Найти тему

LATAKIA TOBACCO: ЧАРУЮЩАЯ БЕЗДНА ВКУСА

Оглавление

Доброго пятничного дымка, уважаемые подписчики!
Сегодня продолжим познавать "мир табачного листа"!

И на очереди у нас Латакия - табак, который разделил трубокуров мира практически на две части: тех кто ее обожает и тех, кто ее ненавидит!

Латакия, как и Кавендиш, является результатом технологического процесса; нет такого сорта табака, который называется Латакией. Производство табака Латакии, как и Перика, является небольшой отраслью, ее годовой доход в размере около 60 000 фунтов стерлингов (около 800 000 рублей) исчезающе незначителен по сравнению с общим мировым производством табака, которое сосредоточено на сигаретах. Латакия имеет первостепенное значение для всей категории английских смесей, и поскольку она занимает столь видное место в наших увлечениях курением трубок, легко забыть, насколько крошечным и хрупким является производство трубочного табака в целом и Латакии в частности.

Листья, используемые для Латакии, выращиваются в регионе вокруг Турции, включая Сирийскую Арабскую Республику, но затем перерабатываются в Республике Кипр единственным производителем: Bee Trading Company. Латакию нельзя перерабатывать в Сирии с конца 70-х, когда правительство запретило заготавливать древесину, которая использовалась для его обработки.

Джереми Ривз, главный блендер в Cornell & Diehl, говорит, что все производители трубочного табака принимают во внимание нестабильность продукта и организуют поставки Латакии на срок до года вперед.

Виды Латакии

-2

Существуют два типа Латакии: сирийская и кипрская. Сирийской больше не существует. Табак по-прежнему выращивают в Сирии, но поскольку его нельзя подвергнуть обработке для получения Латакии, листья, предназначенные для этой цели, отправляются на Кипр. В Сирии фермеры выращивали лист, известный как Шекк-эль-Бинт, специально для производства Латакии, а затем сушили его в своих амбарах. Что касается кипрской латакии, то Ориентал, используемый для ряда смесей, не характерных для Латакии, направляется на производство. Компания Bee Trading Company закупает этот Ориентал и перерабатывает его на Кипре для производства Латакии.

Производителям трубочного табака теперь приходится иметь дело со сломанной цепочкой поставок и производственной системой. "Вполне возможно, - говорит Джереми, - что качества сирийской Латакии могли быть воспроизведены с использованием листьев Измира и Басмы, но у сирийских фермеров был особый подход к делу и врожденное понимание того, как этот лист будет обработан, пока он еще был живым урожаем на земле". Теперь этого больше нет.

"Есть определенные особенности в том, как сирийские фермеры сушили собранный табак", - говорит Джереми. "Я думаю, что это объясняет, почему существует такая явная разница во вкусе сирийской Латакии по сравнению с кипрской.

"Основной импортер Латакии в США должен много раз в год ездить на Кипр и в Турцию, ориентироваться в правилах и организовывать закупки табака в Турции, а также транспортировать этот табак на Кипр для переработки, затем отправлять обратно в Турцию, чтобы его можно было экспортировать ". Это сложный процесс, зависящий от прихотей регулирующих органов. Усложняет ситуацию и то, что Bee Trading Company со штаб-квартирой в Стамбуле, но перерабатывающими мощностями на Кипре, является частью того самого турецкого правительства, которое так затрудняет работу Bee Trading Company. Политика в действии.

Как выращивают и обрабатывают Латакию

-3

Ориенталы, используемые для производства Латакии, очень трудоемки в выращивании. Другие предприятия пытались производить Латакию, но безуспешно.

"У вас есть лист, выращенный в пустынном климате, - говорит Джереми, - поэтому вместо того, чтобы растение вырастало большим, с 24 или около того листьями, как мы видим здесь, табачное растение адаптировалось к климату с высоким уровнем солнца и низким количеством дождей, производя около сотни очень-очень крошечных листиков. А растения здесь не очень высокие. Взрослый, полностью созревший Ориентал будет от двух с половиной до трех футов в высоту, но на нем будет сотня листьев, в то время как полностью зрелое яркое растение из Вирджинии, подобное тому, что мы видим здесь, в Южной Каролине, может достигать шести футов в высоту и иметь гигантские листья, но их всего 24 или около того."

Причина, по которой Ориентал растет так по-разному, заключается в том, чтобы избегать чрезмерного пребывания на солнце. Маленькие листья помогают затенять друг друга и сохранять влагу. "Все эти маленькие листочки, - говорит Джереми, - помогают направлять воду вниз по стеблю к корням. Это растение, которое научилось обходиться без большого количества воды и выживать практически без укрытия от солнца. Выращивать эту культуру и так непросто, а затем, вдобавок ко всему, ее сначала нужно подвергнуть обработке на солнце, что включает в себя сшивание листьев вместе и укладку их на маленькие рамки".

Вы не ослышались. Листья сшиты вместе нитками, потому что они такие маленькие, что при малейшем порыве ветра их разнесет. После того, как листья связаны, их раскладывают по круглым рамам, которые затем укладывают поверх А-образной конструкции и поворачивают к солнцу для отверждения на солнце. "Это похоже на процесс отверждения дымохода с помощью тепла, но без прямого воздействия огня", - говорит Джереми. "Это простой и естественный метод".

-4

Выдержка на солнце занимает несколько дней, затем листья необходимо очистить от нитей и отправить на Кипр для обработки дымом с помощью тлеющих дров в закрытых сараях примерно на шесть месяцев, в течение которых листья подвержены повреждениям, перегреву и любым другим неприятностям, которые могут произойти в таких сараях. Копчение требуют почти постоянного внимания, поэтому это трудоемкий процесс.

Согласно веб-сайту Bee, сосна и дуб используются для копчения на огне вместе с "ароматными травами". В старых сказаниях говорится, что Латакию изначально готовили на огне из верблюжьего навоза, но это маловероятно. История, рассказанная компанией Bee Trading Company, заключается в том, что после особого небывалого урожая фермер складировал излишки листьев под стропилами своего дома, где они подвергались воздействию дыма от семейного костра. Этот процесс стал открытием, поскольку к тому времени, когда наступила весна, табак стал особенно ароматным и дымчатым на вкус, и таким образом был открыт новый сорт табака.

Поскольку общее производство сосредоточено в одной небольшой части земного шара, поставки в Латакию подвержены опасностям. "Пару лет назад, - говорит Джереми, - во время обработки огнем была повреждена значительная часть листьев, и внезапно их стало почти недостаточно для обработки. Всем нам, производителям, постоянно приходится на месяцы вперед задумываться о поставках Латакии. За месяцы до того, как нам это понадобится, мы должны планировать логистику и быть уверенными, что у нас будет табак, потому как это очень небольшой урожай по сравнению с урожаем Брайт Вирджинии, которого много сотен миллионов фунтов, которые производятся только в США".

История использования Латакии

-5

Латакию не используют ни для чего, кроме трубочного табака, даже для нюхательного табака. "Насколько мне известно, единственный нюхательный табак, который использовал Латакию, принадлежал производителю, который, как я полагаю, больше не работает", - говорит Джереми. "Я полагаю, он был в Теннесси. Он покупал купажированный табак, сам измельчал его в порошок и готовил всевозможные фантастические смеси, а также экспериментировал со всевозможными действительно авангардными ингредиентами для нюхательного табака, такими как коричное масло и всевозможные интересные масла и средства для обработки пищевых продуктов. У него было немного нюхательного табака, в котором содержалась Латакия. Это единственный известный мне пример использования латакии для чего-либо, кроме трубочного табака, в новейшей истории".

Даже крупные торговцы листовым табаком в своей основной массе незнакомы с этим небольшим видом табачного производства. "Например, я посещаю наших торговцев табаком по крайней мере пару раз в год. Одна из таких компаний работает в табачном бизнесе более 100 лет. Ребята, которые там работают, много путешествовали по миру и очень хорошо разбираются во всем, что касается табака. Один из парней проработал там 40 лет и сейчас является их президентом по продажам. В то время, когда я начал работать в Cornell & Diehl, он также был нашим менеджером по работе с клиентами, так что я всегда мог поговорить с ним о табаке. Ну, пару лет назад этот парень, который буквально жил и дышал табаком всю свою жизнь, позвонил мне и сказал: "Что, черт возьми, такое Латакия? У нас есть немного, и я не знаю, где это продать. Я не знаю, кому это может понадобиться. Я не знаю, что это такое".

На заре своей истории Латакия использовалась в основном производителями в Великобритании, вот почему смеси, содержащие Латакию, сегодня чаще всего называют английскими смесями. "Когда курение трубки было гораздо более распространено, Латакией обычно не пользовались за пределами Великобритании. Очевидно, что у Великобритании были интересы и ресурсы в Сирии и на Ближнем Востоке, что позволяло им получать к ней доступ с большей готовностью, чем американским производителям. Американские курильщики трубок, которым понравились смеси с Латакией в английском стиле, покупали трубочный табак, произведенный там. Американским производителям не нужно было разбираться в тонкостях производства и доступности Латакии. Если вы посмотрите на табаки Dunhill, почти все они содержат Латакию. И у вас есть несколько американских брендов, которые последовали этому примеру, например, Drucquer's. Но Drucquer's покупал табак у британских компаний."

Курительные свойства Латакии

-6

Латакия известна своими мягкими свойствами при копчении, при этом у нее меньше привкуса к языку, чем у других табаков, в первую очередь из-за длительного процесса выдержки на огне. "По сути, это золотисто-красные листья с умеренным содержанием сахара и изрядным количеством масла, которые становятся абсолютно черными и покрываются толстым слоем креозота. Лист, по сути, сильно прожарен. При обработке на огне, как правило, Kentucky fire-cured проходит примерно 14-дневный процесс обработки на огне. Некоторые фермеры производят так называемую полуобжаренную обработку, при которой они выдерживают ее четыре или шесть дней на огне, и это обеспечивает более легкую и нежную дымность. Но для постоянного копчения традиционного темного обжига требуется от 14 до 16 дней ". Для Латакии, с другой стороны, требуется на месяцы больше.

"Такой длительный процесс выдержки на огне оказывает большое химическое воздействие на табак. При этом, безусловно, удаляется большая часть сахара. А лист тщательно пропекается. Он почерневший и очень карамелизованный. Низкое содержание сахара также способствует легкому курению. На вкус Латакия действительно приятная, она горит при очень низкой температуре, и ее довольно легко поддерживать горящей".

Смеси с Латакией

-7
Латакия самобытна и может легко подавлять. "Когда я готовлю купаж с добавлением Латакии, я гораздо меньше забочусь о сохранении определенного характера Латакии и гораздо больше забочусь о сохранении характера других компонентов, потому что Латакия проявит себя. Я всегда ловлю себя на том, что создаю купажи, исходя из идеи, что в них будет использоваться этот очень откровенный аромат. И поэтому я всегда стараюсь сделать Латакию фоновой нотой. Первое, что я собираюсь сделать, это собрать воедино все остальные компоненты, а затем выяснить, какое количество Латакии я могу использовать, чтобы оно не затмевало все остальные."
Также следует учитывать низкое содержание никотина в Латакии. За исключением Кавендиша, это компонент с наименьшим содержанием никотина. Явный вкус смесей с Латакией может создать впечатление, что это крепкий табак, но на самом деле он удивительно мягкий, и это может способствовать его популярности.

Латакия заслужила свое важное место в мире трубочного табака. Ее особый аромат нравится курильщикам по всему миру, и ничто другое не обеспечивает такого замечательного вкусового профиля.

Возможно, мы не осознаем, насколько нам повезло, что она у нас есть. Сложность его производства с точки зрения выдержки, политики, доступности и смешивания делает его деликатным компонентом наших любимых курительных смесей, который следует ценить за все его нюансы и свойства.

Спасибо за до конца дочитанную статью!
Ставьте лайки и Вам вернется в карму!
Тем кто интересуется свежими новостями магазина мистера Митгаарда - ВЕЛКОМ в телеграм-канал!

Источник