На моём Дзене великое событие: мнение о фильме по великому роману Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита"
Фильм получился весьма неоднозначным,вызвал много споров и обсуждений.
Ща обкашляем это дело.
Сюжет
Сюжет фильма больше по мотивам,нежели по самому роману,тут история будет повествовать скорее о том,как был написан роман и в конце становится понятно ,что две сюжетные линии написания романа и самого романа переплетены между собой.Да смотрится это сначала также непонятно,как и звучит.
В принципе ,когда становится понятно что происходит и почему ,становится легче воспринимать картину и уже просто следишь за повествованием,которое затягивает и заставляет пристально следить за происходящим.
Правда тут совсем сошла на нет сюжетная линия Иешуа Га-Ноцри и Понтия Пилата,здесь из неё сделали пьесу,написанную главным героем, по которой ставили спектакль и отменили из-за власти в стране.
Тут на самом деле была затронута хорошая тема отмены ,и борьбы писателя со строящимся режимом ,очень даже неплохо.
В общем и целом,сюжет мне понравился, он примерно соответствует роману ,настолько ,насколько мне это было нужно.
Актёры и персонажи
Тут я бы хотел затронуть только основным персонажей и актёров,их исполнявших,иначе получится очень много.
Август Диль.О Боги,как же хорошо он исполнил.Чёртов немец идеально ,как по мне,воплотил роль Воланда в этой картине,я себе Воланда именно так и представлял. Этакий таинственный и харизматичный владыка тьмы,который забирает абсолютно каждую сцену,где участвует.Прекрасно,не иначе.
Единственное ,что мне бросилось в глаза-иногда движения губ Августа Диля не соответствуют тому ,что говорит персонаж.Это,в принципе, понятно,актёр скорее всего говорил на немецком и его озвучивали,но можно было сделать чуть лучше ,но общего впечатления это не портит.
Юра Борисов исполнил,хотя в данном случае больше озвучил кота Бегемота.
Такой достаточно посредственный получился кот,если честно,в книге он завораживал говорил интересными фразами,а иногда даже превращался в человека с кошачьими повадками.
Здесь же это сошло на нет,кот постоянно будет котом,говорить будет очень редко,сделает несколько магических действий и всё,невзрачный персонаж ,хотя очень красивый и большой ,как кот этот персонаж прекрасен.
Коровьев в исполнении Юрия Колокольникова мне тоже не особо зашёл,его сделали каким-то клоуноватым и без намёка на харизму и глубокие мысли,которыми он был наделён в книге.
Колокольников хорошо исполнил,но не то,что надо.Такое себе.
Алексей Розин в этой картине очень хорошо исполнил Азазелло,но его мне показалось мало,не знаю почему,но данному персонажу было уделено очень мало экранного времени,мне непонятно почему произошло именно так ,но персонаж и его исполнение мне понравились.
Маргарита ,исполненная Юлией Снигирь мне тоже понравилась ,этакая боевая женщина ,готовая бороться за свою любовь.Юлия прекрасно исполнила все переживания персонажа,хорошо передала настроение.Мне понравилось.
Мастер в исполнении Евгения Цыганова понравился мне по исполнению и по сути,хорошая игра актёра ,персонаж такой же ,как в книге,не особо выделяющийся, каких-то эмоций у меня не вызвал.Пррсто норм.
Мир
Вы спросите:почему мир отдельно?
Потому что мир в фильме получился просто невероятный ,я увидел куда потратили деньги,увидел,что они были потрачены не зря.
Это самая что ни на есть Булгаковская Москва.Та,которую я представлял ,читая книгу.
Тут тебе и огромные триумфальные арки ,и огромные красные знамёна на каждом здании,футуристичная больница,округлые формы в элементах архитектуры, советские монументы и даже дворец советов.Это было просто невероятно, я бы мог смотреть на этот мир постоянно.Очень круто.
А главное-это всё нарисовано графикой ,причём очень недурной.Кайф.
Операторская работа
Тут сказать особо нечего,хорошая операторская работа ,картинка самый сок ,идеальная цветовая гамма.
Картинка отлично передавала атмосферу Москвы 30-х годов.
Общий вывод
Фильм мне понравился,достаточно хорошая ,крепкая отечественная картина.Мне хотелось бы видеть больше подобных серьёзных и крепких картин.Очень хорошо.
СОВЕТУЮ