Сегодня меня снова разозлили. Фэндом «Фигурное катание» – сообщество предельно токсичное. Скажу честно, что, если подобное ему где-то существует, то я о нём ничего не знаю. Любите фигурное катание? – Прекрасно. Красивый, сложный, координационный вид спорта на грани искусства. К сожалению, очень травматичный. Особенно симпатизируете каким-то фигуристам? Тоже хорошо – ваше право. Но откуда развелось такое количество невменяшек, именуемых хейтерами, для которых любить означает одновременно ненавидеть более успешных соперников их кумира? Ненавидеть до такой степени, что отказывать им в праве быть вообще. Это уже нечто на грани безумия, процесс перерастания сумасшествия части фанатского сообщества в опасную социальную болезнь, вроде проказы.
«Хейтер» – англицизм, слово из молодёжного новояза, значение которого определяется следующим образом:
Хейтеры — это люди, которые пишут немотивированно злобные, оскорбительные и агрессивные комментарии, посты и сообщения в социальных сетях. Агрессия может быть направлена как на отдельного человека, так и на группу людей. (Источник – Интернет-ресурсы)
Хейт (синоним – очевидно, «травля») – занятие отнюдь не безобидное (IMHO). Масштабы же его просто ужасают. Избегайте читать комментарии под видео и статьями о фигурном катании, если не хотите, чтобы вам испортили настроение.
Сегодня, однако, я не убереглась. Начиталась помоечных комментов, сижу и злюсь. На себя, конечно, – зачем читать такую дрянь, от которой ни уму, ни сердцу? Особенно расстраивает то, что объектом ожесточенной травли со стороны хейтеров становятся молодые девушки-фигуристки, которыми в любой другой стране гордились бы.
Для разъяснение позволю себе процитировать один комментарий под видео, посвященного Анне Щербаковой:
«Я уже далеко не первую олимпиаду наблюдаю как свои травят своих. Выглядит это просто ужасно, больше всего мне обидно за Алину и Аню. Моя душа больше лежит к Жене и Саше, но Аню и Алину просто по-человечески настолько жалко, потому что родная страна и люди в этой стране затравили их буквально просто так.»
Печальная история эта началась после Олимпиады 2018 года, которая проводилась, если вы помните, в южнокорейском Пхенчхане.
Наша сборная, команда ROC без флага и гимна, претендовала на золото только в женском одиночном катании. В других видах – медали были возможны, но золото только если очень повезёт. Скажу сразу – не повезло, совсем не повезло. Кроме медалей в женской одиночке у нас было только командное серебро.
На победу в женском одиночном катании претендовали двукратная чемпионка мира и Европы 18-летняя Евгения Медведева и 15-летняя чемпионка России и Европы 2018 года Алина Загитова. Для Жени сезон 2017/18 года складывался не слишком хорошо. Ещё осенью 2017 г. ей диагностировали стрессовый перелом костей стопы, в связи с чем она пропустила финал Гран-При и чемпионат России. Было непонятно, восстановится ли она к Олимпиаде и успеет ли набрать форму.
Чемпионат Европы 2018 г. проходил в Москве. Медведева приняла в нем участие, но проиграла Алине, как и Олимпиаду в Пхенчхане, хотя каталась превосходно. По-человечески это было как-то несправедливо – всё-таки Медведева действующая на тот момент чемпионка мира и выложилась на 100%, но Алина была сильнее технически, а в компонентах, значительно выросших у неё по ходу сезона, уступала Жене совсем незначительно. И изменить здесь что-либо не мог никто. Женя вторая, хотя сделала всё, чтобы быть первой. Такое случается. Ей просто не повезло в том, что Алина перешла из юниоров во взрослый тур в олимпийский год. Но со спортивной точки зрения результат был вполне закономерен.
Итак, Загитова – Олимпийская чемпионка. И по просторам Интернета понёсся вой и вопль – не та девочка победила. На Алину обрушились поклонники Жени Медведевой. Опешившие от такого наглого наезда фанаты Загитовой вскоре опомнились и ответили соперникам такими же помоями из брандспойтов. «Высокоинтеллектуальная» дискуссия между ними сошла на «нет» через несколько лет, хотя отголоски слышны до сих пор, – фигуристки перестали соревноваться, и всё это стало просто неинтересным. Тем более что у фанатов появился новый объект для травли – Аня Щербакова.
Но обо всём по порядку. Их было трое – Александра Трусова, Анна Щербакова и Алёна Косторная. Все ученицы Этери Тутберидзе. Сейчас уже можно сказать, легендарная троица, обозначавшаяся аббревиатурой ТЩК, много обещавшая ещё в юниорах. Появились они на сколько-нибудь значимых соревнованиях в сезоне 2017/2018 г. Вначале на этапах юниорского Гран При Алёна и Саша, позднее уже на Первенстве России среди юниоров восстановившаяся после случившегося летом 2017-го перелома левой ноги Аня.
Все три девочки были прелестны. Все три просто излучали счастье – они любили кататься, любили свои программы, себя в них и щедро делились своим счастьем со зрителями. До тройки ТЩК на меня такое же впечатление производила только юная Елена Радионова.
Самые сильные стороны фигуристки Ани Щербаковой – её музыкальность и глубина погружения в образ, были видны уже тогда. Перед нами была настоящая артистка на льду.
Моё любимое видео: «Dreamcatcher by Secret Garden» («Ловец снов» от Secret Garden) – Аня Щербакова (13 лет) в финале юниорского Кубка России (февраль 2018):
Короткая программа (выступлении в том же финале юниорского Кубка России):
При этом в тройке ТЩК Аня считалась самой слабой. У неё не было ни божественного скольжения Алёны Косторной, ни атлетизма Саши Трусовой, позволявшего ей один за другим штамповать на льду квадры. И тем не менее наибольших успехов в фигурном катании добилась именно Аня. Причины этого для меня очевидны. Природные физические данные, конечно, очень важны, но человек и в спорте остаётся личностью, т.е. интегральной суммой физического тела, психики и интеллекта. И наибольшей эта сумма оказалась у Анюты. Трезвая оценка своих возможностей, устойчивая нервная система, врожденный артистизм и ставка на чистоту катания позволили ей стать трехкратной чемпионкой России, чемпионкой мира и Олимпийской чемпионкой.
Почему не получилось у других девочек? Алёна считала свои исключительные природные данные личной заслугой. А они были даром Божьим, и относиться к ним следовало соответственно. Отсюда несколько неверных шагов, уведших её далеко от намеченных целей. Саше же очень мешало желание победить. Запредельная сложность её программ была далеко не лучшим решением. Слишком велик риск ошибиться, а четверные с ошибками могут стоить меньше чистых тройных – таковы правила. На Олимпиаде в Пекине все могли в этом убедиться – за четверной тулуп с недодержанным выездом Саша получила меньше баллов, чем Аня за чистый тройной лутц.
Предолимпийский и олимпийский сезоны дались Анюте непросто – болезни, нелепые травмы и... диеты. Совсем недавно она призналась, что с трудом удерживала в олимпийский сезон оптимальный для себя вес - 42 кг, пришлось сильно себя помучить. Ну что же, понятно, почему её так «лихорадило» до середины сезона 2021/2022 – на чемпионате России Аня стала только третьей, серьёзную, не свойственную ей ошибку допустила в короткой программе на Чемпионате Европы.
В Пекин в феврале 2022 г. Анна Щербакова ехала совсем не фавориткой, хотя к Олимпиаде вышла на пик формы. Федерация сделала ставку на Камилу Валиеву. По мнению спортивных чиновников, именно она и только она одна должна была стать Олимпийской чемпионкой Пекина, причем двукратной. Потому и было принято сомнительное решение не делать замены в командных соревнованиях. Как известно, и короткую, и произвольную программу в команднике катала Валиева. Что из этого вышло, мы все знаем. Плачущие Камила и Саша и только что ставшая олимпийской чемпионкой грустная и эмоционально опустошенная Анюта, одиноко сидящая в Грин-Рум, – зрелище не для слабонервных. Больше всего я ожидала на Олимпиаде именно этих соревнований, предвкушая нечто подобное тому, что мы видели на Чемпионате России 2021 год,.. и такой облом. Радости никакой. Хотелось плакать.
Но самые печальные события последовали после Олимпиады. Аня Щербакова оказалась в глазах некоторых, имя которым легион, невменяшек виновной во всем, что случилось с Камилой и Сашей. Девушку и раньше пытались травить, но тут помои обрушились на неё девятым валом. Мне порой кажется, что хейтеры, как бы они себя ни позиционировали, вовсе не фанаты Камилы и Саши. Они просто пытаются самоутвердиться, обесценивая в своих помоечных комментариях (а иногда и в целых статьях) чужой труд и чужие достижения. Надеюсь, Аня их не читает.
27 июня 2023 г. Вторник