Найти в Дзене
Подписаться

Если есть табу в вышивке на религиозную, военную или иную тематику, то это навсегда. Или всё же в любом правиле есть свои исключения

Периодически у меня выходят статьи, в которых я делюсь своими мыслями, впечатлениями о каких-то сюжетах, которые мне нравятся либо не нравятся по каким-то причинам. В комментариях вы пишите то, что нравится вышивать вам, и что вы не будете вышивать ни при каких условиях.

И вот в последний раз, получив подобный комментарий, я задумалась: "Где грань, через которую мы не готовы переступить?" Ведь если подумать, то в любой тематике могут быть свои исключения.

К примеру, я не то что против, но просто так сложилось, что я не вышиваю сюжеты где изображены мужчина и женщина. То есть, как правило, большая часть работ, которые вышиты у меня либо находятся в процессе, именно с образами девочек либо с образами девушек, женщин, но сюжетов, где были бы изображены мужчина и женщина у меня нет. Работы, где просто какие-то силуэты вдалеке я в расчёт не беру.

Так вот, на данный момент у меня нет сюжетов с парой, но я не исключаю для себя возможности, что когда-нибудь вышью какой-то сюжет с изображением Скарлетт и Ретта из "Унесённых ветром". Я очень люблю фильм (книгу не читала), и мне нравятся эти герои. Есть ещё другая история – Анна Каренина. Если задуматься, то и там, и там люди через многое прошли, это непростые истории, но при этом Скарлетт я готова вышить, мне нравятся все сюжеты, но вышивать Каренину, каким бы милым не был образ, я не буду. Фильм у меня оставил не самые хорошие впечатления (книгу не читала).

Также если говорить про военную тематику, то мне не нравятся эти сюжеты, и у меня нет желания их вышивать. Я так считала всегда, но увидев сегодня вышивку у одной рукодельницы от Химеры, я задумалась: "Что именно я не готова вышивать: всё, что связано прямо или косвенно с военной тематикой или непосредственно какие-то военные действия, людей в военной форме? Где заканчивается эта грань?"

Уланская баллада, Химера (превью)
Уланская баллада, Химера (превью)

Потому что, например, есть сюжет у одного из дизайнеров многоцветок, где изображён бал Наташи Ростовой. Это по произведению Льва Николаевича Толстого "Война и мир". Произведение это мне не нравится, но на сюжете ведь нет ничего плохого.

бал Наташи Ростовой, дизайнер Ирина Сумарокова
бал Наташи Ростовой, дизайнер Ирина Сумарокова

И на сюжете выше (Уланская баллада), да, с девушкой военный, но сам по себе сюжет также не вызывает каких-то отрицательных, негативных эмоций, лично у меня, например. То есть скорее здесь у каждого человека будут свои какие-то личные впечатления.

Я также с осторожностью отношусь к религиозной тематике. Например, я даже не смотрю в сторону икон и сюжеты, на которых присутствует церковь, храм я тоже вышиваю осторожно, но в то же время мне безумно нравится один набор от фирмы М.П. Студия. Там рисунок на канве.

Первое причастие, М.П. Студия (превью)
Первое причастие, М.П. Студия (превью)

Мне очень нравится этот сюжет, но при этом девочка стоит в церкви, и мы очень чётко видим икону. Соответственно, как поступать в этой ситуации: вышивать данный сюжет или нет? Потому что вышивка икон для меня табу. Я считаю это каким-то неправильным.

Тем более, когда начинают ещё в видео показывать, рассказывать: посмотрите, какие там дополнительные элементы используются или что-то подобное. Это же не художественная какая-то вышивка, это икона и относиться к этому как к обычной вышивке, на мой взгляд, абсолютно неправильно. При этом, в сюжете, который мне нравится, присутствует икона, и она у меня не вызывает каких-то чувств, от которых мне бы было некомфортно.

Я, к сожалению, не знаю наверняка, весь сюжет вышивается полностью или же какие-то определённые фрагменты так и остаются просто рисунком на канве, т.е. не вышиваются. Вот если кто-то из вас вышивал эту работу, напишите в комментариях по этому поводу.

Также есть многоцветка "Милый гость издалека" или "Дорогой гость". У разных производителей по разному она называется. Здесь тоже есть икона, но при этом эта работа многим нравится и многие её вышивают.

Милый гость издалека, творческая мастерская "Артель Белый Кроликъ" (превью)
Милый гость издалека, творческая мастерская "Артель Белый Кроликъ" (превью)

"Если икона это не основная вышивка, а где-то находится между делом на заднем плане, тогда допустимо ли сделать исключение в своём же собственном табу?", – этот вопрос я задала себе, и пока для меня он открыт. Знаю, что среди моих подписчиц также есть люди, которые категорически против вышивки икон. Вот мне интересно ваше мнение: если бы вам понравился сюжет, где икона на заднем фоне присутствует, будете ли вы вышивать такую работу или нет?