Орден Тамплиеров канул в вечность более семи веков назад. Туда же последовала и тайна бесценных сокровищ Ордена. Последний Великий магистр рыцарей Храма Жак де Моле не смог защитить ни Орден, ни себя. Зато на века защитил казну.
Но! Не могу не поделиться версией Александра Окунева из серии "Домыслы и вымыслы на почве псковской истории". Рискну, используя авторский текст:
Орден бедных рыцарей Христа был создан в 1118 году.
И сначала был настолько беден, что по два всадника "приходилось" на одного коня. Кроме того, основными их обетами тогда и были как раз бедность, целомудрие и послушание, а целью – защита паломников.
Через 10 лет он получил официальное признание. С этого времени орден стал получать щедрые пожертвования в виде земельных владений, что обеспечило ему стойкое экономическое положение, особенно во Франции.
В 1139 году папа Инокентий II разрешил членам ордена свободно пересекать любые границы. А также освободил орден от налогов и напрямую подчинил его папе римскому.
В истории этот орден больше известен как орден Тамплиеров.
С 70-х годов XII века тамплиеры активно участвуют в крестовых походах (в 1177 году участвуют в битве при Рамле, в 1191 году осаждают Акру, в 1199 году захватывают Иерусалим, в 1244 году терпят поражение при Форбии).
В 1291 году, когда крестоносцы были изгнаны из Палестины, тамплиеры переключились на финансовые услуги и торговлю, в результате накопили значительные ценности и оказались в сложных имущественных отношениях с королями европейских государств и папой Римским. Особенно большие претензии были у короля Франции.
22 сентября 1307 года Королевский совет Франции принял решение об аресте всех тамплиеров на территории страны. Три недели в секрете шли приготовления к непростой операции.
Начало операции было назначено на пятницу, 13 октября.
Арестованным тамплиерам приписывались тяжкие преступления против религии и морали: богохульство, отречение от Христа, культ дьявола, распутство.
Допрос вели совместно инквизиторы и королевские слуги, при этом применялись жестокие пытки, и в результате следствие добивалось нужных признаний.
Однако, короля Франции ожидало главное разочарование: казна ордена бесследно исчезла из Парижа. И золото тамплиеров не найдено до сих пор.
Итак, в 1307 году начался разгром ордена, а спустя примерно два года в другой части Европы, точнее на её окраине, начинается неожиданный расцвет города-крепости, известного нам под названием "Псков".
Что представлял из себя Псков в самом начале XIV века? Это был небольшой городок: крепость занимала площадь всего 4 гектара и имела, вероятно, всего две православные церкви (Троицкую и Дмитриевскую). Уже в 1309 году строится первая стена Среднего города и площадь крепости увеличивается в 4 раза!!! А в середине XV века площадь крепости увеличивается по сравнению с концом XIII века в 54 раза!!!
В этом же 1309 году, видимо, возводятся два храма – Петропавловский и Воскресенский. А после 1309 года начинается бурное церковное строительство: за какие-то 50 лет строится 9 приходских церквей (за весь предшествующий XIII век в Пскове не было построено ни одной приходской церкви). А за следующие 100 лет было построено еще 23 приходские церкви.
Одновременно с этим идет активное основание монастырей только до середины XV века в ближайших окрестностях Пскова было основано 20-25 монастырей.
Собственно, одной из загадок в истории Пскова является вопрос о том, зачем псковичи в летописное время построили такое количество приходских и монастырских церквей и, главное, на какие средства?
И здесь напрашивается явная параллель двух событий: разгром ордена тамплиеров (и исчезновение золота ордена) на западе Европы в 1307 году и начало расцвета Господина Пскова на восточной окраине этой части света начиная с 1309 года. Создается впечатление, что избежавшие арестов тамплиеры бежали в Псков (вместе с казной) и нашли здесь политическое убежище. Сохраняя в тайне своё местонахождение, активно вкладывали деньги в строительство крепости и храмов на новом месте.
Почему в Псков? Псков еще с начала XIII века имел тесные связи с католическим Дорпатским епископством (о связях с Дорпатом говорит, например, тот факт, что в XV веке на своих монетах псковичи чеканят изображение дорпатского епископа Дитриха III).
И как раз в другом, "серьезном", материале Александр Окунев объясняет сходство псковской монеты с дерптской:
С другой стороны, Псков не был подвластен папе Римскому, и к тому же действительно был восточной окраиной Европы. Здесь было безопасно и можно было поддерживать связи с братьями католиками.
Возможно, что тамплиеры стали в Пскове фактическим правителями, но это в целях безопасности тщательно скрывалось. Теократический характер псковской власти отражается в том числе и в другом самоназвании Господина Пскова – "Дом Святой Троицы". Может быть, этот опыт (опыт тайного управления), привел в последствии ( в конце XVI века) к возникновению общества "вольных каменщиков", более известного с XVIII века как общество масонов.
Но что же произошло с тамплиерами в Пскове? Вероятно, к середине XV века золото ордена закончилось, а политическая ситуация в Европе изменилась и тамплиеры с середины XV века покидают город и возвращаются на родину своих предков.
Что свидетельствует, о том что финансовая ситуация в середине XV века ухудшилась? В 1465 году псковичи замахнулись на грандиозное строительство: возведение стены Окольного города. Стена была возведена в дереве всего за две недели. А вот её перестройка в камне затянулась на 40 с лишним лет. Замедлилось в это время существенно и церковное строительство. Таким образом, к 1510 году Псков оказался в плачевном финансовом положении и ему ничего не оставалось как сдаться на милость новому врагу.
Еще интересно из области домыслов – здесь 🤣
С благодарностью к автору, не возражающему против сотрудничества:
Если покажется интересным, отметьте, поделитесь с друзьями ). Можно подписаться на канал. И подскажите, если что окажется не так или о чём еще надо будет написать. Спасибо.