В 2024году исполнилось 100(сто) лет жилищно- коммунальному хозяйству Свердловской области. Событие это прошло как-то тихо, незаметно, не было шумных презентаций, концертов, конкурсов, награждений. Жизнь маленьких ИП, обслуживающих жилой фонд в настоящее время, далека от решения больших задач, наполнена проблемами и жалобами. Как же все начиналось?
«В феврале 1924 года на заседании Президиума Уральского исполнительного областного комитета Советов рабочих, крестьянских и казачьих депутатов было принято решение о признании целесообразным немедленно приступить к организации Областного отдела коммунального хозяйства». В соответствии с новой экономической политикой (НЭП) необходимо было преодолеть разруху, вызванную Гражданской войной, выйти из экономического кризиса и восстановить хозяйство. Для этого провести учет и обобществление имеющегося жилья, обеспечить благоприятные условия для нормального проживания граждан. В 1925г. на 109 городов и поселков Свердловской области приходилось 9 гостиниц, 8 общественных бань, лишь 3% жителей г. Свердловска пользовались электричеством, 2% - водопроводом.
С 1929г. начинается жилищное строительство в Свердловской области и одновременно начинает свою жизнь Свердловский трамвай. Недостаток финансирования, необходимого в то время для развития сферы ЖКХ, компенсируется долевым участием предприятий в жилищном строительстве и благоустройстве территорий. А с начала 30-х годов центрами распространения жилищно-коммунальной культуры становятся Соцгородки, возводимые вокруг новых предприятий-гигантов. До революции в г. Свердловске насчитывалось 8006 домов или 504,7 тыс. кв.м. жилой площади, из которых 2961 дом или 283,2 тыс. кв.м. составлял муниципальный фонд, а остальное было частное домовладение. За первые 15 лет Советской власти с 1917г. по 1932г. построено 7687 домов или 728,2 тыс. кв.м. жилой площади. За 1933-1940гг. построено 4955 домов или 414 тыс. кв.м. жилья. В 1933г. в г. Свердловске создается городское жилищное управление на базе Горжилстройтреста с передачей аппарата на бюджет Свердлгорисполкома. В распоряжении Горжилуправления находились: Ремстройконтора, транспортный обоз из 29 лошадей и 3 домоуправления. В то время на бюджете находилось только само управление, а остальные подразделения на хозрасчете.
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. в г. Свердловск были эвакуированы десятки предприятий с западных территорий нашей страны, десятки тысяч советских людей нашли приют на уральской земле. К весне 1942г. в область прибыло 719 тыс. чел. Для размещения этого контингента в городе было построено 1380 бараков и домов барачного типа или 152 тыс. кв.м. жилой площади. Напряженно работали коммунальщики, которые должны были обеспечить эвакуированных хотя бы минимумом коммунальных услуг. В этот период были введены в эксплуатацию: 4-ая городская баня, головные сооружения городского водопровода, трамвайная линия на мясокомбинат, троллейбусный парк и 12км троллейбусная линия. На 25 лет назад отбросила экономику государства война, и чтобы преодолеть ее последствия необходимы были новые усилия и новые решения. Уже в 1946-1950гг. вновь разворачивается жилищное строительство. На строительство новых объектов, промышленных корпусов и жилых зданий привлекаются, отбывающие заключение на Урале, немецкие военнопленные.
В середине 1950х годов немцы покинули Урал, а темпы строительства жилых зданий только увеличились. Увеличение жилищного строительства потребовало изменения структуры ЖКХ. В 1950г. вводится новая структура Горжилуправления, в состав которой теперь входят: Горремстройтрест, 6 райжилуправлений, 65 домоуправлений: средняя площадь эксплуатации 7000 кв.м. жилой площади. В 1965г. создается автогараж Горжилуправления, который оснащается всеми видами техники: грузовыми, аварийными автомашинами, вышками локтевыми и телескопическими, поливомойками, экскаваторами, автокранами, тротуароуборочными комбайнами. Создание автогаража позволило ликвидировать конный двор. Началась работа по укрупнению домоуправлений, ликвидации маломощных котельных, созданию производственных баз, на которых изготавливались полуфабрикаты и готовые изделия для проведения капитального и текущего ремонтов жилого фонда. Это позволило не распылять силы и средства, централизовать капитальный и текущий ремонт при наличии в составе Горжилуправления Горремстройтреста. Генеральной линией совершенствования управления ЖКХ явилось создание Производственно-жилищных трестов. В г. Свердловске первый трест был создан в 1974г. на базе Верх-Исетского райжилуправления и эксплуатировал около 500 тыс. кв.м. жилья. В 1977г. в порядке эксперимента были созданы производственные жилищные объединения в 5 областях: Новосибирской, Свердловской, Куйбышевской, Горьковской, Тульской и Карельской АССР. Управление жилищным хозяйством перешло на трехзвенную систему управления: Объединение-управление-трест. В трестах создали специализированные отделы и производственные службы, а на базе домоуправлений – жилищно- эксплуатационные участки, обслуживающие 50-100 тыс. кв.м. жилой площади. Начавшееся в середине 50х годов массовое жилищное строительство развивалось быстрыми темпами, Вместе с вводом нового жилья росло ЖКХ области, и в начале 1990-х годов превратилось в крупную отрасль экономики, насчитывающую более 800 предприятий и организаций, с более чем тридцатитысячным коллективом сотрудников. С 1990г. отрасль начала функционировать под руководством Свердловского областного объединения жилищно-коммунального хозяйства «Жилкомхоза». Впереди начиналась эпоха поиска рыночных взаимоотношений, сокращение финансирования, децентрализация и рост тарифов за коммунальные услуги.
(Продолжение следует).