По аналогии с хлебом и пирожными.
Если бы люди, оказавшиеся на грани нищеты, захотели изменить свое материальное положение, они бы это сделали. Все дело в лени и в том, что таких людей устраивает их нынешнее состояние.
Есть такое мнение, и, возможно, частично оно верно. Но не всегда. Далеко не всегда.
Герой нашей сегодняшней истории Владимир тоже считает, что человек сам кузнец своего счастья. Ведь жизнь Владимира — это только его выбор, его достижения и его заслуга.
После 9 класса Владимир пошел в ПТУ учиться на повара-кондитера, но быстро понял, что это не про него. Едва получив диплом, он устроился продавцом-консультантом в одну из известных сетей сотовой связи. Зарабатывал немного, но на жизнь хватало. А других целеустремлений в Вовы не было. Пока…
Пока он не встретил любовь своей жизни Оксану. Девушка работала экономистом на одном из предприятий города, звезд с неба не хватала, но была милая, добрая и очень открытая. Этим она и покорила нашего героя. Несмотря на то, что Оксана была немного старше Вовы и имела сына от предыдущего брака.
Когда молодые съехались вместе на съемную квартиру, Владимир понял, что хочет обеспечить любимой женщине и ее сыну достойную жизнь. Мужик сказал — мужик сделал. Владимир стал изучать языки программирования, потому что это один из реальных социальных лифтов, который может поднять тебя из подвала, если не в пентхаус, то хотя бы в добротную собственную квартиру. Пусть и в ипотеку.
На первое время пришлось затянуть и без того тугие пояса. Хорошо, что Оксана продолжала работать и милостиво согласилась потерпеть: подождать новые айфоны и поездки к морю, пока ее мужчина получает новые навыки. Девушка взяла на себя все финансовые обязательства по содержанию жилья и холодильника. Но это было ей не в тягость, потому что понятно, ради чего.
Спустя несколько месяцев Владимир нашел свою первую работу программиста. И жизнь в этой семье потекла как по маслу. Теперь Владимир реально стал главой семьи и получал от этого удовольствие, ибо нет ничего лучше для мужчины, чем довольная любимая женщина.
Дальше уже неинтересно, потому что живут Оксана и Владимир до сих пор вместе, никто на сторону не гуляет, а все проблемы они предпочитают решать вместе, иногда даже у психолога в кабинете. Так ведь примерно должна выглядеть идеальная семья?
Но часто в браке везет не всем.
Ульяна вот тоже вышла замуж по любви за однокурсника. Причем не сразу. Он сначала долго ее добивался. Девушку тронули настойчивые ухаживания и забота кавалера, поэтому в итоге она влюбилась. После института молодые поженились. Через пару лет в семье появился первый ребенок, а потом и второй. Ничто как говорится, не предвещало.
И только друзья мужа были в курсе его походов налево. Не поддерживали это, но и не осуждали. Мужчина же не виноват в том, что жена после родов сильно поправилась и не пробуждает в нем других чувств, кроме желания запереть холодильник на замок.
Когда правда вскрылась, был знатный скандал. Муж свою вину признал, но уходить из семьи не хотел. Впрочем, Ульяна настояла. Так осталась она проживать в бабушкиной квартире с двумя детьми 4 и 7 лет.
С финансами, ожидаемо, у Ульяны стало туго. Чадолюбивый отец быстро минимизировал алименты на своих кровиночек и уплыл в закат с новой пассией помоложе и постройнее. Ульяна после большого перерыва вышла на работу офис-менеджером, где ее уже совсем не ждали, но опять же милостиво приняли. Только вот о перспективах намекнули забыть. Потому что есть девки помоложе и без детей, которые могут и сверхурочно задержаться, и для шефа мелкие поручения за рамками должностных обязанностей исполнить.
Напрасно девушка пачками рассылала резюме, детали ее профессиональных достижений, вернее их отсутствие, никого не впечатляли. А те работодатели, что готовы рассмотреть ее кандидатуру, были из серии шило на мыло.
Тут бы Ульяне взять себя в руки, перестать лениться и круто развернуть свою жизнь. Что мешает ей также, как Владимиру освоить новую профессию и найти более хорошо оплачиваемую работу?
Но дьявол по традиции в деталях.
Чтобы пройти обучение, нужны время и деньги. Работать в офисе, по вечерам заниматься детьми, а учиться, когда? Она и так под конец рабочей недели чувствует себя загнанной лошадью, а весь отдых сводится к дивану и любимым турецким сериалам. Уволиться с работы, чтобы встать на биржу труда и получить бесплатное переобучение, так опять же, на пособие нынче не проживешь, кто семью в это время кормить будет?
Забросить быт и учиться после работы хотя бы через день, наверное, можно, но у Ульяны не получается. Дети пока маленькие, требуют к себе внимания. Не понимают, глупенькие, что мама ради них старается, все дергают и дергают. Даже когда в смартфонах сидят. «Мам, кушать!» «Мам, в зоопарк», мам-мам-мам-мам. Ни сконцентрироваться, ни мысли умные подумать.
Если бы у Ульяны, как у Владимира, был надежный тыл… Который и детей бы на себя взял, и заработок хотя бы на поддержание штанов, Ульяна б не задумываясь новую профессию освоила.
Она даже знает какую. Но пока вариантов обучения, которые бы вписались в ее плотный график, не нашла. Грусть-тоска.
Что же делать теперь Ульяне? Ждать, пока дети подрастут? Отдать детей мужу, который ими уже пару лет не интересуется? Так не возьмет же. Мамы у Ульяны нет, от отца никакого толку. Не мужика ж ей богатого искать. Так пойди-найди еще дурачка такого. А время то идет.