Общий обзор
Достаточно один раз увидеть дом в стиле «фахверк», чтобы запомнить его раз и навсегда. Особенно это касается зданий старинных, в классическом стилевом исполнении «фахверка». Эти здания являются неким символом времени и места для Европы. И порой не просто символом, но и подтверждением качества и мастерства строителей. Сохранились дома, построенные в 15–16 веках, которые служат и по сей день по прямому назначению.
Понятие «фахверк» образовано от немецких слов «fach»- панель, секция и «werk»- сооружение. А по сути, это решётка, ферма - вид строительной конструкции, представляющую собой секцию, выполненную из балок, стоек и раскосов. В нашем случае - жесткий массивный деревянный каркас для возведения несущих элементов здания и заполнение «пустот» каркаса в полостях этих ферм теплоизолирующими материалами. Такими материалами были саман или кирпич. Саман набивали в пазухи каркаса на деревянную арматуру, прикреплённую к каркасу. Затем стены штукатурили и белили, не затрагивая каркас, который и оставлял этот запоминающийся рисунок здания. Кирпичное заполнение так же штукатурили и белили.
Крыши, как правило, делали с большим уклоном, покрытие выполняли из керамической черепицы. Значительный уклон давал возможность рационально распределить нагрузку от тяжёлой черепицы и обустроить дополнительные этажи мансардного типа. Массивная черепица, в свою очередь, не позволяла создать большие выносы крыш. Высокая плотность городской застройки, обусловленная, в том числе и высокой ценой на городскую землю, так же не способствовала большим карнизам. Но, тем не менее, у «пожилых» фахверковых зданий, есть особенность, которая помогает заключить, что дом имеет немалую историю. Каждый последующий этаж немного (за счёт консольной конструкции) нависает над нижележащим этажом. Такой приём давал возможность увеличить площадь построек и создать дополнительную защиту от осадков стенам нижних этажей.
В отношении организации внутреннего пространства здания подчинялись только системе расположения элементов несущего каркаса, моде своего времени и желаниям его хозяев. Но первое всегда было главным.
Массовое появление домов в стиле «фахверк» приписывают средневековой Германии. Однако точно сказать о времени и месте появления первых домов с такой конструкцией и внешним видом сложно. Сила тяжести и наличие леса, естественно, «напрашиваются» на сооружение чего-то подобного, и средневековая Германия может лишь обозначить место расцвета стиля. Сам тип конструкции уходит во тьму веков и сегодня даже археологи не ответят точно на этот вопрос.
Самой ранней постройкой каркасной конструкции, дошедшей до нашего времени, является храм в Японии. Он построен из кедра и считается, что возведен он был более 1300 лет назад. В Германии сохранились здания, возведенные в XIV веке. Одно из таких зданий, постройка которого датируется 1347-м годом, находится в Кведлинбурге, древнем городе в земле Саксония-Анхальт. И надо отдать должное Европе, которая сохранила, сберегла в череде веков не только отдельно стоящие дома в стиле «фахверк», но и целые улицы с этой замечательной архитектурой.
Существует ряд факторов, которые могли бы стать катализатором строительства в «массовом» порядке фахверковых домов. Один из них - дороговизна и недостаток качественного леса в условиях городского строительства. Характер фахверковой системы позволяет экономить основной строительный материал. Средневековая Европа активно занималась строительством кораблей. Искусных мастеров-плотников было достаточно, так что наличие кадрового ресурса могло влиять на увеличение строительства, в котором применялись сложные соединения конструкций, и сама конструкция обязана быть жёсткой, надёжной, цельной, не менее качественной, чем в кораблестроении.
Выявленная идентичность способов сопряжения деревянных элементов в строительстве домов и в конструкциях деревянных судов подтверждает такую взаимосвязь. Наличие леса при верфях играло на руку и заказчикам и строителям. Не весь лес мог идти на постройку кораблей, часть его отбраковывалась, но для строительства домов была пригодна.
Спрос и предложение послужили развитию удачных наработок и распространению стиля «фахверк» по всей территории Европы. Он, конечно же, стал особенно популярен в породившей стиль городской среде. «Фахверк» отстоял право на существование и в современном мире. Эффектный внешний вид и эффективные конструкции поддержали моду на постройки в этом стиле. Как и многие иные европейские стили, имеющие историческую традиционную основу, стиль «фахверкового дома» был «подхвачен» архитекторами, получил своё развитие и современное «звучание» к середине прошлого века.
Естественно, вряд ли кто применяет сегодня глинобитные стены. Фасады с открытыми (видимыми) элементами фахверка (каркаса) - дань стилю. Но новые строительные технологии и материалы сегодня помогают проектировать и строить прекрасные здания, продолжающие «фахверк» в его незабываемой, прекрасной изысканности. Клеёные балки применяются для современных каркасов, как наиболее удачное решение малодеформируемой древесины.
Новые теплоизоляционные материалы для заполнения пазух каркасов, начиная с плит из негорючих базальтовых волокон, эковаты до экструдированного пенополистирола с разнообразными отделками по ним. В моде даже стены с соломенным наполнителем «в современной обработке». Широко применяются многослойные стеклопакеты больших размеров. Всё это формирует новые возможности для реализации неординарных решений в структуре популярного стиля «фахверковый дом».