Известно, что в домах советских времен постройки проводка выполнена из алюминия. Из соображений безопасности такую проводку как можно скорее следует заменить на медную, потому что:
- У меди удельное сопротивление электрическому току в 1,714 раза меньше, чем у алюминия, то есть медь обладает более высокой проводимостью по сравнению с алюминием. Что то же самое, электропроводимость алюминия по сравнению с медью меньше на 58,34%.
- При нагреве электропроводимость медных проводников уменьшается более медленно чем у алюминиевых.
- Теплопроводность меди в два раза выше, то есть медь в 2 раза быстрее рассеивает тепло, соответственно, провод с медными жилами нагревается медленней.
В реальной жизни «цена вопроса» полной замены электросети настолько внушительна, что значительное количество людей откладывают решение этого важного вопроса на неопределенный срок. Выход из ситуации – значительно сократить расходы. За счет чего это можно сделать? Вариант «сделай сам» не рассматривается, потому что к существу вопроса не относится.
Выход, - вместо полной замены проводки в квартире возможно заменить только ее часть. Поможет в этом состоявшийся факт повсеместного использования светодиодного освещения.
Известно, что на сегодняшний день в большинстве квартир россиян «лампочки Ильича» — это большая редкость. Потребляемая мощность светодиодных ламп в разы меньше, чем у ламп накаливания при одинаковом световом потоке. Соответственно, нагрузка на старые алюминиевые провода в разы меньше, чем с лампами накаливания. Означает ли это, что проводка многоквартирных домов советской постройки может справиться с токовой нагрузкой в линиях освещения без риска их перегрева и угрозы возникновения коротких замыканий? Важно еще раз отметить, что речь идет о задействовании в качестве рабочих только части алюминиевой проводки, подключенной к световым приборам.
Представим ситуацию, когда прежняя проводка не справляется с нагрузкой и подлежит срочной замене. При этом, чтобы провести реконструкцию, остро стоит вопрос уменьшения расходов на покупку и прокладку кабеля, крепежа и других монтажных комплектующих. Решение о дальнейшем использовании имеющихся участков проводки позволит уменьшить расходы на реконструкцию не менее чем на треть.
Проверим, возможно ли оставить алюминиевые провода с точки зрения выполнения условий безопасности. Определить допустимость использования алюминиевой проводки для световых линий поможет простой расчет и правила устройства электроустановок. Предположим, все помещения трехкомнатной квартиры одновременно освещают 20 светодиодных ламп потребляемой мощностью 25 Вт каждая, всего 500 Вт. В этом случае через алюминиевый проводник сечением 2,5 мм.кв. протекает ток силой 2,2 А. Допустимые длительные токи для проводов с алюминиевыми жилами сечением 2,52 согласно таблице 1.3.5. пункта 1.3.10. Правил устройства электроустановок составляет 19 А. Допустимый ток проводов превышает предполагаемый в 8,64 раза (19 / 2,2).
Вывод, алюминиевые провода советских времен стандартным сечением 2,5 мм.кв. вполне могут быть использованы в качестве рабочих проводников для питания маломощных светодиодных приборов без нарушения установленных правил. Поэтому, при реконструкции домашней электросети решение о продолжении использования участков алюминиевой проводки для освещения является технически допустимым и экономически оправданным.
Скептик возразит, что в месте соединения проводников из разных металлов образуется гальванический элемент. В результате чего появляется напряжение, достаточное для протекания процесса электролиза и переноса атомов металла с алюминиевого проводника на медный. Со временем вследствие гальванического эффекта контакт разрушается, цепь разрывается. Короче, все плохо и так делать нельзя.
В действительности существуют проверенные временем варианты соединения между собой проводов с медными и алюминиевыми жилами. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Выбор способа зависит от конкретных условий монтажа. При достаточно слабой нагрузке приемлем любой из пяти перечисленных способов соединения:
1) Болтовое соединение через разделительную стальную шайбу с гравером;
2) Соединение с помощью соединительного или ответвительного сжима;
3) соединение посредством клеммных терминалов или колодок;
4) Соединение с использованием самозажимных клемм;
5) Опресовка медно-алюминиевыми гильзами (ГАМ).