Достаточно давно, ещё до рождения дочки, у нас с теперь уже бывшим мужем была наша общая недвижимость- небольшой дачный участок с домом в дачном посёлке, который находился, примерно, в 30 минутах ходьбы от нашей городской квартиры. Достался он нам от моих родителей, которые после того, как не стало их родителей (моих дедушки и бабушки (Царствия им небесного)) приняли решение заниматься домом в деревне, а дачный участок продать.
В своё время, достался он моим родителям (и нам с сестрой) в очень заброшеном состоянии. Навели там нужный порядок, построили небольшой летний дом, сделали парковочное место для машины. В общем, сделали всё как надо. Урожаем с дачи и сами питались, и соседей кормили.
В свою очередь, узнали про этот участок от моего дедушки (и ему тоже Царствия небесного), у которого дачный участок был в том же посёлке. Нас там все очень хорошо знали (и, надеюсь, многие до сих пор помнят нас). Дедушка зарекомендовал там себя с очень хорошей стороны, а та половина моего детства, которую я не прожила в деревне и во дворе у нас в городе, прожита мной на даче.
В общем, так и достался нам этот дачный участок😊
В первый год нашего с мужем владения нашим дачным участком огородом больше занималась я. Да и вообще им только я и занималась, если честно 😊 Супруг мой бывший не особо-то "горел" желанием что-либо там выращивать, а мне больше нравится всё своё, огородное, выращенное своими руками. Он, максимум, мог только траву покосить, которая росла там, как мне иногда казалось, со скоростью света.
Выращивала там, как правило, то, что быстро всходит и плодоносит. Ну и, конечно, то, что мы едим. Грядок под земледелие оставила немного-только те, которые смогу сама облагородить (прополоть, полить, окучить).
В первый год, в основном, сеила редиску, т.к. времени на огород было не так много, как хотелось бы. Много времени уходило на работу и подготовку к нашей свадьбе. Копалась на даче, в основном, в свободное от работы время и когда супруг был на работе. Да и не особо моему, уже теперь бывшему, супругу нравился тот факт, что я что-либо сажаю на даче.
Во второй год нашего садоводства я достаточно много времени проводила на даче. Приходила туда до работы (когда были вечерние смены), после работы (в дневные смены) и после того, как просыпалась с ночных смен. Ну, и в выходные мы с супругом вместе приходили на дачу, конечно.
Выращивала там уже гораздо больше, чем в первый год: редис, рукколу, кинзу, немного картофеля, немного свеклы, тыкву, горох, немного подсолнухов.
Хоть и лето тогда выдалось достаточно прохладным и дождливым, мы иногда оставались ночевать на даче. По утру, лично мне, нравится тишина и утренняя свежесть, свойственная только жизни за городом😊 Хоть и город от нашей дачи находился всего в 30 минутах ходьбы от города, выходя к дачному посёлку, сразу приходило осознание, что находишься в деревне.
Из урожая в тот год хорошо шёл горох, редис, кинза и руккола. Урожай рукколы собирала тогда 2 раза, т.к. в первый раз срезала только листья, а корни оставила в земле и потом всё снова пошло от корня. Помню, случай был на даче: когда второй раз собирала рукколу (набралось прилично-целое эмалированное ведро), предложила своей бывшей свекрови набрать столько, сколько ей нужно (любит рукколу, ест так и добавляет в салаты). Она была немного в шоке от того, что в магазине покупает по 150 рублей за пучёк рукколы, а тут бери сколько тебе нужно и бесплатно."
Летом на даче полно детворы разных возрастов. Тоже, как и в деревне, играют или почти на дороге, или к кому-то в гости ходят.
У бывшего супруга в соседнем дачном посёлке на постоянной основе живут родственники. Своё хозяйство, полно детворы, дети и внучки с внуком постоянно у них. Иногда заглядывали к его родственникам в гости (рядом же). Однажды и моя дочка побывала у них в гостях, когда ей было уже чуть больше года.
Но уже на третий год нашего с бывшим супругом владения дачным участком нам, к сожалению, мои любимые почти 6 соток пришлось продать😔 Потребность в финансах, на тот момент, "подтолкнула" нас принять такое решение. На тот момент я была уже беременна моей дочкой и огородом не могла заниматься, но об этом ни чуть не жалею, т.к. здоровье ребёнка дороже. Да и вариантов выехать с ребёнком далеко за пределы города, на тот момент, у нас было ещё больше:
✅ наша деревня, в которую мы уезжаем каждый год на 4 месяца;
✅ деревня бывшего супруга, которая находится ближе, чем наша деревня (про неё как-нибудь отдельно напишу);
✅ дача моей бывшей свекрови, на которой я-то никогда не была, а уж дочка моя тем более.
Ну, и в гости к родне и друзьям бывшего супруга на дачу тоже заглянуть можно 😊
Сказать, что мне жалко было продавать нашу дачу-не сказать ничего. Но, на тот момент, это был единственный выход. Ещё задолго до продажи нашего дачного участка самые близкие родственники со стороны бывшего супруга постоянно интересовались продали ли мы дачу, словно она была для них обузой. Но, на секундочку, с неё они тоже, хоть немного, но что-то имели.
Ещё в моём детстве у нас тоже был дачный участок, но сам дачный посёлок находился на другой окраине города. Отлично помню как мы добирались до туда, как проводили там время. Причина, по которой мы тогда продали нашу дачу была такая же (острая денежная недостаточность), но тогда у наших родителей уже были мы с сестрой.
В общем, вот такая у нас сложилась дачная история 😊
А у Вас есть своя "фазенда"? Далеко ли она от Вашего дома? Согласились бы там жить постоянно? Или Вы уже там живёте? Поделитесь, пожалуйста, своим дачным опытом 🙏 Как приняли решение преобрести свой дачный участок? Из каких соображений исходили?