Примерно 40% от заработка в Германии уходит только на страховки и налоги, в связи с этим есть два понятия зарплаты – это брутто, то что стоит в трудовом договоре и что предоставляют в налоговую каждый год и нетто – что по факту поступает на банковский счёт от работодателя. Чем выше зарплата, тем больше вычетов из брутто.
Итак, каждый трудоустроенный имеет пять обязательных государственных страхований. Обязательное медицинское страхование, страхование по уходу, страхование от несчастного случая, пенсионное и страхование по безработице. Работник сам не страхует себя только от несчастного случая. Здесь, между прочим, рассматриваются не только случаи как травмы при производстве, но и несчастный случай по пути на работу. Если человек заболел и взял больничный лист, он не должен появляться на работе. Работодатель будет опасаться, что с человеком что-то произойдёт и фирма должна будет нести ответственность и платить застрахованный случай.
Все остальные виды страхования оплачиваются пополам и фирмой, и работником. Далее я приведу цифры, которые уходят с зарплаты брутто, но не забываем, что такую же сумму фирма отчисляет за каждого сотрудника.
Медицинская страховка – 7,3 %. Это страхование нужно, чтобы просто ходить к врачу. Дословно из немецкого это называется «страхование больного». Не реально дорогая, учитывая, что спектр медицинских услуг по сути не велик. Например, если в России обязательно проходят флюорографию, то здесь если хотите, платите. Также, чтобы сдать кровь, чтобы проконтролировать все показатели, должно быть какое-то заболевание. Но в этом случае, врач скажет непременно являться каждый третий месяц. И после сдачи анализов врач может вам сам позвонить и сообщить по телефону что у вас в норме, а что нет. Если вы заболеете в Германии, не ожидайте, что вам кучу таблеток пропишут. Максимум вам посоветуют ибупрофен и как обычно от всех болезней побольше пить воды.
Да, звучит странно, но страхование по уходу в Германии тоже оплачивают и составляет оно 1,65 % от зарплаты в месяц. Это страхование на тот случай в жизни, если вы не сможете себя самостоятельно обслуживать. Этот вид страхования связан с медицинским тем, что общий суммарный взнос за это уплачивается. Если человек в будущем попадет в дом престарелых, эти расходы будут заранее уже внесены в течение трудовой деятельности. Например, один пожилой человек платил 400 евро в день за обслуживание в хосписе, и половину этой стоимости покрывало страхование.
Ежемесячная выплата пенсионного страхования составляет 9,3 % и это страхование очень важно не только для обеспечения финансовой стабильности на пенсии. Этот институт включает в себя несколько других видов пенсий, на которые каждый работник в будущем может претендовать. Допустим человек заболел и болеет более 6 недель, то есть 40 дней, то начиная с 41 дня болезни он начнет получать средства из пенсионного фонда. Чтобы такой вид пенсии получать, нужно в Германии проработать минимум 5 лет. Такой же срок ожидания составляет для пенсии погибших или просто умерших. То есть, если один человек в семье умирает, то из его выплаченных взносов формируется пенсия для супруга или супруги. Условие только, чтобы брак был более чем за год заключен. Здесь приведу следующий пример из жизни: вдова с детьми знакомится с новым мужчиной, заводят общих детей, но не расписываются. Потому что она хочет оставаться в официальном статусе вдовы, чтобы получать пенсию погибшего мужа. Звучит абсурдно, но такое действительно бывает. И наконец, сама пенсия по достижению пенсионного возраста. И мужчины и женщины в Германии уходят в 67 лет на пенсию. Пенсионный фонд в начале каждого года присылает письмо, в котором все подробно расписано: сколько вы уже заплатили для пенсии, как будет ваша пенсия выглядеть, если продолжите столько же платить и в конце письма написано сколько лет и сколько месяцев вам осталось до вашей пенсии.
И последнее социальное обязательное страхование, за которое платит трудоустроенный – это по безработице - 1,2 % от брутто. Но в случае безработицы, чтобы получать средства от центра по трудоустройству, нужно до наступления безработицы отработать в стране минимум полных 18 месяцев. Кроме того, в Германии различают два вида денег по безработице. Если же человек был всегда работающий, он получает «АЛГ 1» и это может примерно до 1.000 евро или чуть больше составлять. Но безработный не значит, что можно расслабиться. Вы находитесь на контроле у вашего куратора. Вы обязуетесь самостоятельно искать себе работу. Иногда этот самый куратор может вам почтой прислать объявление о вакантной должности. Если вы хотите поехать в отпуск, вы обязаны об этом сообщить вашему куратору из агентства по трудоустройству. Неработающий человек в Германии себя ощущает практически, как и трудоустроенный, только мало денег получает. И первый вид безработных денег можно получать только 12 месяцев. Если безработный в течение одного года не трудоустроился, то ему положен второй вид денег по безработице – «АЛГ 2». Раньше это пособие называли хартц 4, и это слово всегда имело пренебрежительное свойство или ассоциация с полной нищетой. Так, оно ведь и есть, так как это реально мизерные средства – 563 евро. Для России это, конечно, не мало, но в Германии туго прожить на эти средства. Безработный продолжает получать время от времени предложения с вакансиями от центра по трудоустройству. Если же безработный отказывается идти на предложенную должность, то пособие сокращается на 30 %, после третьего отказа человек может полностью лишиться пособий.
Кроме страховок, вычитаются налоги из брутто-зарплаты, по принципу: чем больше зарплата, тем выше налог. Подоходный налог варьируется от 14 до 42 %. При заработке от 57.919 евро в год налог в 42% больше не повышается. Если же только кто и заработает в год от 274.613 евро, то придётся заплатить 45% подоходного налога. В Германии существует церковный налог, который составляет 8-9%. И ещё необычный налог как налог солидарности, которые уплачивают люди с заработком от 73.000 евро в год. Этот налог был введён в 1991 году для расходов воссоединения ФРГ и ГДР.
И так рассмотрим на примере таблицы, сколько же денег можно в месяц заработать по факту.
Примечательно то, что обязательное социальное страхование не распространяется на военнослужащих, госслужащих, а также индивидуальных предпринимателей. Первые две категории вообще ничего не платят, и даже пенсионные отчисления не делают. Пенсия обычного человека составляет в среднем 960,00 евро, когда пенсия госслужащего 2.873,00 евро, который в жизни не платил в пенсионную кассу. Теперь представьте себе, какое негодование это вызывает у обычных граждан. А как вы считаете, где лучше жить в России или Германии? Вы еще хотите уехать в Германию?