- Нельчик, ты не обижайся, но я решил, что у нас с тобой ничего не получится. Сошлись случайно, думал приживемся, но...
- Не прижились?
Неля стиснула кулак, чтобы не закричать от боли, что как нож, вошла прямо в сердце. Она знала, что этот разговор состоится когда -нибудь, готовилась и заучивала слова. Но все они вылетели из головы, как только Миша сказал, что больше не хочет видеть ее рядом.
- Сама видишь... Мы с тобой как брат с сестрой почти год живём, должна понимать.
- Не я в этом виновата...
- Я тебя не виню...
Миша мялся и кашлял, прятал глаза, совесть видать, не всю растерял.
- Короче, я остаюсь там...
Он махнул рукой в сторону, оба понимали, где это - там!
Миша два года назад решил, что в родном городе много не заработать, нужно ехать туда, где платят большие деньги. Друзья посоветовали, некоторые поспособствовали, и он уехал в столицу, где должен был стать богатым и успешным. Доводы матери, что детям нужны не деньги, а родной человек рядом, он пропустил мимо ушей.
Доходы у семьи от этого не увеличились, присылал папаша ту же сумму, что и дома зарабатывал. Приезжал редко и ненадолго, все обещал, что вот-вот появятся сумашедшие деньги, и они заживут.
А появилось лишь отчуждение от Нели, с которой он прожил почти четыре года. И даже от детей и родной матери, что растила Гришу и Лену почти с рождения.
Причина была проста, молодая и стройная Кристина, с которой он познакомился в ночном клубе, в шумной и суетливой Москве. Девушка-огонь, не чета сожительнице, скучной и занудной Неле, которую он терпит все эти годы, только ради детей.
Миша женился рано, и не успел нагуляться, как положено молодому парню. В восемнадцать лет он уже стал отцом, а в двадцать менял подгузники двоим малышам. Но молодая жена Лариса сбежала с темноглазым любовником, и исчезла в просторах жаркой, пахнущей курагой и дыней Средней Азии. На связь не выходила, алименты не платила, детьми не интересовалась, словно и не было такого человека, Ларисы Анисимовой, в девичестве Юрловой. Наверное, жила где-то в кишлаке, растила кучу смуглых ребятишек, и не вспоминала о старших, Леночке и Грише.
Мама Лары, видимо имела о дочери какие-то сведения, но молчала как партизан, и внуками интересовалась крайне редко. Плитка шоколада на день рождения, несколько конфет и небольшая игрушка на Новый год, это всё, с чем бабушка появлялась в жизни детей.
Леночку с Гришей растила бабушка, мать Миши, женщина суровая, немногословная, но для внуков готовая выложиться на все сто. И выкладывалась, кормила, одевала, воспитывала, лечила, по ночам вскакивала на каждый шорох.
Но годы шли не в сторону молодости и здоровья, и Людмила Петровна все чаще стала говорить, что устает и неплохо было бы, если сын женился. Детям нужна мать, что сможет быть рядом с ними ещё долгие годы, в отличии от бабушки.
Так в квартире у Анисимовых появилась Неля, тихая и такая же немногословная, как мать Миши, с глубоко запрятанной ранимой душой.
Они жили как муж с женой, Неля любила Леночку с Гришей, и с уважением относилась к Людмиле Петровне. Зарплату свою она тратила на семью, так называла ту ячейку общества, в котором, кажется, была полноправным членом.
Миша про женитьбу не заикался, но изредка говорил, как благодарен и ценит ее, и что лучше девушки ещё не встречал. Неля была счастлива, и старалась не разочаровать новую семью, другой у неё не было.
Втайне надеялась, что Миша оценит ее старания, и когда-нибудь предложит расписаться, стать ему законной супругой и матерью детям.
Но дождалась лишь слов о том, что не прижились...
А с другой стороны, он ничего не обещал, когда они сошлись, за четыре года ни разу не завел разговор о женитьбе. Она прекрасна понимала какую роль выполняет в этой семье. Бесплатная няня и уборщица, не более того, Михаилу нужна была женщина, чтобы помогать Людмиле Петровне растить детей.
Сошлись случайно, их познакомили друзья Миши на вечеринке по случаю чего-то, понравились друг другу, там и закрутилось.
То что у него двое детей, она узнала потом, когда они переспали, и остались довольны.
И что мама пожилая живёт с ним, вернее, он живёт у нее, вместе с маленькими детьми.
Он папа-одиночка, Нелю это удивило и восхитило, не каждый мужчина способен взять на себя ответственность за малышей, оставшихся без мамы. Сама она выросла без отца, и каждый мужчина, способный на поступок, казался ей героем.
Миша позвал ее жить вместе, в первую же ночь, когда они воспылали страстью и переночевали у знакомых.
Неля согласилась, комната в общежитии на троих, ей надоела до тошноты, хотелось жить в нормальных условиях. Она устала постоянно находиться среди чужих людей, которые часто менялись, соседки надолго не задерживались, выходили замуж или покупали жилье.
А у Нели не получалось ни то, ни другое, замуж не звали, купить жилье не позволяли средства. Не умела она ни зарабатывать, ни экономить, никто не научил и не объяснил. Жила на небольшую зарплату, которую тихо, как мышь, проедала и тратила на скромную одежду. Так жили мама с бабушкой, они выпивали, пьяными не валялись, но всё заработанное ими, уходило, как песок сквозь пальцы. Девочку одевали, кормили, иногда даже баловали, но всё воспитание на этом заканчивалось. Тихие алкоголики, мать с дочкой, сами не смогли стать взрослыми, самостоятельными людьми, и не привили этого Неле.
Старый дом с дырявой крышей и затянутыми пленкой окнами ветшал и разваливался, ни мама, ни бабушка не знали, что с ним делать.
Соседи пытались вразумить нерадивых хозяек, но те лишь хлопали глазами и плакались о том, как сложно жить без мужика.
Последний мужчина в семье, дедушка, умер рано, отца у Нели не было, и много лет женщины тихо существовали в доме, построенном лет шестьдесят назад.
Когда то он был крепким и прослужил бы хозяевам долго, если бы те, хоть изредка заботились о нем. Но женщины предпочитали ныть и стонать, как плохо жить без мужского плеча, и не вкладывали ни копейки в ремонт. Потихоньку были разобраны забор и сарай, ушло на растопку всё, что могло гореть. Неля понимала, что так жить нельзя, но ничего не могла сделать, другой жизни девочка не знала.
После школы она уехала в город, и поступила в училище при хлебокомбинате, и через год стала зарабатывать небольшие деньги. Началась самостоятельная жизнь, где всё шло так же, как в отчем доме, не было только алкоголя.
Сперва умерла бабушка, а мама оставшись без присмотра, угорела из-за неисправной печки.
Неля осталась без жилья, без родных и надежды на лучшее будущее.
Когда познакомилась с Мишей, она вцепилась в него, как в последний шанс на нормальную жизнь, в человеческих условиях. Не напугали ее и малолетние, чужие дети, она готова была любить всех, лишь бы снова не остаться одной.
Людмила Петровна приняла новую подругу сына неприветливо, но никогда не придиралась и не обижала. Молча готовили, убирали и стирали по очереди, водили детей в детский сад, а потом привели за руки с обеих сторон, Леночку в школу, в первый класс.
Жили словно соседи, не было задушевных разговоров, планов на будущее, женских секретов на двоих.
Объединяло двух женщин только то, что они были вынуждены воспитывать Лену и Гришу, детей Миши от первой жены.
- Сопливая она ещё была, когда Лену родила, сама ребенок - хмуро буркнула Людмила Петровна на вопросы Нели о матери малышей.
Позже Миша нехотя рассказал, что поженились они сразу после школы, там и ребенок родился первый. Молодые, глупые, не предохранялись, тут и второй ребенок на подходе. Лариса детей так и не смогла полюбить, и сбежала когда младшему было всего полгода.
Через несколько месяцев совместной жизни, дети начали называть Нелю мамой, Людмила Петровна хмыкнула, нахмурилась, но не стала запрещать. Девушка в принципе неплохая, и если бы сын наконец успокоился и женился на ней, она бы обрадовалась.
Но у Миши были совсем другие планы на жизнь, и немногословной Неле там места не было. Мише хотелось жить красиво, легко, а тихая, и не очень красивая сожительница, на роль подруги для удовольствия, не годилась.
Дети родились слишком рано, став отцом официально, он так и не сумел до конца понять, что теперь в ответе за малышей.
Часто думал о том, чтобы однажды взять и исчезнуть из их жизни, так же, как Лариса. Но для этого нужно будет что-то сделать с документами, менять данные, а это было слишком хлопотно.
Тем более что дети мешали ему только в финансовом плане, все остальное взяла на себя Людмила Петровна, искренне полюбившая внуков.
Когда мать стала жаловаться на усталость, Миша решил вопрос легко, он привел к ней жить Милану. Но та оказалась ленивой и нерасторопной, к детям относилась как к соперникам, и продержалась недолго. Потом была Дина, ещё неделю жила Ирина, но потом ему повезло, он встретил Нелю.
Она старше его на два года, устала жить в общаге, и согласилась переехать к нему сразу. И помощницей оказалась замечательной, дети к ней привязались быстро, приняли и полюбили. Мишу она тоже устраивала, и всё было бы хорошо, если бы не намёки матери о женитьбе.
И молчаливая надежда в глазах у Нели, когда кто-нибудь заводил об этом разговор. Поэтому он и решил, что нужно держаться дальше от назойливой кандидатки в жены, и рванул в Москву.
И там он нашел, что искал, и зарплату хорошую, и девчонку, готовую тусить с ним в ночных клубах до утра. Миша был счастлив, и не собирался возвращаться обратно в болото, откуда вырвался.
Неля не стала рыдать и устраивать истерику, узнав что он расстается с ней, лишь часто-часто заморгала глупенькими глазами. Чем очень обрадовала Мишу, он как и все мужчины, терпеть не мог женских слёз.
Не стала плакать и Людмила Петровна, она обложила сына семиэтажным матом, не стесняясь и не выбирая слов.
- Ты на кого собрался оставлять детей?
Мать пошла на сына грудью, расставив руки по бокам, как широкие крылья:
- Я спрашиваю, с кем твои дети останутся, если папаша сбежать собрался, хвост задрав?
Миша отрешенно пожал плечами, мать он не боялся, и не собирался отступать:
- До этого же жили с тобой, пусть и дальше живут, деньги я буду высылать.
- А меня ты не забыл спросил, хочу ли я и дальше их воспитывать?
- Мама, не устраивай трагедию на пустом месте, живи как жила и дальше. А если внуки тебе в тягость, можешь сдать их в детский дом, я не против.
Пока мать переваривала услышанное, сын схватил сумку и выскочил в дверь, оставив окаменевших женщин в прихожей.
- Вот, сволочь!
Людмила Петровна опустилась на стул, предательские слезы потекли по щекам, покрытым мелкой сеткой морщин.
- Сволочь - прорыдала она и махнула рукой, указывая на дверь:
- Уходи и ты, что теперь тебе тут делать.
Неля прижалась спиной к стене и замотала головой:
- Не выгоняйте меня, пожалуйста, я вас очень прошу!
- Что, пригрелась, прижилась, не хочется в общагу?
Глаза пожилой женщины блеснули ненавистью, она готова была выплеснуть всю горечь и обиду на единственного человека, что была рядом.
- Мне Леночку с Гришей жалко, - всхлипнула Неля, - они же меня мамой называют.
- Забудут - Людмила Петровна сложила на груди руки, и с вызовом посмотрела на несостоявшуюся сноху - им не привыкать. Собирай вещи и уходи, пока их нет.
- А можно, я к ним буду приходить, хотя бы иногда? Погуляю с ними, если вам не хочется меня видеть.
- Зачем?
Неля молча опустила голову, ей хотелось рассказать Людмиле Петровне, что кроме малышей, ее никто не любит, наверное, и не любил никогда по-настоящему.
Но пожилая женщина смотрела на нее с такой ненавистью, что Неля не смогла ничего сказать, она молча побрела в комнату собирать вещи.
Задыхаясь от слез, девушка затолкала в чемодан куртку и несколько платьев, и вздрогнула, увидев стоящую рядом Людмилу Петровну.
- Я взяла только своё - испуганно залепетала она, и приподняла куртку, показывая хозяйке полупустой чемодан.
- Немного же ты нажила - женщина присела рядом, рассматривая цветастые тряпки и огорченно вздохнула - вроде и прожила с нами четыре года, а уходишь с тем, с чем пришла.
Неля пожала плечами и покосилась на притихшую Людмилу Петровну, чего ждать от этой суровой женщины, она не знала.
- Обидно, что не женился Миша на тебе?
Неля покачала головой:
- Нет, я уже догадывалась, что так и будет. Мне за малышей больно, за что он с ними так? Предложил отдать их в детский дом, у него что, сердце каменное?
- Не знаю - Людмила Петровна села на холодный пол и вытянула ноги - может и каменное. Зачем же ты жила с ним, если знала, что будущего у вас нет?
- Сперва надеялась на что-то, а потом к детям привыкла, и Миша для меня не так и важен стал. Может все таки я останусь, а? Пока подрастут, чтобы они сиротами себя не чувствовали?!
- Чтобы уйти потом, когда тебе приспичит? Нет!
***
Леночка увидела бабушку сразу, как только выбежала на школьный двор, она стояла, сжимая в руке свою черную сумочку и напряженно вглядывалась в выходящих детей.
- Бабуля, я здесь!
Девочка подбежала и уткнулась носиком в мягкий, круглый бабушкин живот, обтянутый трикотажной кофтой.
- А где мама?
Она смотрела на нее снизу вверх, и вечный страх потери, метался в серо-зеленых глазах, обрамленных пушистыми ресницами.
Девочка не интересовалась отцом, которого редко видела, ей нужна была та, что утром заплетала косички, провожала в школу, и на ночь целовала в лобик. Желая спокойной ночи и заодно проверяя температуру, это делают все матери, иногда даже не задумываясь.
- Она на работе?
Лена потеребила бабушкин рукав, требуя немедленного ответа, словно почувствовала, что произошло что-то неладное.
- Успокойся уже, егоза - Людмила Петровна взяла портфель внучки и невольно поморщилась от тяжести, надо же сколько всего приходится таскать маленькой девочке.
- За Гришей она пошла, в детский сад - бабушка взяла маленькую ладошку внучки, своей натруженной рукой - мы их подождём вон там, на углу. А потом все вместе сходим, погуляем в парке. Мамка ваша зарплату получила, хочет покатать вас на каруселях.
Леночка запрыгала от радости на месте, а потом потянула бабушку за руку к воротам.
- Что же ты молчала - совсем по-взрослому упрекнула она Людмилу Петровну - я же волноваться начала!
На углу их ждали, Неля с виноватой улыбкой прижимала к груди Гришу, который вцепился в неё как клещ, обняв за шею руками. Он был слишком большим для невысокой Нели, она с трудом удерживала его на руках.
- Гриша, ты же не маленький, на руки проситься к маме, слезь быстро, бессовестный!
Людмила Петровна дернула внука за курточку, но тот ещё крепче вцепился в шею Нели.
Леночка ревниво прильнула к маме, пытаясь как можно ближе прижаться к ее телу.
- Вот, дурочка - подумала Людмила Петровна, следя краем глаз за Нелей, которая пыталась удержать одной рукой мальчика, другой обняла и приподняла девочку.
- Зачем ей такая обуза, дети мужчины, который так нагло воспользовался ею, и бросил, как только нашел помоложе и красивее? И надолго ли ее хватит, на год, на два, или пока не встретит мужчину, от которого родит своих, родных детей?
***
Лена с Гришей визжали от радости, бегая вокруг Нели, а та, сама как ребенок, нашедший хороших друзей, носилась с ними, по дорожкам парка.
Людмила Петровна понимала, что девушка, которую, ей с внуками, подкинула судьба, не самый лучший вариант, но он единственный. И упускать его она не имеет права, другого шанса, у внуков может и не быть.
Наивная, не очень умная и красивая, она вряд ли сможет дать Грише с Леной, хорошее воспитание и образование. Но даст любовь, что так необходима малышам, тепло материнских рук, которая согреет сердца маленьких сирот. У них будет мама, чтобы прижаться к ней в трудную минуту и поплакаться.
- Дурочка - вздохнула Людмила Петровна - слава богу, что ты есть у моих внуков.