Дорогие читатели, так уж сложилось, что вся практически вся цивилизация современной России − это наследие СССР, как бы плохо или хорошо мы к нему не относились. И лишь отдельные осколки дореволюционной России напоминают нам о том, что и до советской эпохи в нашей стране была позапрошлая цивилизация.
Получается, что последние 100 лет мы живем в третьей по счету цивилизации. Первая − это Российская Империя, вторая − Советский Союз, и, наконец, третья − постсоветская Россия.
И ведь как-то так принято, что все, что случилось до революции, маркируют названием "дореволюционная Россия". А если задаться вопросом "а что там было ранее?", то можно открыть сколько удивительных эпох: и Екатерины славный век, и Петровские времена, и допетровские. Совсем уж интересная грань − домонгольские времена и после ордынского вторжения.
И эти мощные перемены, когда своим железным ободом колесом истории в очередной раз проходилось по нашей отчизне, новые власти порой выборочно, а порой и тщательно "подчищали" предыдущий период истории, переписывали ее.
В нашей стране все беды принято сваливать на предыдущий властный режим. К примеру, император Петр валил все на бояр, большевики − на "проклятый царизм". Власти новой России − на "тяжкое наследие совка", несмотря на то, что очень большим процентом этого наследия все пользуются и поныне.
Историю России переписывали много раз, и в этом свете очень нелепо смотрятся даже предположения, что существуют какие-то долговременные, вековые русские традиции.
Очень часто Западную Европу приводят России в пример. Хоть Россия в целом по факту − европейская цивилизация, она стояла особняком на континенте. Россия − не чисто Европа и не исключительно Азия, она − мост между мирами западным и восточным, и в этом ее исключительное мировое предназначение.
Так вот, если вы путешествовали по Западной (да хотя бы и по Восточной) Европе, не могли не заметить, сколько наследия старины там по сей день сохранилось: это и традиционная архитектура, старинные мельницы и дамбы, исторические мосты, фамильные замки, родовые поместья. Там каждый камень в фундаменте домов, каждый булыжник на мостовой дышит историей.
Там целые династии ремесленников, ведущие начало со средних веков, и по сей день занимающиеся своим семейным занятием. В Ирландии, например, есть бар, существующий с 10 века (в галерее на фото выше)! Где, как не там почувствовать дыхание времени, в стране эльфов, гномов и орков...
Можно ли представить себе династический бизнес в России возрастом в несколько сотен лет?? Ну ответ очевиден, в 13 веке его бы отобрали монголы, в 16-м − опричники незабвенного Ивана IV, двумя столетиями позже − снова колесо Истории прошлось ободом по России, одних сослали в монастыри, других забрали в рекруты, когда Петр Великий решил сколотить Империю. В двадцатом веке тут и большевики подоспели.
Ну и какое семейное дело сохранится в России 500 лет? Тут люди пятое поколение до них не помнят, хорошо, если знают как прадеда и прабабку зовут.
Тут все сыграло роль: в Европе − цивилизация городов, а российские просторы − это в основном сельские жители. Не считали и не вели они своих династий, потому как и писать не умели.
Отсюда и много всяких версий от альтернативщиков о древнерусской дохристианской цивилизации. Когда нет исторических доказательств существования чего-то античного (Колизей в Риме, Парфенон в Афинах, древний амфитеатр в Леоне, Эфес в Турции), всегда хочется придумать то, чего, может, никогда и не было. Очень много в интернете есть иллюстраций, посвященных быту языческой Руси.
Как раз в тему анекдот:
Немец:
− Во время раскопок в историческом слое 19 века у нас нашли остатки электрокабеля, что говорит о существовании проволочного телеграфа.
Русский:
− А у нас ничего не нашли, а это значит, что уже в 19 веке купцы пользовались "мобильниками".
Общий смысл анекдота понятен: мифотворчество на тему того, что нельзя ни доказать, ни опровергнуть.
И приходят в голову фантазии, которые выглядят, как интернет-картинки по запросу "дохристианская сверхцивилизация на Руси", что наши пращуры были высоки, красивы, светлы лицами и чисты в помыслах, что не было у них и ни рабства и ни воровства, просто, сверхцивилизация покруче Римской Империи. Только вот незадача: Римская Империя оставила немало наследия, в том числе материального: мосты, виадуки, храмы с дорическими и ионическими колоннами, статуи...
А где те расписные русские терема с этих картинок? Конечно, допускаю вариант, что все сгорело, истлело, рассыпалось в прах... Так что, может, конечно, такие "города" были, но очень сомнительно. Что-то там находят в раскопках, те же деревянные срубы. Но гораздо более утилитарные и скромные по размерам...
Ну а если кто из крестьян в "люди" выбьется − очень часто покидал родные места, перемещаясь к островкам цивилизации, в идеале − в город. Хотя до 1930-х - 1940 годов сама грань между городом и деревней была сильно размыта.
Так что, Россия в плане сохранения традиций отстает − она слишком просторна, тут слишком радикально заносит очередное колесо истории, русский человек порой импульсивен: долго запрягает, но быстро едет...