Я уже ранее писала об этом красивом и популярном растении – замиокулькасе, а точнее как я его чуть не погубила, ниже ссылка на эту статью.
Мне это растение всегда нравилось своим внешним видом, красивые глянцевые листочки смотрятся как пластиковые, так и хочется их потрогать. Это экзотическое для нас растение, на своей родине - в засушливых тропических регионах Занзибара и Танзании, растет чуть ли не под заборами, как обычные сорняки типа лебеды и пырея в нашей стране. От этого становится особенно интересно, почему для россиян этот «сорняк» талисман для притягивания денег, интересно кто первый это придумал:)
В цветочных магазинах цены на это растение, мягко говоря, кусаются. Например, дешевле 900р за маленький кустик мне он там не попадался. Поэтому, если хочешь приманить доллары в свой дом, сначала нужно будет потратится. Конечно, можно задаться целью и поискать его на «Авито» (цены там существенно ниже, можно найти «крошку» и за 150-250р. Для особо экономных и терпеливых, есть и другие способы заполучить это растение. Например, выпросить корешок, отросток или пару листиков у знакомых, или отломить у цветка в магазине😉(лучше так не делать, я про отломить в магазине) и самостоятельно укоренить и вырастить замиокулькас.
Замиокулькас не имеет ствола, стеблей и веток, а только необычные листы сложного строения, что вырастают сразу из корневой системы (клубня).
Укоренять можно как весь лист целиком, так и отдельные части листа. Если же вы, как и я человек жадноватый, то лучше укоренять все листики с листа, так получится много новых растений). Отрезаем все листочки с черешка маникюрными ножницам или просто обрываем.
Для посадки, я взяла обычный пластиковый контейнер, на дне отверстия не делала, так как не планировала полив во время укоренения. В качестве субстрата использовала грунт «Агробалт» + перлит (80% на 20%).
Все отрезанные листочки обмакивала перед посадкой в корнеобразователь и втыкала в готовый грунт на расстоянии друг от друга примерно 3 см плотно прижимая почву со всех сторон вокруг листочка, чтоб он не падал и скорее дал корни. Слегка полила посадки и сверху на контейнер надела полиэтиленовый пакет, для создания эффекта «теплички».
Примерно через 1,5 месяца все листики укоренились и образовали клубеньки.
Аккуратно, поддевая вилкой, вытащила все листики с бульбочками и корнями для дальнейшей пикировки по отдельным стаканчикам.
Листики рассаживала по пластиковым «стопкам» объемом 100 мл, грунт использовала тот же что и для укоренения, добавив немного перегноя и песка. На дне стаканчиков прорезала отверстия для оттока лишней влачи при поливе.
После того, как все листики были рассажены по стаканам, поставила их под лампу.
Теперь остается только ждать, когда в каждом стаканчике из образовавшегося клубенька отрастут новые листья.
Для того чтоб замиокулькас вырос высоким и большим кустом понадобится несколько лет, это растение не из торопливых. Но сам процесс выращивание из маленького листика такого гиганта, это как по мне очень увлекательно и интересно😊