Если мы зададимся целью приобрести винтажные духи "Ellipse” , то, скорее всего, неприятно удивимся, увидев их цену. Стоят они как маленький космический корабль.
Почему?
Во-первых, потому что они не выпускаются с 80-х годов прошлого столетия. Эти духи являются большой редкостью в наши дни. Флаконов тех времен осталось крайне мало, а чистых, сохранивших свой аромат, без битых нот, и того меньше. Единицы.
И есть большая вероятность, что, приобретя желанный флакон, человек будет крайне разочарован. От аромата "Ellipse” может не остаться практически ничего, только красивый флакон и коробка. Но это оболочка. А нам-то нужно его содержимое…
Во-вторых, и это самое важное, на мой взгляд, аромат "Ellipse” каким-то неведомым образом оказывает невероятное воздействие на людей.
Вроде бы, как говорят поклонники легендарного винтажа, ничего особенного. Классический зеленый шипр 70-х годов. Но что-то в нем есть такое, что заставляет его вдыхать еще и еще. Моя подруга, имевшая белый флакон «Эллипса» в свое время, сказала: «Его аромат вызывает сладкую, тянущую волну в моем животе и поднимает ее наверх, к самому сердцу. Такого чувства я никогда не испытывала».
У меня никогда не было "Ellipse”. Не была я им «укушена» в молодые годы. Даже понятия не имела, что есть такие духи. Но ажиотаж вокруг "Ellipse” в настоящее время заинтриговал меня и заставил попытаться разобраться, что же такого в этом «Эллипсе»?
Порывшись на «Авито», я нашла оптимальный для меня вариант - купить остаток духов. Цена и остатка-то совсем не радовала, но хотя бы это оказалось возможным для меня. Прикоснуться, так сказать, носом к заветному "Ellipse”. Конечно же, была большая вероятность приобрести «битый» аромат, но я рискнула. Тем более, что продавец был проверенный. Ждала с большим нетерпением. Трясущимися руками раскрывала крохотную бандероль. Из нее выпал беленький флакончик с божеством внутри. Долго не решалась отвинтить заветную крышечку.
Но сделала это - отвинтила.
И припала любопытным носом к тыльной стороне кисти.
Он ошеломил меня?
Нет.
Сразил наповал?
Нет.
Сначала звонкие искры.
Затем горечь и легкий дым.
Я сидела, вдыхала, слушая, как аромат потихоньку раскрывается, рассказывая мне свою историю. И вдыхала снова. Аромат окутал бархатистым, теплым, пастельно-бледно-зеленым облачком мою руку. Он стал мягкий и нежный. Как шепот матери на ушко ребенку. Он не ударял в мозг, как это делают многие шипры тех лет, он был очень деликатен.
Первая мысль, которая пришла мне в голову: «Похож на «Сикким» от Ланком». В базе. Но «Сикким» явно грубее. Этот тоньше. И объемнее. Как это сочетается: утонченность и объем? Не понятно».
В голове сложился летний образ: девушка с мягкими волосами и молочной кожей, в белом хлопковом платьице держит в руках маленький, милый букетик полевых цветов. Она смотрит куда-то вдаль. И улыбается улыбкой Моны Лизы. У нее есть тайна, и она хранит ее.
Далее я ощутила глубину, словно медленно опускалась на морское дно, и мои волосы мягкой волной покачивались над головой. Ощущение глубины возникло из-за усилившейся горечи в сердце духов. Словно мысли девушки сгустились, и доселе невесомые, обрели наконец плоть. Но нежное облако вокруг нее не таяло. Оно все так же мягко окутывало ее милую летнюю фигурку.
«Эти духи для настоящей леди», - подумала я.
«Может быть, так пахла Мелани из «Унесенных ветром». Умиротворенно, нежно, глубоко, любяще».
Я таких духов до этого не слышала никогда.
Я сидела и не понимала, как можно такую глубокую горечь сделать столь благородной и воздушной.
Что-то мне не давало покоя в этих духах, но я не понимала, что.
Многие почитатели и знатоки «Ellipse” пишут и говорят, что эти духи - стопроцентный унисекс. Что это даже больше мужские духи, чем женские. Что у них резкий одеколонистый старт. И неженская глубина.
И я, было, подумала, вдруг купленные мною духи - вовсе не «Ellipse»?
Моя знающая подруга, послушав аромат, пришла в полный восторг, уверив меня, что это те самые, что это ОНИ.
Я ей поверила, но решила проверить еще. Собрав несколько былых поклонниц легендарного аромата вместе, выставила на их суд мой крохотный флакончик. Выражение их лиц при слушании убедили меня в подлинности моего «Ellipse». Конечно, наша память может сыграть с нами злую шутку, но я решила поверить памяти бывших счастливых обладательниц «Ellipse”.
На некоторое время я оставила свои эллипсовские капли в покое.
А когда вернулась к ним, то на моей разгоряченной коже Эллипс выдал нежный (если так можно сказать), холодный металл. И я поняла, почему он в пузырьке такой конструкции.
Да он совсем не прост, этот аромат, подумала я.
А разве Мелани была проста? Простушка Мелани хладнокровно убрала тело мародера, убитого Скарлетт. Нежная Мелани периодически обнажала такой крепкий духовный стержень, что можно только позавидовать силе духа этой леди.
Но даже образ Мелани меня не устроил до конца.
«Эллипс» мне улыбался все также монолизовски. Затаенно, таинственно, нежно. Что-то скрывалось за его улыбкой. Он не раскрывал мне свою тайну.
Помучившись, я спрятала флакончик в шкаф и постаралась о нем забыть. Да кто он такой, этот «Эллипс», почему я думаю о нем?
Я вспомнила Борхеса и его «Заир». Вот, не дай Бог, «Эллипс» обретет надо мной власть той самой злополучной монеты! Не желаю! Не хочу! Не надо!
Иногда я поглядывала на шкаф, но усилием воли отводила взгляд.
Я, конечно, парфюман со стажем. Обожаю ароматы, особенно винтажные. Но не до такой же степени, чтобы думать об аромате как о любимом человеке….
Стоп! Я наделила его душой!
У «Эллипса» есть душа!
Вот оно!
А еще я подумала, если бы у души был аромат (а вполне возможно, он есть), то она бы пахла как «Эллипс».
Я не знаю, о чем думал парфюмер, создавший эти духи (насколько я знаю, даже неизвестно, кто их создал), но могу предположить, что он был философом, и, размышляя о душе, решил создать Ее аромат. И создал.
И аромат души стал жить самостоятельной жизнью. У аромата души возникла своя душа.
Звучит странно и нелепо, но, поверьте, в моих словах есть смысл.
Эллипс рождается из-за притяжения.
Летит в космическом пространстве блуждающая планета. Летит, никого не трогает. И вдруг встречает на своем прямом бесконечном пути звезду. Завороженная светом звезды, планета начинает потихонечку к ней приближаться. Или звезда, мечтающая о друге, притягивает планету к себе. И та начинает вращаться вокруг звезды, дружить с нею. И вращается планета по орбите в форме идеального эллипса.
Притяжение рождает эллипс.
Словно душа притягивается к телу.
Влекомая неведомой силой, душа приходит в этот мир и обретает плоть.
Обретши тело, забывает, кто она и где ее настоящий дом. Но где-то в глубине память жива. И человек с безотчетной тоской смотрит на звезды. Он тоскует по утраченному дому. Хочет обрести потерянное, хочет вернуться. И медленно, очень медленно, по эллиптической орбите, возвращается…
В переводе с древнегреческого, «эллипс» - опущение, нехватка, недостаток.
Нам всегда чего-нибудь недостает в нашем вечном круге Сансары (перевоплощений).
Бестелесная душа мечтает о теле. Воплощенная - о возвращении в свою истинную обитель, к Богу.
Не думаю, что создатели «Эллипса» не знали об этом факте.
Знали.
И, несмотря на это, так назвали свои духи.
Имя оказалось судьбоносным.
Невероятный космический флакон был создан известным дизайнером, художником и скульптором Сержем Мансо, автором флаконов многих парфюмерных бестселлеров, например таких, как «Fidji» Guy Larochе и «Climat»Lancôme.
И сейчас те, кто был притянут «Эллипсом», вращаются вокруг него по эллиптической орбите своей памяти.
Стремятся восполнить их недостаток и нехватку.
Зачастую бесполезно.
И еще я подумала: а у многих ли ароматов есть душа? Есть своя собственная мелодия, своя история?
У «Ellipse”, созданных под маркой Жака Фата, определенно есть.
Умерев от страшной болезни лейкемии в 1954 году, Жак Фатт так и не узнал, что спустя 18 лет после его ухода в 1972 году его марка подарит советским женщинам легендарные духи, которые поймают в свои чарующие сети не одно поколение русских дам. «Ellipse» - дитя своего времени, он был рожден после его знаменитого брата - «Empreinte Courreges» от Courreges. Но то ли брат был недоступен женщинам СССР, то ли «Ellipse” оказался лучше, чем «Empreinte», этого уже никто и никогда не сможет узнать. Как рождается народная любовь, за что, за какие заслуги…
«Ellipse» пах русским лесом, прозрачным лесным воздухом, шелестом тенистых сосен, лесными дорожками, усыпанными хвоей, легким ветерком. Но пах изысканно, утонченно, по-французски.
Он пах совершенно отлично от французских духов тех времен, которые стояли на прилавках советских магазинов. Пудровые альдегидные «Climat», утонченно-цветочные «Fidji», восточные мистические «Magie noire» - все они были прекрасны, и все они были не “Ellipse».
Фирма «L’Oréal» выпустила «Ellipse» под маркой Jacques Fath совместно с сирийской компанией SAR par Kachian Takieddine. В 1979 году духи стала выпускать только сирийская компания, и они обрели вместо белой новую синюю упаковку. Как отмечают ценители “Ellipse», это уже были не те духи. Они были похожи, но французская утонченность и изысканность безвозвратно ушли. Из-за войны в Сирии выпуск и этих духов прекратился. И в 1984 году настало время безмолвия, дешевых подделок и распродажи старых флаконов. И грусти по ушедшим временам. Так случилось, что у “Ellipse» оказалась короткая жизнь длиною в 15 лет.
Те, чьи лучшие времена жизни сопровождал этот дивный аромат, хранят память о нем, мечтают, вдохнув капельку “Ellipse» вернуть хотя бы на секунду былое - молодость, счастье, услышать отголосок первой любви, школьного выпускного, романтических свиданий…Ностальгия по «Ellipse» - это ностальгия по давно ушедшей жизни. Для русского человека это нормально - тосковать по былому. Здесь кроется наша мечта о стабильности, о гармонии, о спокойствии и умиротворенности. Американцам нас не понять. Они не гоняются за “Ellipse». Это не их аромат. Что они могут понять, эти американцы, в загадочной русской душе?
Заявленная пирамида духов «Ellipse” Jacques Fath:
Дубовый мох, туя, полынь, сосна,
Бергамот, ветивер, кориандр, гальбанум,
Ирис, кедр, роза, жасмин,
Мускатный орех, лабданум, жимолость,
Мандарин, иланг-иланг, пачули, мускус.
Духи, по мнению профессионалов и любителей винтажной парфюмерии, имеющие сходство с «Ellipse” Jacques Fath:
◦ “Come la Luna 1920” Bois 1920
◦ «Страсти по Эллипсу» Н. Светлой
◦ “Сардоникс 1” (Венера) «Новая заря»
◦ “Cabochard” Gres
◦ “Eau du soir” Sisley
◦ “Soir de Lune” Sisley
◦ «Empreinte Courreges» Courreges
◦ «Sikkim» Lancôme
◦ «Соло» Дзинтарс
◦ «Злато скифов» «Новая заря» (винтажные, выпаренные, с прозрачной притертой крышкой).
◦ «Azuree” Estée Lauder
◦ “Balmain de Balmain” Pierre Balmain
◦ “Libertine” Vivienne Westwood
◦ Atkinsons “Espiegle”
◦ “Cristalle” Chanel
◦ “Ayalitta” Ayala Moriel.
Советские парфюмеры ответили мастерам, создавшим «Ellipse», духами «Сардоникс-1, Венера».
«Сардоникс» в идеальном состоянии у меня имеется. Это красивый дымный аромат в духе «Ellipse». Чем-то похож, согласна. Но только чем-то. Наверное, своей дымностью и легкой горечью.
Говорят, что винтажные «Злато скифов» похожи. Я вижу сходство только в самом начале, когда “Ellipse» искрит. Но медовый тягучий аромат «Злата скифов» (любимых мною, кстати), не дает такой благородной горечи.
Для меня в «Ellipse» сладости нет.
На мой взгляд, наиболее схожими с «Ellipse» из современных ароматов являются “Eau du soir” и “Soir de Lune” Sisley. Они как младшие братья “Ellipse». Других духов, которые, по мнению знатоков “Ellipse», имеют с ними сходство, не довелось обонять. Просто поверю на слово.
P.S
Занимаясь на парфюмерных курсах уже почти год, я стала взращивать сумасшедшую идею - воссоздать “Ellipse”.
Будучи всего лишь подмастерьем, обратилась с этим предложением к своему учителю, мастеру - парфюмеру Наталье Вестовой.
«Можете воссоздать? Вот было бы здорово!»
Она скептически покачала головой: «Однажды ко мне пришел один человек и попросил воссоздать аромат духов «Клима», любимый аромат его мамы, тот, которым было пропитано его золотое детство. Сулил большие деньги. Но я отказалась».
«Почему?! - воскликнула я, - нет тех ингредиентов? Неизвестна формула?!»
«Духи были созданы в середине 20 века, запрета на многие душистые вещества, которые сейчас под замком, тогда не было. А сейчас имеется. Но это не главное. Фирма-производитель никогда не выдает секрета формулы. Пирамида духов - полная фикция. В ней собраны названия тех веществ, которые слышит в аромате большинство людей. По ней невозможно воспроизвести духи. И это еще не все. В составе духов могут присутствовать ароматические базы, которые сейчас не выпускают. Или душистые вещества, которые производятся только в одном каком-то регионе планеты, и только для одного парфюмерного бренда. И их просто так не приобретешь. А без них композиция будет звучать не так, как-то по-другому, даже если верно угадано направление и большая часть компонентов.
Но даже и это не самое главное.
Как можно создать тот самый аромат, которым пахла его мама? Аромат «Клима», соединенный с запахом ее кожи? Аромат маминой любви и заботы?
Это невозможно».
И я поняла тогда, почему «Страсти по Эллипсу» Натальи Светлой обрели столько негативных комментариев в социальных сетях. Не потому, что аромат плох или не похож (а он, если и похож, то очень отдаленно). Это прекрасный аромат, очень хорошо сделанный.
Просто это не «Ellipse”.
В головах ярых поклонников “Ellipse” живут воспоминания. Живут ощущения нюансов и оттенков ароматов давних событий их жизни.
А их невозможно повторить. Как и аромат кожи матери, напоенный нектаром ее любимых духов.
Духов, чем-то похожих на «Ellipse” немало.
Но ни одни его не заменят.
“Ellipse” незаменим.