Некоторые люди, приходя в чужой дом, начинают качать права и устанавливать свои порядки. И если их вовремя не поставить на место, спокойной жизни больше не будет! С этой проблемой столкнулась мать моей подруги Оксаны. Ей пришлось разбираться с зятем, едва не разрушив при этом брак дочери.
Надежда Ивановна, мать моей приятельницы Оксаны, женщина спокойная, добрая, я бы даже сказала, кроткая. Она никогда и ни на кого не повышала голос. Частенько даже поступалась своим мнением лишь бы не вступать в споры и склоки. Когда ее единственная дочь поставила мать перед фактом, что выходит замуж за своего коллегу по работе Андрея, Надежда Ивановна возражать не стала. И это при том, что жених дочери ей не понравился.
«Какой-то он хитрый. Такой своего точно не упустит» - именно так о будущем зяте думала женщина.
После свадьбы Оксана с супругом стали жить у матери. Муж ей сказал:
- Зачем нам тратиться на съем квартиры, если твоя мать одна живет в трешке?
Надежда Ивановна и в этот раз промолчала. Чего не сделаешь ради счастья дочери! Как-нибудь уживемся все вместе, подумала она. Но с первых же дней Андрей показал теще, что именно он в ее доме хозяин, так как является единственным мужчиной в семье.
Зять сразу после переезда к теще начал заводить у нее в доме свои порядки:
- Борщ, мама, вы невкусный приготовили. Я на куриной грудке не люблю. Да и хлеб для меня покупайте в частной пекарне, а не в супермаркете. Магазинный мне не нравится.
Женщина ради спокойствия в семье, тем более выяснилось, что Оксана ждет ребенка, держала язык за зубами. К чему дочь тревожить? А террор зятя придирками по поводу еды не ограничился.
После поучений, как для него готовить и где продукты покупать, Андрей надумал учить тещу, как правильно мыть посуду и на какой полочке ее держать. Надежда Ивановна, привыкшая быть самой себе хозяйкой, уже чувствовала себя в своем доме, как в гостях. Женщину преследовало ощущение, что это не зять у нее проживает, а она у него.
Теперь и по телевизору смотреть любимые передачи Надежда Ивановна не могла, ведь Андрей начал сам лично решать, что ей смотреть и когда. Чем дальше, тем притеснений становилось больше. А дочка словно ничего не замечала, не заступалась за мать.
- И к чему мне все это на старости лет? - жаловалась женщина своей соседке, сидя у той в гостях. - Я уже чуть ли не на цыпочках в своем собственном доме хожу, чтобы зятю не мешать. А ему и этого мало! Теперь требует, чтобы я из своей комнаты в самую маленькую комнатушку переехала жить.
- Ну ты, подруга, даешь! - удивилась услышанному соседка. - Это ж он живет у тебя, а не ты у него. Твой дом, стало быть и правила твои!
- А вдруг он дочку бросит? - поделилась своими опасениями Надежда Ивановна.
- Если любит, не бросит. А коль не любит, то ей без него лучше будет!
- И то верно! - согласилась с подругой Надежда Ивановна.
Вечером, сидя в своей комнате, она услышала недовольный голос зятя:
- А что это вы, мама, вещи свои до сих пор не перенесли в маленькую комнату?
- Знаешь, что, зятек, - спокойным и уверенным голосом ответила ему теща, - Это мой дом, и порядки здесь мои будут. Если хочешь жить у меня, будешь их придерживаться: жить в комнате, которую я тебе выделю, есть то, что я приготовлю из продуктов, которые я куплю там, где захочу. И телевизор смотреть будешь тогда, когда я тебе разрешу.
Андрею храбрость тещи не понравилась. Лишиться возможности командовать дома ему не хотелось. Вот он и решил пойти с козырей:
- Раз вы ко мне так, мама, я подаю на развод.
На этих словах Андрей ушел из дома, громко хлопнув дверью.
Оксана в слезы, давай мать упрашивать, чтобы та извинилась перед ее мужем и попросила его вернуться. Но Надежда Ивановна проявила стойкость характера. И не зря! Не прошло и недели, как Андрей вернулся к жене. Причем вернулся присмиревший. Он понял, что под его дудку плясать никто не будет.
А как вы уживаетесь с родственниками? Делитесь историями и своим мнением в комментариях.
Если статья вам понравилась, поставьте лайк и сделайте ее репост. Подпишитесь на мой канал. Здесь всегда интересно!