В начале Великой Отечественной войны в Петербурге решили эвакуировать музейные ценности. Проделать это со знаменитой Янтарной комнатой было непросто — слишком хрупкие панели могли не пережить транспортировку. А потому экспонат законсервировали на месте. Но взявшие с ночь на 17 с 18 сентября немцы знали, что искать. Русским же остаётся гадать: сгорела Янтарная комната или же рассыпалась в труху в сыром бункере. Известно лишь то, что главный ключ к этой истории — “янтарный маньяк” Альфред Роде.
Само появление Янтарной комнаты началось с каприза Фридриха I, решившего перещеголять своих европейских соседей. Но замысел он до конца воплотить не успел.
Прусский король позвал архитектора, выдал задание: “Сделай такое, чего даже в Версале не видели”. Мастер пожал плечами и предложил просто одеть в янтарь целую комнату. В результате разных дворцовых перестановок, козней и прочих превратностей судьбы.
А со временем Фридрих I почил, и всем стало не до комнаты. Его сын оказался человеком практичным, прижимистым и предпочёл ахам и охам восторженных европейцев (в комплекте с которыми шёл затратный ремонт недоделанного шедевра) просто подарить детали русскому “коллеге” — Петру I.
Как достраивали Янтарную комнату
Так разобранный Янтарный кабинет оказался в Петербурге. В 18 ящиках, с подробными инструкциями.
Некоторые маленькие штучки повыпадали, однако ж заклеить, а хотя б иных и не было, то можно вновь ставить.
— прокомментировал “набор” 2 июля 1717 года граф Александр Меньшиков.
Долгие годы Романовы не могли решить, куда же приспособить этот щедрый сувенир. В итоге руки до него дошли только у императрицы Елизаветы Петровны, которая в 1743 году распорядилась украсить янтарными панелями Третий Зимний дворец. Починку набора поручили итальянцу Александру Мартелли, однако тот обнаружил, что готовых элементов не хватит на украшение всего интерьера.
Всего в комплекте было 22 отдельных мозаичных панно — 12 верхних и 10 нижних цокольных. Но отчаянно не хватало дополнительных деталей, способных превратить всё это в единый гармоничный ансамбль. Выход из этой затруднительной ситуации нашёл Франческо Бартоломео Растрелли — он поместил между панно зеркальные пилястры в резных золочёных рамах.
А затем, в 1745 году, подсобил и Фридрих II, подарив Елизавете ещё одну янтарную раму. Так полный набор янтарного великолепия достиг веса в две тонны.
Монтировать красоту в 1755 году уже в Большом Царскосельском дворце начали Растрелли и Мартелли.
Фaшисты знали, что искать
С тех пор не раз реставрировалась. Капремонт проводили в 1833, 1865, 1893-1897 годах. Небольшое обновление сделали и в 1933-1935, решив более серьёзные задачи отложить на 1941 год. Но тогда стало не до этого.
Началась Великая Отечественная.
В Петербурге сразу занялись эвакуацией музейных ценностей, но транспортировка Янтарной комнаты показалась задачей непосильной — уж больно хрупки были драгоценные панно. А потому её попытались законсервировать на месте с помощью бумаги, марли, ваты и деревянных щитов.
С виду бы никто не догадался, что за этой неприглядной бронёй скрывается янтарное великолепие. Однако немцы прекрасно знали, что ищут: в 1930-х в Царском Селе была группа берлинских искусствоведов. А к началу вoйны Германия составила список русских ценностей для вывоза. По словам специалистов ГМЗ “Царское село”, Янтарная комната стала первым номером в этом списке.
Похитили её в период с 29 сентября по 10 октября 1941 года. Панно переправили Кёнигсберг, но одно по пути потерялось — флорентийская мозаика “Осязание”. По слухам, она долгое время висела на кухне немецкого офицера, а в 1997 году его сын решил продать панно. Информация о сделке прогремела в среде искусствоведов, а потерянная мозаика вернулась на родину. Но это только одно.
Остальные в 1944 году снова оказались в ящиках, а потом и вовсе исчезли с радаров.
Тайна профессора-русофоба
Директор кёнигсберских городских собраний Альфред Роде, которого многие запомнили, как убеждённого русофоба, до конца твердил, что Янтарная комната сгорела где-то в период с 9 по 11 апреля 1945 года.
Впрочем, недоверия его слова вызывает не только его нелюбовь к русским, но и один весомый и задокументированный факт: письмо гауляйтеру Восточной Пруссии Эриху Коху от 9 августа 1941 года, в котором Роде настаивал на немедленной перевозке Янтарной комнаты из Царского Села в Кёнигсберг.
Входивший в состав комиссии по поискам похищенных гитлеровцами культурных ценностей профессор Александр Брюсов в характеристике Роде написал следующее:
"Матёрый фашист. Знает больше, чем говорит, а когда говорит — часто лжёт".
Сомневаться в версии пожара заставляют и улики на месте происшествия: ни тебе следов горевшего клея-мастики, ни расплавленного стекла из пилястр.
Эксперты полагают, что после того, как в январе 1945 года Роде дал добро на вывоз Янтарной комнаты, он решил делать это не по железной дороге или воздуху, а по воде. А потому комната могла пойти ко дну вместе с лайнером «Вильгельм Густлофф». Против этой версии говорит опись груза, в которой нет янтарных панно или намёка на них.
Впрочем, существуют и другие подозрительные суда .
Бум на Янтарную комнату
Искать Янтарную комнату всем Союзом почему-то начали в 1967 году, когда находящийся в тюрьме Варшавы нацистский военный преступник Эрих Кох рассказал польскому журналисту не только о своём общении с Роде, но и поведал, что янтарь не погиб в огне. Однако местонахождение комнаты он не выдал.
После его слов случился бум поисков пропавшего шедевра. Повылезали “правдивые истории свидетелей”, которые клялись в том, что лично видели немцев с длинными коробками.
Поиски не утихают по сей день. В 2020 году калининградский учёный Сергей Трифонов обнаружил “подходящий бункер”. Позднее выяснилось, что принадлежащее в прошлом коменданту Кёнигсберга Отто Ляшу убежище сейчас затоплено, поросло илом и прочими прелестями затхлых вод. А потому, если янтарь действительно находился там столько лет, то панно уже превратились в бесформенную массу…
Годы идут, а Янтарная комната так и остаётся “котом Шрёдингера”, который ни жив, ни мёртв.