Сегодня день Феодоровской иконы – одного из наиболее почитаемых на Руси образов Пресвятой Богородицы. Многие знают, что она является покровительницей Царского рода Романовых, что этим образом инокиня Марфа благословила на царский престол своего сына – юного Михаила Феодоровича. Но какова ее более ранняя история? И почему икона именуется Феодоровской?
По преданию, эта икона была написана апостолом Лукой. Впрочем, современные искусствоведы, в том числе православные, утверждают, что все иконы, приписываемые кисти евангелиста, на самом деле более поздние и являются лишь списками с его работ. Соглашаться ли с ними – каждый решает сам. Как бы то ни было, Феодоровская икона очень древняя.
Название свое она получила по имени великого князя Ярослава Всеволодовича, отца благоверного князя Александра Невского. В Крещении Ярослав был наречен Феодором. Он благословил иконой своего сына – св. Александра Невского, и икона стала его постоянной спутницей, его моленным образом. Видимо, перед ней князь молился и перед Невской битвой, и перед принятием судьбоносных для Руси решений, и перед тяжелыми и опасными поездками в Орду. Не удивительно, что этот образ стал одной из главных святынь России!
#Фонд Архангела Михаила
#Феодоровская икона
#Александр Невский
#История России
#Иконы Богородицы