проблема там была в том, что, за пятьсот лет относительно мирного существования и Корпуса, и армейские части, как и любое другое кадрированное подразделение в любом другом мире, неизбежно превратились в фактическое место ссылки для тех, кто мало на что способен. И комсостав, включая высший, потихоньку не то мутировал, не то деградировал в скопище бесполезных в военном плане бездарей, способных только интриговать и устраивать красивые показухи. Почти тотально, за крайне редким исключением. И результат провальной кадровой политики не заставил себя ждать.
Началось всё с того, что почти четверть состава наш III-й Корпус потерял на подходе к зоне высадки. Недодавленные орбитальная оборона и Флот орков дрались до кости и по входящим штурмовым кораблям эльфийских войск отработали по полной. Да так, что прорваться на рубеж сброса и приступить к десантированию флотилия эльфийских БДШК смогла только с третьего захода, с помощью линейной эскадры Колониального Флота. Ну, и ладно, вроде бы: таки ж высадились же…
Но после высадки проблемы Корпуса не закончились. Скорее только тогда они, проблемы, и начались. Поскольку дальше, уже на поверхности Клейтарэль-3, комкор-III вместо организации надлежащего расширения захваченного плацдарма организовал надлежащее… совещание высшего и старшего комсостава. И на том совещании, длившемся около часа, приняли они великий и гениальный план действий в классическом виде: «Ди эрсте колонне марширт… Ди цвайте колонне марширт…[2]» А в целях реализации сего «гениального» плана операции эльфийские «стратеги» отправили Корпус на рубеж развёртывания маршевыми колоннами. Вот просто так: без охранения, без разведки. Просто маршем. «А чё? - решило «высокомудрое» начальство, - Не, чё такого-то? Это ведь всего лишь перемещение личного состава, а не какой-то там бой. А значит главное: всё должно, как обычно, выглядеть красиво…»
Итог получился… закономерным. Пока шло это дебильное совещание, орочьи штурмы и пехота успели выдвинуться на позиции, подтянуть броню и артиллерию, поставить на готовность «ноль» авиасоединения, распределить сектора огня и замереть под «Пологами», разбросав своей артели квадраты сплошного накрытия. А как только маршевые, чуть ли не парадные колонны III-го ДШК втянулись в зону поражения на оптимальную глубину – орки открылись из всего наличного и, после массированного артналёта, атаковали переживших огненный смерч эльфийских солдат под прикрытием своих авиачастей и в сопровождении танков.
И Корпус лёг почти в полном составе. Именно тогда из состава 3312-го ДШП из-под шквала огня смогли невесть как вывернуться только Варг и наш комбат, отстреливаясь от орочьих штурмов и пехотинцев тем, что осталось на руках и в подсумках. И тогда же Роса, потеряв правую руку и отловив россыпь пробоин по всему телу, поливая преследующих её по пятам орков из автомата выволокла своего живого ещё командира к точке эвакуации. А IV-й Корпус был брошен на деблокирование III-го и задачу выполнил, потеряв на поверхности планеты, при откате и эвакуации три четверти личного состава.
Много всякого прочего ещё случилось тогда… Но, если кратко: был это однозначный, полный и позорный разгром. А при встрече по итогам всего, комкор-IV прямо в штабе армейской группы «Клейтарэль» влепил пулю в лоб комкору-III и застрелился сам. И после того грандиозного афронта Корпуса – IV-й в составе сводной дивизии, а III-й в составе сводного же полка – отвели на Кортриаль-2 на переформирование.
Тогда-то и пошёл новый набор в ряды и под знамёна. Мало того, тогда же кардинально пересмотрели и продлили до года систему Боевой подготовки вновь пришедшего «коньсостава». Да к тому добавили два месяца на приход в себя после отпусков. И весь период подготовки свежих сил наученные горьким опытом эльфийские стратеги посвятили работе Флотов Колониального и Метрополии по тотальной расчистке пространства вокруг и внутри системы Клейтарэль от орочьих сил и средств, включая боевой флот, орбитальную оборону и логистические тропы. Тем самым Имперцы основательно и неспешно добивались тотального доминирования на орбитах и расчищали дорогу штурмовым и пехотным частям. Заодно наглядно демонстрируя оркам, что были они категорически неправы, хамски влезая на эльфийскую территорию.
И Флота продолжали свою работу хладнокровно и методично весь прошлый год, да и в данное время тоже останавливаться не собираются. А теперь на подходе и наша очередь переведаться с орочьими коллегами и расквитаться за полегших парней сполна. И мы готовы. Только…
***
Я смотрю на своих командиров. У них не должно быть сомнений ни во мне, ни в моём «заме по общим вопросам», ни, тем более, в самих себе. Не должно быть раскола внутри подразделения. А они будут ведь, если прямо сейчас, что называется «на берегу», не проговорить с ними кой-какие нюансы.
- И вот ещё что, ми амигос, - говорю я, - Росу я буду тащить вверх всеми правдами и неправдами, вровень с вами. По той простой причине, что она боевой офицер с реальным командным опытом. Воевала она на фельдфебельской должности, то есть непосредственно в рядах и при том по-настоящему и надлежащим образом. Сами знаете: почти полный бронзовый бант не образуется из воздуха и не даётся за красивые глаза. Хотя… И глаза… Ну… Не только глаза, если уж совсем честно… У неё тоже реально красивые, - пережидаю смех соратников и продолжаю, - Но главное, что есть у Росы – её опыт. И он нам необходим. Всем нам – всему капральству. Тем более, что в крайней драке за Клейтарэль она участвовала лично и с орочьими штурмами «пообщалась» в плотном контакте. У неё есть чему научиться и мне, и вам, и нашим бойцам. И она нас научит всему, что знает и умеет сама – уверен. И вообще, компадрес, согласитесь: не дело держать боевого офицера, пусть и штрафного, на позиции унтер-ноля. И я её там не оставлю. А если вы, компаньерос, меня и её в этом деле поддержите – буду счастлив. Реально так. Что скажете, ми амигос?
Пауза на этот раз протянулась чуть дольше. Но, в итоге, кивнув самому себе высказался Хорхе:
- Согласен, хермано. Девчонке и так досталось. Мы с тобой, хефе.
- Да, Толь, - вставила Юлька, - Мы же все ла эскуадра[3], а она с нами теперь.
Мы ещё оговорили учебный план капральства и наши планы на следующую неделю, поболтали просто обо всём и ни о чём, примерно с час, после чего народ ушёл домой в недавно арендованную двушку.
А ко мне постучалась Роса. Вошла с возмущённым выражением лица и сходу начала:
- Анатоль! Мне не нужны преференции и особые условия! Я…
- Стой. Выдохни, Руэль. Особых условий не будет. Тебе ли не знать, что командная должность, пусть и внештатная, означает не преференции, а объём работы, превышающий солдатский раза в три-четыре, да как бы и не больше. Так что халявить я тебе не дам. И не надейся, - усмехаюсь я, - Будет всё с точностью до наоборот – я на тебе пахать буду, как на тягловом орагре[4] все два месяца подготовки к фронту. Без вариантов.
Руэль смотрит мне в глаза и выдыхает:
- Так ты меня изначально коварно заманил в свою банду на роль раба-учителя!? И будешь теперь эксплуатировать меня как какого-то сервисного синтета!?
- Ага. Таков мой хитрый план. А ещё я тебя заставлю со мной дуэлировать всё свободное время. Если оно у тебя вообще останется.
Роса тяжко вздыхает, опускает руки и смотрит в пол:
- Такова печальная судьба моя… - тянет она и смеётся, - Понимаю тебя, братик. Займусь переподготовкой нашего капральства. Не вопрос. Только не плач потом.
- Не буду. Я же командир. Меня оно не коснётся.
- Размечтался! «Командир ведёт солдат личным примером!» Забыл? Так что на всех тренировках ты в первых рядах!
- Ой…
- Ага!
Смеёмся и идём пить чай, по уже установившемуся у нас обычаю.
***
Следующий день каких-то особых сюрпризов не принёс. Так – ни шатко, ни валко: просто напомнить нам, что мы таки ж штурмовики, а не просто так погулять вышли. Отбыли номер на полигоне: погрузились на ШБМ-уехали на полигон-высадились, покрошили синтетов-погрузились-вернулись на базу. Ни в какое сравнение с бешеной гонкой Боевой подготовки не идёт.
После обеда планировалось то же, примерно, самое, но… В обед подошла Роса, вручила мне носитель с проектом изменений в Учебный план с обоснованием этих изменений и, козырнув, убыла заниматься по общему распорядку. А я, на ходу просматривая предложения моего «зама по боевой подготовке», направился к Варгу, подавать это всё на утверждение по команде. Пока шёл, почувствовал, что мои встающие дыбом волосы грозят скинуть форменное кепи в пыль.
Почему? Да просто Роса изложила предложения по дополнительной подготовки сначала, в качестве эксперимента, нашего капральства, а в следующем месяце всего батальона в целях использования прошедших обучение частей в качестве «ударных» подразделений, то есть для постоянной работы на острие атаки ни много, ни мало.
В качестве обоснования моя сестрёнка привела опыт формирования добровольческих ударных батальонов в десантно-штурмовых частях прошлой большой войны. Заодно указала на успешное применение ударников при штурмовых действиях и так далее, и тому подобное. Только это ещё не всё.
Руэль всего лишь предложением и обоснованием не ограничилась, и добавила реальную схему дополнительной подготовки штурмовиков как в ударных, так и в линейных частях, с компонентами гипнообучения и системой закрепления на практике. Всё это мы должны пройти за четыре недели и закрепить за неделю бригадных манёвров, наглядно там же продемонстрировав успешность проведённой дополнительной подготовки. В итоге ударные подразделения должны быть развёрнуты из расчёта один батальон в каждом полку.
М-да… Тут уж, как говорится: «Ну… С-спасибо…» Судя по реакции Варга, бегло глянувшего в планы и тут же метнувшегося к комбату, предстоит нам пахать как проклятым все последующие два месяца. Красота…
ЧАСТЬ 2. Переподготовка.
ЧАСТЬ 3. Штурм.
ЧАСТЬ 4. Военно-полевая рутина.
ЧАСТЬ 5: Колонна.
ЧАСТЬ 6. Продвижение.
ЧАСТЬ 7. Обратка.
ЧАСТЬ 8. Прорыв.
ЧАСТЬ 9. Добивание.
ЧАСТЬ 10. Итог.
Вот и парад победителей. Не первый в череде прокатившихся с момента капитуляции орочьего планетарного гарнизона. Мы уже успели вручить награды рядовому составу, попутно зачитав и приказы о присвоении очередных званий и о назначениях на новые должности. Никто из наших бойцов не ушёл обиженным. И теперь пришла наша, офицерская, очередь для получения заслуженных «слонов».
Мы, офицеры 332-й десантно-штурмовой бригады, в парадных мундирах со всеми регалиями, надраенных сапогах и с кортиками вытянулись шпалерами на плацу. И мы понимаем, что будет здесь нечто весьма грандиозное. Это видно хотя бы по тому, что перед нами стоят наши комбриг, комдив и комкор лично тоже при полном параде, но в отличие от нас не с офицерскими кортиками, а с дворянскими шпагами.
Пауза не затягивается. Над плацем разносится громогласное:
- Гертальтер офицеры! Смирно! Равнение на право!
Сотни голов чётким движением поворачиваются вправо, сотни рук взлетают к правой брови. Шпалеры замирают, приветствуя… Императора?.. Только его надлежит встречать таким образом… Быть того не может…
А над плацем взрёвывают фанфары, провозглашая прибытие… Да не может же быть… Именно Императора. А оркестр ревёт встречный марш Лейб-гвардии, которым положено встречать исключительно и именно Его… Но в честь чего?.. Как такое может быть вообще?..
А под рёв оркестра на плац выходит процессия… Фу-у… Нет. Не Император… Его Герольд в сопровождении знаменосца с развёрнутым Малым Императорским Штандартом и четверых лейб-гвардейцев с обнажёнными шпагами. Точнее, двое со шпагами, один несёт золочёный тубус и ещё один несёт накрытый чёрным ларец. Ну, да. Верно: «Герольд Императора – суть голос Его Императорского Величества. Посему, при прибытии для оглашения воли Его Императорского Величества надлежит оказывать Императорскому Герольду те же почести, что и Самому Императору». Древняя Имперская традиция, которую я и не думал когда-нибудь увидеть воочию. Уверен, что сейчас не я один выдохнул с облегчением…
А процессия твёрдым парадным шагом выходит и замирает чётко в центре, развернувшись фронтом к офицерскому строю. И над плацем гремит голос Герольда:
- Рувиллиэль Тэс Ранлиаль! Император призывает тебя!
Что?.. Рувиллиэль… ТЭС РАНЛИАЛЬ?.. Роса? Моя Роса – принцесса Королевства Аркилен? Я в… восхищении…
А обер-капитан Роса… Или принцесса Тэс Ранлиаль?.. Чуть слышно всхлипнув, идеальным строевым шагом выходит из строя и проходит через плац. Её затянутая в парадку тонкая фигурка замирает перед Герольдом. Слышу звонкий голос Росы ритуально рапортующий:
- Явилась я по призыву Твоему, мой Император!
И Герольд, вынув из поданного лейб-гвардейцем тубуса свиток, разворачивает его и громогласно читает:
- Внемли же, Рувиллиэль Тэс Ранлиаль, воле Моей!
Роса преклоняет колено и опускает голову прижав правую руку к сердцу. И Герольд продолжает:
- Ведомо Мне, Рувиллиэль, преступление твоё. Ведома Мне и вина твоя. Ведомо Мне, что запятнала ты Честь твою и Честь Рода твоего проступком своим.
Герольд берёт краткую паузу, и голова Росы опускается ещё ниже. А Герольд снова вещает:
- Ведомо Мне и то, Рувиллиэль, что просила ты об искуплении вины твоей в строю воинском, сталью честной, дабы омыть Честь твою и Честь Рода твоего, и смыть вину твою кровью своей и кровью вражеской.
Ещё одна пауза. Тишина, кажется, ощущается на вкус…
- Ведомо Мне ныне, Рувиллиэль княжна Тэс Ранлиаль, и то, что в битвах многих сражалась доблестно ты. Ведомо Мне, что жизни своей не жалея стояла ты за Честь Империи, за Честь Мою. Ведомо Мне, что собою закрывала ты верных воинов Моих. Ведомо Мне, что за Империю и за Меня благородной кровью твоею, не жалея орошала ты многие поля ратные. Ведомо Мне, что многих врагов Империи своею рукою сразила ты в битвах Честь и Славу Империи, Честь и Славу Мои умножая.
И опять пауза. Над плацем стоит абсолютная, уже просто звенящая тишина. И Герольд продолжает:
- Ныне же внемли Воле Мой, Рувиллиэль княжна Тэс Ранлиаль. Омыла ты благородной кровью своей Честь свою и Честь Рода твоего! Ничем отныне не запятнано имя твоё! И да славишься ты, Рувиллиэль княжна Тэс Ранлиаль Воительницей Империи бестрепетной, доблестной!
Снова пауза. Кажется, Роса сейчас просто упадёт на плац… Хочется рвануть вперёд и подхватить мою сестрёнку… Нельзя… И я стою на месте, кажется даже и не дыша…
- Отныне и навеки, Рувиллиэль княжна Тэс Ранлиаль, да будет по праву возвращено тебе достояние твоё – Знаки Чести твоей, Знаки Доблести твоей!
Гвардеец срывает чёрный покров с оказавшегося позолоченным ларца и, открыв его, вручает Росе. Не вижу, что там, но уверен, что это все четыре бронзовые медали «За храбрость», обер-лейтенантские погоны и офицерский кортик.
- Отныне, Рувиллиэль княжна Тэс Ранлиаль, да будет вина твоя забвению предана на веки веков! И да не смеет никто из живущих виною оной попрекнуть тебя! Ибо Честь твоя и жизнь твоя отныне под покровом Моим!
Гвардейцы шагают вперёд и накладывают клинки шпаг на плечи Росы.
- Воспрянь же предо Мною, Воительница Честная, Воительница Доблестная Рувиллиэль княжна Тэс Ранлиаль! Такова Воля Моя! И да будет так отныне и впредь во веки веков!
Гвардейцы отступают, вернув клинки на плечо, а Роса, не без труда поднимается на ноги и над плацем снова звенит её голос:
- Аве Императору!
И офицерский строй подхватывает:
- АВЕ!!! АВЕ!!! АВЕ!!!
И снова Герольд:
- Аве тебе, Рувиллиэль княжна Тэс Ранлиаль!
И строй вторит:
- АВЕ!!! АВЕ!!! АВЕ!!!
Роса возвращается в строй, неся позолоченные ларец и тубус со свитком. Побледневшее лицо, полные слёз глаза… Наши взгляды встречаются, и я улыбаюсь ей – искренне и от души. Я рад за свою сестрёнку. Я горжусь ей. И Роса улыбается в ответ.
А церемония тем временем продолжается. Нам зачитывают приказы о назначении на должности. Тут помимо прочего выясняется, что отныне наш Варг командир нашего батальона. Я стал командиром полубатальона. Роса мой заместитель. Хорхе и Кошка мои командиры рот. Снова всеобщий рык:
- Аве Императору!
И снова начальство продолжает раздавать слонов. Теперь пришёл черёд приказов о присвоении воинских званий. И мы опять упомянуты. Варг – штурм-майор. Я и Роса – штурм-капитаны. Хорхе и Кошка – обер-капитаны. И опять: Императору Аве.
А слоны на том ещё не закончились. Неудивительно – всех нас награждают по итогам девяти лет войны. Теперь очередь дошла до медалей и орденов (нагрудные знаки нам выдали вчера). Во-первых, всем нам вручили серебряную медаль «За освобождение» с надписью на реверсе «Клейтарэль-3». Во-вторых, все мы (в смысле я, Роса, Хорхе и Кошка) стали обладателями полного бронзового банта, то есть бронзовых медалей «За храбрость» IV, III, II, и I степеней (у Росы, кстати, все они отныне двукратного награждения), а также бронзового знака ордена «Честь и Доблесть». Вдобавок к тому серебряные медали «За храбрость» IV, и III степеней, а заодно и серебряный знак ордена «Честь и Доблесть». Нехилый задел для заполнения серебряного банта.
На том, однако, всё ещё не закончилось. Нам четверым и Варгу (не только, конечно, но я конкретно о нас), за получение полного бронзового банта Императором пожаловано личное дворянство с титулом шевалье и присвоением следующего воинского звания.
Рёв фанфар и Императорский Герольд лично вручает нам дворянские регалии, соответствующие титулу шевалье, то есть комплект из серебряных нагрудного знака и перстня, а также дворянской шпаги с гербом шевалье (щит увенчанный шлемом) на эфесе, клинке и ножнах. А это, про, между прочим, не абы что, а то же, что и вручение этого всего Императором лично. Есть чем гордиться, однако.
И опять ещё не всё. Нам же за пленение трёх генералов и склонение к капитуляции целой орочьей полевой группы Императором пожалован титул барон с ещё одним присвоением следующего воинского звания.
И опять ревут фанфары. И опять Императорский Герольд лично вручает нам дворянские регалии, на этот раз соответствующие титулу барон, то есть всё то же, из того же серебра, но с баронским гербом (щит со скрещенными мечами, увенчанный шлемом) в положенных местах.
К слову, дворянами стали не только мы. Помимо нас ещё три десятка офицеров удостоены и статуса, и титулов. Трое старших офицеров и вовсе стали Имперскими графами. Так что нам ещё расти и расти. Благо задел есть. Варг теперь обер-полковник. Я и Роса – обер-майоры. Хорхе и Кошка – унтер-майоры. Очень и очень неплохо за восемь лет непрерывной почти рубки. Как пойдёт дальше – будем посмотреть.
***
На том, собственно, и всё. Отгремели фанфары, отрычался оркестр. Все получили своё и разошлись заслуженно отдыхать. Традиционно целых три дня, после которых у нас продолжается, по сути, тот же отдых в виде спокойной гарнизонной службы, совмещаемой с восполнением потерь и с продолжением освоения нового снаряжения. Причём, судя по всему тому, что сейчас поступает, предстоит нам воевать в Пустоте. Ну… Повоюем, значит, там.
А пока отдыхаем. Начался отдых с того, что наша несгибаемая Роса, гроза всех орков, отчаянно смелый офицер и лихой боец, едва войдя после построения в мой модуль посыпалась. Битый час моя сестрёнка рыдала у меня на плече пропитывая мою парадку слезами, судорожно всхлипывая и слабо разборчиво бормоча всякие глупости на тему: «Я добилась… добилась… Папа!.. Папочка!.. Ты видишь?..» Хотя… Зря это я так. Не глупости это были. Да и не истерика. Просто свалилось наконец с этих хрупких плеч висевшее на них восемь лет напряжение. Просто разрядка. И это хорошо.
Потом мы собрались своей тесной компашкой у костра, просто тихо поздравили друг друга с достигнутым результатом, а после… После мы просто сидели, глядя в огонь и ведя неспешную беседу. Почему-то не тянуло праздновать… Наверное потому, что был всё же поднят третий тост и нам было за кого пить, не чокаясь… Ещё мы ухитрились организовать подобие видео-конференц связи с нашими – десантурой и Мейрид с Гитой. Пообщались, пожалели, что Златко с Танькой «вне зоны доступа», пожелали друг другу успеха и… И сидим вот… Задумчиво смотрим на пляску языков пламени в костре…
Просидев сколько-то, погасили костёр и разошлись по модулям. Отбой никто не отменял, а тем более спокойный. Отдыхать так отдыхать. И я иду к своей капсуле, нашаривая во внутреннем кармане ту самую флэшку. У меня сегодня свидание с Кирой. Пусть виртуальное… Но хотя бы так… Боги Светлые! Как же я скучаю по тебе, Родная! И откуда-то из глубин души рвутся слова:
***
Лети, лети, душа моя,
Не ведая преград,
Сквозь километры и века
К моей любимой в сад.
***
И там, вечернею порой,
В оконце постучи
И, обернувшись соловьём,
Спой о моей любви.
***
Ей спой о том, что без неё
Мне белый свет не мил.
О том, что я люблю её,
Как прежде не любил.
***
И спой ещё, душа моя,
Возлюбленной моей
О том, что мёртв я без неё,
Что нет её родней.
***
Когда споёшь, не улетай.
Всю ночь будь рядом с ней.
Покой её оберегай,
И добрых снов навей.
***
Когда уйти придёт пора,
Ты поцелуй её. Лети ко мне,
Но лишь оставь
С ней сердце ты моё…
_________
浪
人
Ничего… У меня уже почти экватор контракта. Скоро увидимся. Обязательно. Без вариантов.
[1] ОБС – «Одна баба сказала». Обозначение сплетен и прочей ненадёжной информации.
[2]Ди эрсте колонне марширт… Ди цвайте колонне марширт…/Die erste Kolonne marschiert, die zweite Kolonne marschiert - Первая колонна марширует, вторая колонна марширует... (нем.) Отсыл к роману «Война и мир» Л.Н. Толстого.
[3] Ла Эскуадра/La Escuadra – команда/бригада (исп.)
[4] Тягловый орагр – сельскохозяйственное животное сродни земному волу.
[5] «Чемоданы» - снаряды (жарг.)
[6] Модус операнде/Modus operandi - способ (метод) действия (лат.)
[7] Нумеро трес/numero tres – номер три (исп.)
[8] «Двухсотые» - производное от «Груз 200» (погибшие). (жарг.)
[9] «Трёхсотые» - производное от «Груз 300» (раненые). (жарг.)
[10] Херманита/ hermanita - сестрёнка (исп.)
[11] РЭБ - радио-электронная борьба.
[12] «Артель» - артиллерия (жарг.)
[13] «Сложить сотни» - погибнуть, перейти в категорию «Груз 200» (жарг.)
[14] Зехер - беспорядок, переполох (идиш).
[15] ПВД – Пункт временной дислокации.
[16] Хиро Онода - младший лейтенант войсковой разведки японских вооружённых сил. Во время Второй мировой войны воевал против союзных войск на небольшом филиппинском острове Лубанг. Продолжал вооружённое сопротивление до 1974 года, поскольку не получил приказ о капитуляции от своего командира.
[17] КШМ – командно-штабная машина.
[18] Тонто мариконес/tonto maricones – грубое испанское ругательство. Приблизительное значение: не блещущие умом представители нетрадиционной сексуальной ориентации (исп.)
[19] РСЗО - реактивная система залпового огня.
[20] УР – укреплённый район.
[21] Си/si – да (исп.)
[22] Харг ольвиз – Чёрт возьми (орк.)
[23] Ороквитраль – «орочий» язык.
[24] ОВП – ориентировочное время прибытия.
[25] Энтенди/entendi – понял (исп.)