"Принято считать", что собак необходимо кормить:
🔸"только мясом", причём - исключительно говяжьей вырезкой (которая, к слову говоря, стоит в регионах почти как почка динозавра),
🔸т.н. "мясом для собак",
🔸костями, "предназначенными специально для кормления собак".
Темы "натурального питания", "кормления кашами", "кашами с мясом" и, тем более - сухим кормом - в данном посте я даже поднимать не буду (на них у меня есть отдельные полноценные обзоры).
Есть очевидные постулаты, нарушать которые чревато, но в настоящий момент в обществе они весьма непопулярны.
Почему? Потому что барыши и совесть откровенно несовместимы.
Дельцы продают мусор, подлежащий незамедлительной утилизации, в качестве "мяса для собак" и якобы по "сниженной цене" (см фото к посту).
Делать деньги из чужой беды, выдавая за товар отходы (я исхожу о наличии данного "товара" в магазинах) несомненно выгоднее, чем оплачивать официальный вывоз мусора.
И даже костный фарш на фоне этого выглядит совсем невинным.
Тем не менее, рекомендовать "из самых лучших побуждений" давать в качестве кормления из раза в раз домашним собакам #мясо (и особенно - молодых животных) я бы точно не стала.
Даже для взрослых домашних собак большого размера это может быть крайне опасно.
📛 Чистое мясо (мякоть, вырезка, шея, стейк, филе и т.п.) содержит большое количество пуринов, под воздействием которых даже в организме собаки в критическом количестве накапливается мочевая кислота. А "варёная куриная грудка" - содержит не только их.🤦
Речь идёт именно о промышленном мясе, которое поступает в продажу.
(обратите внимание на этот момент☝️)
🔸В 100 г натурального мяса естественное содержание фосфора 200 мг.
🔸В мясе, которое обработано фосфатами (по закону это обязательно перед поступлением в продажу) - фосфора уже около 1000 мг/100г. ⚠️
Ежедневно употребление такого мяса собакой способно быстро привести организм к остеопорозу.
Золотое дно для ветеринарных клиник.
Наравне с аллергиями и "обязательными" профилактическими процедурами.
Да и белковый перекос (в том числе) нанесёт очень много вреда вашему питомцу - нарушается метаболизм в организме, страдают в первую очередь печень и почки.
Для тех, кто кормит своих собак "парным мясом", у меня тоже новости весьма неутешительные. Этот рацион очень специфический и для собаки может быть скорее исключением, чем правилом.
В итоге проблем всё равно получается гораздо больше, чем пользы.
Какой тип мяса выбрать?
Для тех, кто уже обжёгся на говядине, но "хочет кормить своего любимца вкусным и полезным мясом", этот вопрос стоит особенно остро.
Выбирать хозяину.☝️
Сопоставив добытую информацию и самостоятельно поразмыслив над полученными советами.
На самом деле, если заранее тщательнее изучить тему, размер домашнего бюджета здесь практически не имеет значения.
Я лишь ниже приведу несколько полузабытых фактов:
- любая самая "постная говядина" в 10 раз жирнее свиной шеи,
- говядина занимает первое место по аллергичности и "тяжести усваивания" среди всех типов мяса животных, используемого в приготовлении пищи,
- говяжий жир тугоплавкий, он не тает даже в руках и практически не усваивается ни одним живым существом, откладываясь в качестве подкожных залежей,
- свинина полностью гипоаллергенна, при употреблении в пищу снижает холестерин в организме, и даже состав данного продукта уникален сам по себе (в в большом процентном соотношении содержит холин, цинк, витамин А и т.д.),
- свинина относится к "диетической тройке рекомендуемого питания" (кролик, баранина, свинина),
- курятина используется для лечебного питания больничных пациентов,
- утятина и перепёлка презентуется как особенно здоровое и полезное мясо, считается, что они "не дружат" с антибиотиками,
- индюшатина не имеет собственного ярко выраженного вкуса, легко усваивается организмом и слишком быстро портится даже в замороженном виде, а потому перед поступлением в продажу длительное время выдерживается в хлорном растворе.
Естественным видотипичным питанием для домашних собак являются ПРАВИЛЬНЫЕ субпродукты, употребляемые усатыми кусаками в пищу одновременно с клетчаткой.
И при этом - они самые желаемые (поедаются питомцами наиболее охотно).
#Субпродукты ко всему богаты триптофаном, который:
🔸снимает нервное напряжение, 🔸устраняет чувство тревоги и страха,
🔸нормализует сон,
🔸способствует снижению повышенной возбудимости,
🔸необоснованной агрессивности, 🔸беспричинного лая и вокализации,
🔸а также беспокойства, вызванного половой охотой.
К полезным для собак субпродуктам относятся:
🔸вымя,
🔸куриная кожа (доводим до кипения и вынимаем шумовкой, потом добавляем в порцию "как есть"),
🔸в бульоне, где закипала куриная кожа, варим крупу без добавления соли, не сливая "первый" бульон, не снимая пену,
🔸тонкая свиная шкура (нарезаем порционными кусками, доводим до кипения, ждём пока "свернётся в трубочку", вынимаем шумовкой, потом добавляем в порцию "как есть"),
🔸пятачки,
🔸свиные хвосты целиком,
🔸свиные уши,
🔸свиное сердце,
🔸щековина,
🔸пашина,
🔸сухожилия,
🔸трахеи,
🔸калтык (гортань),
🔸индюшачьи гузки,
🔸утиный желудок,
🔸утиная шея,
🔸куриный желудок,
🔸куриные шеи,
🔸куриное сердце,
🔸куриные головы (вальцуем клюв),
🔸куриные лапы без когтей и трубчатых костей,
🔸кадык (хрящик, который находится в верхней части трахеи (горла),
🔸мягкие (гнущиеся) рёбра,
🔸обрезь - то, что состоит из хрящевой и соединительной ткани с прирезью мяса (без мякоти, жира, лимфоузлов, желёз, жировое сетки, фильтров),
🔸мозги (преимущественно для пассировки овощей и варки каш),
🔸губонос,
🔸диафрагма,
🔸мясо пищевода,
🔸сычуг,
🔸книжка.
🔥Естественно, всё это желательно использовать лишь после 10-14 дней непрерывной заморозки от -18°С.
🔥 А перед компоновкой порции - проводить бланшировку ливера с обязательным добавлением небольшого количества морской соли.
СТАРАЙТЕСЬ НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СОВСЕМ
технические субпродукты, не имеющие пищевой ценности 📛
Вот их СПИСОК 👉
печень, почки, лёгкие. рога, кости головы, половые органы (в том числе - семенники, "струю" и " бычий корень"), железы, селезёнку, лимфоузлы,
жировую сетку, фильтры (содержат слишком много пуринов).
#Рубец
(на ежедневку не годится совсем)
потому что:
- во-первых, он сильно активизирует работу желудка и ЖКТ в целом.
(у собаки начнётся жор, она будет круглосуточно голодной - воспаление слизистой может произойти очень и очень быстро),
- во-вторых потому, что сельскохозяйственный скот сейчас обрабатывают очень большим количеством химикатов (а весной их ещё и массово травят от глистов)
и всё это накапливается именно в рубце.
Для домашней собаки даже остаточная дозировка может оказаться фатальной.
Любите. Замечайте. Балуйте.
Вкусно кормите и как можно чаще хвалите своих собак.
Пост привлёк внимание? 👉
Ставьте лайки, делитесь, комментируйте и добавляйте в избранное!😍
А с вопросами питания и воспитания мы разберёмся.😉
Продолжение следует ☝️.
#домашняясобака #кормлениесобак #чемкормитьсобаку #питаниесобак #субпродукты #натуральноепитание #собачийрацион #мясодлясобаки
Полный текст и активные ссылки можно посмотреть здесь :
*Фото с просторов