Найти тему
Записки турагента

Туристический рынок штурмуют онлайн-агрегаторы. Какие могут быть последствия для простых туристов?

Из последних новостей - в России появилась Ассоциация Туристических Агрегаторов (АТАГ). Пока в нее входят только четыре участника. Но думается, что это количество вырастет.

Давайте разберемся - что это за зверь такой, туристический агрегатор?

Это некий высокотехнологичный онлайн сервис, который позволяет конечному потребителю приобрести пакетный тур в комплексе, либо отдельно транспорт и проживание.

В роде как все здорово для туриста - нашел, забронировал, оплатил. Но есть куча нюансов.

Во-первых, у турагрегатора на сегодняшний день никакого особого правового статуса нет. В законодательстве есть стороны, несущие ответственность перед туристом: туроператор, турагент, перевозчик и гостиница (сторона, предоставляющая услуги проживания). Есть разделение ответственности перед туристом.

Кроме того, ответственность туроператора еще и застрахована в обязательном порядке. А вот за что отвечает агрегатор, никто не знает.

Основной деятельностью у турагрегатора обозначены 79.11 (деятельность турагентств) или, совсем смешно, 62.01 (разработка программного обеспечения).

При этом, если турист на сайте турагрегатора приобретает билеты и отель, то получается, что был сформирован турпродукт. А это объект, которым занимаются туроператоры. И повторюсь, такая деятельность в обязательном порядке должна быть застрахована.

Я знаю, что многое турагенты из лучших побуждений такие услуги оказывают: ищут и бронируют отдельно авиабилеты, отдельно подбирают отель, отдельно на каких-то сторонних сервисах оформляют страховки и заказывают трансферы. это называется формированием турпродукта, чем классическое турагентство не имеет права заниматься. Ну в общем, до первого разбирательства.

Так вот, представьте ситуацию. Турист по незнанию, по "рекомендации друзей", самостоятельно забронировал на эмоциях супер-дешевый тур, не разобравшись в нюансах путешествия. И вот что может получиться:

1. Перелет. Багаж, как выяснилось, был не включен, пришлось доплатить в аэропорту. Сам перелет получился со стыковкой, благо что турист, допустим, все же заметил это, когда распечатал авиабилеты.

Обратный прилет оказался не в Екатеринбург, допустим, а в Новосибирск или Челябинск. Такие билеты стоят существенно дешевле.

2. Групповой трансфер предоставляет не понятно какая компания. Может так оказаться, что автобус собирает несколько разных рейсов, прилетающих в какой-то временной промежуток. Или вообще трансфера нет, надо брать такси. А турист не отобразил сей факт при бронировании.

3. Отель оказался близко к морю, да только пляжа там нет. Одни камни. Нормальный пляж в паре километров от отеля.

Категория номера тоже полна сюрпризов. Отель, допустим, неплохой сам по себе, но турист выбрал самый бюджетный номер, который может оказаться в корпусе через автодорогу от остальной инфраструктуры, или быть без балкона и с маленьким окном. А в некоторых странах вместо кровати матрас может оказаться, а окна и вовсе нет... Такое тоже бывает, не удивляйтесь.

К кому претензии? Никто ни за что не отвечает (как в известном монологе А. Райкина).

Ну это, с горем пополам, турист всё же слетал в отпуск. А если он вообще не смог никуда вылететь?

Авиакомпания сменила полетную программу и билеты аннулировала. А отель штраф выкатил, деньги он не собирается возвращать. К кому обращаться? К кому претензии предъявлять?

Турагрегатор, который слепил этот тур, никакого правового статуса не имеет в данной истории. Он просто информирует туриста и предоставляет услуги по транзиту денег. Привлечь его сложно.

Вспоминается печальная история с Росс-Туром, типичным агрегатором. Когда всё в один момент лопнуло, как мыльный пузырь. И толком туристы ничего взыскать не смогли с него. Разве что, с турагентов.

Так вот, подведу итог. Покупать тур онлайн на каком-то одном удобном сайте - это хорошо, прогресс не стоит на месте. Но должна быть четко определенная законом ответственность перед конечным потребителем. То есть за определенные действия отвечают вполне конкретные люди (менеджеры или руководители фирмы), которых можно, если что-то пойдет не так, взять за то самое место.

На самом деле, хочется, чтобы туризм, этот огромный экономический кластер, те , кому это под силу, привели в порядок, а не усугубляли тот кавардак,, который сейчас имеет место быть.

Спасибо, что прочитали все это вышесказанное)))) . Напишите, пожалуйста в комментариях, что думаете по этому поводу.

-2