На продолжение серьезной финансовой поддержки от Евросоюза (традиционно с «откатом» 70%) киевский режим может рассчитывать только при солидарном участии в решении проблем с беженцами и мигрантами — особенно нелегалами из стран Африки, которых Украина должна будет принять и разместить на своей территории. На первом этапе — не менее 35 тысяч человек, их предполагается направить в Одессу, Николаев и Харьков.
Об этом стало известно по итогам телефонных переговоров между продолжающим изображать Президента Украины Владимиром ЗЕЛЕНСКИМ и верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, вице-президентом Еврокомиссии Жозепом БОРРЕЛЕМ.
Участие именно БОРРЕЛЯ в обсуждении вопроса совершенно логично — его родная Испания испытывает наибольшие проблемы с нелегалами из Африки, которые десятками тысяч ежегодно проникают преимущественно через Сеуту и Мелилью, а также Канарские острова.
Иными словами, европейские политики готовы принимать у себя беженцев с Украины — хоть в большинстве своем и крохоборов, но идеальный в демографической перспективе человеческий ресурс, взамен сливая на Украину в их циничном восприятии балласт – трудно поддающихся ассимиляции и интеграции в современное европейское общество, с низким уровнем образования (подчас не умеющих читать и писать даже на родном языке), но зато с богатым криминальным опытом.
Мы все наблюдаем, как Украина стала для Запада тем местом, где фармацевтические концерны и военное ведомство США безнаказанно проводят запрещенные в цивилизованных странах биологические опыты на местном населении, Франция размещает смертельно опасные радиоактивные отходы со своих АЭС, а Испания, Италия, Бельгия и ряд других стран — не менее опасный миграционный «неликвид».
Аналогичный проект — финансовая помощь в обмен на размещение нелегалов из Африки — ранее обсуждался между Евросоюзом и Молдавией. Однако стоит отдать должное Майе САНДУ — Президент Республики Молдова оказалась хитрее и прагматичнее своего украинского коллеги.
В частности, официальный Кишинев заявил о готовности принять пресловутое солидарное участие, но в случае заключения с EASO соглашения о направлении в Молдавию только лиц, нацеленных на получение работы в аграрном секторе страны – т.е. готовых трудиться на полях, виноградниках и в садах, а также на перерабатывающих предприятиях. По сути, речь шла о трудовых мигрантах.
Впрочем, на такие условия перемещения в Молдавию немного нашлось желающих среди африканских нелегалов — большинство ведь перебралось в Европу с целью бездельничать на щедрые пособия в социальном жилье где-нибудь в Брюсселе, Париже, Берлине или Мадриде. Но никак не возвращаться к сельхозработам в молдавских деревнях, на которых они были заняты на своей прежней Родине. Тем более, что по уровню оплаты неквалифицированного труда нынешняя Молдавия недалеко ушла от Нигерии или Сенегала.
Богдан ПОЛУЛЯХ, специально для PolitRUS.com.
Использована архивная фотография (Киев, октябрь 2023 г.)