Меня интересует – почему мы, на основании лишь того, что ЕГЭ применяют в «цивилизованных странах», и, не осознавая задачи, стоящие перед Россией; в её идею (?), не учитывая положения России в мире, приняли этот образовательный формат? Подозреваю, что формализм мышления начальников сыграл здесь такую же плохую роль, как и в том, - что безответственно доверились «рынку» и вообще «вляпались в капитализм», не понимая его сущность.
Говорим только о буржуазной России; в социалистической России таких проблем в принципе не будет... но ещё надо дожить?!
В 2018 г., т. е. через 17 лет после поэтапного ввода ЕГЭ, ректор МГУ Виктор Садовничий заявил, что уровень знаний абитуриентов существенно снизился и не соответствует тому уровню, который нужен первокурсникам в вузе.
«Речь идет о том, что общий уровень знаний, умение работать в естественных, научных направлениях не соответствует тому, что требует сразу профессор на первом курсе. Иногда нам требуется устраивать какие-то семинары [чтобы подтянуть студентов]. И по другим предметам тоже… Мы отчисляем с мехмата на первом курсе 30-40 человек», - заявил Садовничий.
И подчеркнул, что Советский Союз и Россия всегда славились широтой фундаментального образования, а современная система ЕГЭ сильно сужает рамки подготовки школьников.
«Если мы начинаем так сужать их подготовку, то Колмогорова или Келдыша не будет», - сказал он. - Нужно делать дальше шаги, чтобы учеба в школе, заключительный этап ЕГЭ были продуманы».
А вот что Садовничий сказал о ЕГЭ уже в ноябре 2023 г. на совещании по вопросам повышения качества физико-математического и химико-биологического образования: «Я считал и считаю, что введение ЕГЭ в целом не содействовало повышению качества образования в стране…».
СМИ также писали, что многие базовые ВУЗы вынуждены (минимум семестр) посвятить восполнению (!) школьных знаний первокурсников. Восполнить кое-что можно, но вот сформировать правильное мышление… - хватит ли времени!
Интересные вещи писал в 2022 г. на тг-канале «Незыгарь» ректор казанского университета ТИСБИ профессор Алексей Лопатин, видевший в «ЕГЭ» угрозу образованности.
«На сегодняшний день практически любая среднестатистическая российская школа в выпускных классах занимается так называемой „подготовкой“ к сдаче ЕГЭ. В этой системе совершенно не осталось места для нормального образовательного процесса, так как для всех интересантов наиболее важным является не реальные знания выпускника, а количественный результат, выражаемый в баллах ЕГЭ за тот или иной предмет», — писал он, подчеркивая, что каждый вузовский преподаватель сталкивается с ощущением ежегодной стагнации качества выпускников школ.
Апеллируя к срезам по математике и физике, профессор Лопатин показал «ежегодное системное снижение у студентов первых курсов уровня владения школьным материалом»:
«ЕГЭ не просто перестал быть адекватным средством ранжирования выпускником и объективной линейкой для замера знаний, но и превратился в механизм маскировки реальной картины, позволяющий в ситуации общей стагнации удерживать оптимистичную картину [Налицо факт лицемерия и лжи…]».
Он привёл данные и собственного, совместно с профессором Анной Свириной, исследования. И мне кажется они установили важную психологическую зависимость:
«Результаты ЕГЭ в подавляющем числе случаев никак не влияют на успешность или неуспешность обучения в университете. Фактически, результаты на „входе“ никак не коррелируют с некой успешностью студента на „выходе“ из университета», — констатирует Лопатин. То есть формальная «машина ЕГЭ» не может верно оценить потенциал ученика, - и Россия возможно потеряет «Ломоносова»…
“Это лишь подтверждает общий тезис, что в выпускных классах школа занимается т. н. „подготовкой“ к сдаче ЕГЭ, а не формированием мышления в самый психологически благоприятный момент жизни человека. Учитель занимается натаскиванием его на взаимодействие с машиной по определённым темам.
А может так и задумано «кем-то» (?!)…
Вспомним идеологическую подоплёку ЕГЭ… Хотя начальники и «запретили России» иметь идеологию [глупость несусветная], - но идея (смысл существования) объективно есть у всего. Даже в лесу каждое болото – «партийно» и имеет «идеологию». Те противоречия, которые десятилетия не понимала, а, следовательно, и не могла решать невежественная партноменклатура, привели СССР к идейной дезориентации и распаду. В головах чиновников ситуация в СССР отразилась страстным желанием строить «рынок» и слиться в экстазе с богатым, цивилизованным Западом... Правда, в силу невежества они не понимали, что умная, творческая, сильная и конкурентная Россия Западу не нужна, но их это и не беспокоило. Они искренне верили, что «Запад нам поможет!», и готовы были «глотать» всё, что англосаксы подсовывали.
Де-факто, с 91 г. Россия исповедует неофициально прозападный либерализм. Узость мышления, примитивизм, потребительство и… лицемерие стали идейной основой реформы образования, которая в концентрированной виде проявилась в пресловутом ЕГЭ.
Конкретным (мог быть другой!) автором идеи ЕГЭ в России стал Министр образования Владимир Филиппов (1998 – 2004 гг.), начавший масштабное движение отечественного образования к Болонскому процессу. Одним из необходимых условий этого процесса стало введение машинных способов оценки знаний школьников.
Поводом (лишь поводом!) для внедрения ЕГЭ служили: снижение стресса для детей; доступность школьникам из глубинки столичных ВУЗов (социальный лифт); снижение коррупции в ВУЗах… Значение же для конкретной России качества образования и умения мыслить не обсуждалось… С тех пор страна приступила к массовому выпуску «дураков с дипломами», смысл жизни которых в корне отличался от советского. Общеизвестно (видим по жизни), что такие «специалисты» сразу тяготеют к руководству, к власти, - и неумолимо, потихоньку вползают во власть… То есть растёт кумулятивный эффект глупости, невежества среди чиновников-егэшников. Гипотетически настанет день, когда уже некому будет замечать проблемы в образовании. Кстати, что-то подобное мы уже наблюдаем на Западе…
Ну вот прошло около 23 лет после начала образования по формату ЕГЭ, и пока, по всеобщему признанию, мы только деградируем в большинстве научно-технологических сфер.
Дело, конечно не в названии, а в идеологии образования. Почему вокруг ЕГЭ идёт мышиная возня (?!), его бесконечно модернизируют, а результат – прежний, - время-то идёт!
Главные начальники не могут осознать антагонизм между Россией (русским миром) и Западом, англосаксами. Следовательно, чтобы выстоять и выиграть лидерство у Запада, нужно в корне менять систему образования. России по зарез нужны «Колмогоровы», «Келдыши», «Королёвы», «Раушенбахи», «Ломоносовы», «Алфёровы», «Туполевы», «Ильюшины»… И что показательно: простые люди, если не понимают, то чувствуют угрозу от «ЕГЭ», глядя на своих чад с «девственными знаниями».
Весьма информативны исследования портала Superjob.ru, проведённые 27.02 – 06.03.2024 во всех округах; в 373 н.п.; опрошено 1600 респондентов старше 18 лет.
63% россиян отрицательно относятся к ЕГЭ и считают, что его следует отменить. В поддержку ЕГЭ высказались лишь 17%. Противников ЕГЭ больше среди респондентов старше 45 лет (73%). Положительно о ЕГЭ чаще отзывались респонденты моложе 34 лет (23%)… [По- моему, это уже проявление кумулятивного эффекта нарастания в обществе невежества и глупости].
Удивительно, что «среди родителей 10 и 11-классников 78% хотят отмены ЕГЭ. О его преимуществах говорит лишь каждый шестой (17%).
Учителя критикуют ЕГЭ реже, чем в прошлом году. Вероятно, сказалось решение президента дать возможность выпускникам пересдать один из экзаменов в том же году на свой выбор, считает портал.
Получается, что родителям важен всё-таки умный ребёнок, а не т. н. «социальный лифт».?! И я думаю, что власть до сих пор занимается популизмом, латая дыры в ЕГЭ и делая поблажки егэшникам, а не качеством образования… Видимо, чьи-то мелочные амбиции и материальный интерес – превыше интересов нации, России. Ну, как говорится, «за что боролись на то и напоролись», - на «бабло»!
Что предлагает общественность и чиновники для повышения образованности школьников?
«К ЕГЭ сегодня безусловно много вопросов, но решать их должно профессиональное сообщество», — заявил «Новым известиям» Дмитрий Казаков, учитель истории и обществознания из Павловского района Нижегородской области.
В правительстве также считают, что вопрос о будущем ЕГЭ должны решать профессионалы. Оно дало отрицательный отзыв на полную отмену ЕГЭ. Один из главных аргументов правительства:
«С отменой ЕГЭ фактически упраздняется система совмещения выпускных экзаменов и вступительных экзаменов, что приведет к снижению доступности высшего образования для детей из сельской местности и малообеспеченных семей Кроме того, предлагаемые изменения не позволят обеспечить единую систему оценки качества образования [Опять - та же «дуду», не по сути!]».
Что-то тут не то (!)… Слишком уж налегает власть на т. н. «социальный лифт», за которым, думаю, прячутся чьи-то амбиции, интересы и лицемерие. В то же время для большинства (78%) родителей детей 10-11 классов главная ценность – это образованность их чада. Видимо они понимают, «дураку-егэшнику» никакой «социальный лифт» не поможет, а если и «вскарабкается», то это – беда для общества.
Не правда ли – странное противоречие между государством и родителями?.. Присмотримся диалектически к проблеме ЕГЭ и «профессиональному сообществу», которое должно решать эту проблему… то есть реформировать само себя (!).
Полагаю, что за 23 года издевательств учителя приспособились к «ЕГЭ»: «вписались в рынок» образования, конвертировав невежество «ЕГЭ» в личную выгоду в форме репетиторства. Вот что говорят исследования ещё 2021 г.
Почти 60% российских учителей занимаются репетиторством. Таковы данные исследования компании Maximum Education. Еще 17% думают о том, чтобы начать консультировать. Опрос проводился среди более чем тысячи учителей со всей России 16.07-22.07.2021.
То есть налицо мы имеем фактор материальной заинтересованности «профессионального сообщества» (учитель, школа...) и дальше зарабатывать на «ЕГЭ». Необходимо подчеркнуть, что учителя вынуждены зарабатывать, выживать. Сама идеология народного образования, ставшая не «учительским подвижничеством», а услугой «готовить грамотного потребителя», - поставила учителей перед выбором: либо уйти, либо выживать и что-то делать до лучших времён.
Ну а министерство?.. Когда нет государственной идеологии лидерства, которая постоянно «висела» бы над ним, - зачем чиновникам заморачиваться (многие вообще не понимают в чём кипиш). Можно ведь бесконечно «модернизировать» морально устаревший «ЕГЭ» и лицемерно ссылаться на «социальный лифт» [кого и куда он поднимает (?) – думаю, тут больше популизма]. А что до образованности школьников (?)… – капитализм, каждый сам за себя.
По поводу пресловутой коррупции Алексей Лопатин в 2022 г. написал в тг-канале «Незыгарь», что ЕГЭ как «великий уравнитель» хотя и позволил пережить проблему с университетской коррупцией, но она просто перешли «с уровня примерно 750 университетов на уровень более чем 300 тысяч школ».
Фактически (моё мнение) образовательный «формат ЕГЭ» не решил ни одной, стоящей перед Россией задачи, если понимать под задачей нравственное и научно-технологическое лидерство. Наоборот, он тянет страну в невежество, на «поле дураков».
В этом году ЕГЭ модернизировали в который раз, в результате ужесточиться приём в ВУЗы, уменьшится количество бюджетных мест, неминуемо подорожает репетиторство… Но прибавиться ли ума?!
Мне кажется, что мы по-глупости очень неумело варим «кашу из топора», то есть из «западной ЕГЭ» хотим сварить нечто похожее по «вкусу» на «советское образование»… Возможно, удастся получить более-менее съедобное «вариво», но господа-товарищи – «цигель-цигель, ай-лю-лю», - всему есть предел, дорога ложка к обеду!
Государство, именно государство (независимая комиссия) должно радикально решить вопрос с качественным образованием в школе, исходя из угроз и видения будущего [Чтобы «видеть» будущее, нужна идеология?!], ибо т. н. «профессиональное сообщество» будет только имитировать процесс, поскольку «ЕГЭ» давно стал его бизнесом.
#ЕГЭ