С самого детства мы знакомимся с русскими мифами, легендами и сказками. Сопереживаем Колобку и Снегурочке, порицаем хитрую лису и глупого волка, удивляемся приключениям русских богатырей и боимся Бабу Ягу. В сознании русского человека разница между эпосом, мифом и сказкой весьма условна. Но в чем же она заключается?
Эпос-это идеальное прошлое народа. В нем есть исторический контекст, но в сильно утрированном, сглаженном виде. Когда эпос жив в социально-языковой среде в него верят, но иначе чем в миф. Народ верит в то, что все эти победы, ящеры, герои-богатыри были в реальности. Но когда вера иссякает, эпос превращается в сказку.
Сейчас сказка воспринимается как рассказ о волшебном, в который никто верить не собирается, но наши предки верили. В основе сказок лежат древние архаичные мифы, которые диктовались тем образом жизни и средой, в которой люди жили. Сказка изменила свою функцию и перестала быть предметом веры потому, что общество радикально изменилось. Если раньше сказка проследовала цель напугать ребенка до такой степени, чтобы он даже не думал ходить один в лес (это кстати связано с языческим представлением о лесе, как о границе между миром живых и мертвых), то сейчас та же история Красной шапочки носит просто поучительный и развлекательный характер. Да и леса в жизни современного человека стало в разы меньше. Зачем его бояться, верно?
В свою очередь миф отличается от эпоса отсутствием автора и формой. Миф передается из уст в уста, тогда как эпос имеет стихотворную, письменную форму и зачастую конкретного автора. Миф - это скорее отражение национального самосознания, чем исторических реалий.
Резюмируя все вышесказанное.
Эпос-это героическое повествование о прошлом, имеющее автора, которое отражает исторические события, но иногда в утрированном варианте.
Миф-это устная форма поучительного придания, через которое предки делятся с потомками представлениями об устройстве мира и которая не имеет конкретного автора.
Сказка-это фольклорное или художественно переосмысленное произведение, в основе которого лежит миф или традиция.
Если данная статья была вам интересна, то приглашаю Вас в комментарии для обсуждения ваших любимых детских сказок, а также в свой тг канал
,где я разместила плейлист с современной этнической музыкой, которая поможет глубже погрузиться в атмосферу славянского язычества. Под саундтрек изучать тему всегда приятней. Также буду очень рада вашему лайку)