Почему в реле напряжения нет коммутации нейтрали? Нейтральный проводник идёт транзитом, поскольку производитель считает такую функцию ненужной и избыточной. И правильно делает. Расскажу в статье, почему это важно.
Почему люди хотят, чтобы нейтраль размыкалась?
Подтекст этого вопроса состоит в том, что при отключении только фазного проводника на нейтральном проводнике N может остаться некоторый потенциал.
Произойти это может, прежде всего, из-за обрыва трехфазного нуля. И не только. Как это бывает, рассказал сам потерпевший:
Этот потенциал может быть опасен, если человек одновременно прикоснется к нейтрали и заземленному предмету, думая, что электроустановка обесточена.
Она будет и правда как бы обесточена - все автоматы, в том числе и вводной, будут выключены.
Сторонники коммутации нейтрали в РН апеллируют пунктом ПУЭ 7.1.21, в котором сказано:
При питании однофазных потребителей от многофазной питающей сети ответвлениями от воздушных линий, когда PEN проводник воздушной линии является общим для групп однофазных потребителей, питающихся от разных фаз, рекомендуется предусматривать защитное отключение потребителей при превышении напряжения выше допустимого, возникающего из-за несимметрии нагрузки при обрыве PEN проводника. Отключение должно производиться на вводе в здание, например воздействием на независимый расцепитель вводного автоматического выключателя посредством реле максимального напряжения, при этом должны отключаться как фазный (L), так и нулевой рабочий (N) проводники.
Если прочитать последнее предложение, то можно подумать, что реле напряжения должно разрывать и фазу, и нейтраль: «должны отключаться как фазный (L), так и нулевой рабочий (N) проводники».
Но давайте прочитаем это предложение внимательно, и обратим внимание на слова «при этом», которые стоят перед указанной цитатой. Становится ясно, что речь тут идет только о расцепителе максимального напряжения, который воздействует на двухполюсный автоматический выключатель. Для других вариантов об отключении нейтрали речи не идёт.
О таком случае расцепления на вводе я рассказывал в статье:
А теперь самое мясо.
7 причин, почему я не поддерживаю коммутацию нейтрали в реле напряжения
Читатели меня спрашивают – если коммутации нейтрали нет, и ноль идет транзитом через реле напряжения, может быть, нужно выпустить реле напряжения в формате 2НО?
Предупреждаю - речь идёт только об ОДНОВРЕМЕННОЙ коммутации фазы и нейтрали! И только об однофазных потребителях.
Разрыв нейтрали в реле напряжения - плохая идея, поскольку пользы от неё мало. И вот почему.
1. Шанс очень маловероятен
В жизни очень редки случаи, когда на нейтрали появляется действительно опасное напряжение (более 36 В), к которому прикоснется человек. При этом должно произойти ещё одно событие – другой частью тела человек должен коснуться заземленных предметов или защитного проводника. Либо человек должен стоять на очень мокром бетонном полу.
Вот как это бывает:
Гораздо больше несчастных случаев, когда человек подвергается действию фазного напряжения.
2. Хотите защититься - ставьте другую защиту!
Если хотите защититься от прямого и косвенного прикосновения – устанавливайте УЗО (ВДТ). Чтобы защита действовала при отключении фазного провода и на нейтрали – устанавливайте электромеханическое УЗО (не зависящее от напряжения питания). Кроме того, нужно полностью исключить возможность такой аварии - для этого делать качественное заземление и ОСУП.
3. Защищает ограничение доступа и изоляция
При правильно смонтированной бытовой электроустановке человек не должен иметь возможности коснуться открытой проводящей части, в том числе и нейтрали. Если это делает специалист – он должен знать, что перед началом работ необходимо убедиться в отсутствии напряжения. Кроме того, должна быть не только изоляция, ограждения и крышки, но и предупреждающие надписи.
4. Падает надежность!
При установке коммутирующего элемента в силовой цепи неизбежно упадёт надежность устройства в целом. Особенно, учитывая, что принципиально важно, чтобы оба полюса коммутировались одновременно. Нужно двухполюсное реле или контактор.
5. Повышается цена
Вырастет цена устройства по сравнению с аналогами без коммутации нейтрали. Не все пользователи готовы платить за такое сомнительное преимущество. При необходимости можно выключить питание квартиры или дома двухполюсным автоматическим выключателем или рубильником с коммутацией фазного и нейтрального проводника.
6. Техника никак не защищается
При отключении фазного проводника и наличии напряжения на нейтрали (по отношению к заземленным предметам) бытовая техника вообще ничего не почувствует – она просто не будет работать.
7. Разрыв "защитного" проводника
Может возникнуть ситуация, когда в старом жилом фонде при использовании системы "TN-C" реле напряжения разорвет PEN (совмещенный рабочий и защитный проводник). А это может плохо повлиять на электробезопасность жилища. Ситуация та же, что с ВДТ и АВДТ в системе TN-C - их применение в этой системе заземления запрещено.
Почему "защитного" и "TN-C" у меня в кавычках? Потому, что таковыми их можно назвать лишь с большой натяжкой. Хотя бы потому, что PEN проводник до разделения должен иметь сечение не ниже 10 мм2 по меди, а коммутация PEN вообще не допускается.
Речь об этом случае:
Кто в здравом уме будет так делать? Но если картинка есть, значит, прецеденты были.
Главная причина - опасность увеличивается из-за возможного обрыва нуля!
И главное - даже если применяется "сдвоенное" реле с механической связью между группами контактов, всё равно существует вероятность, что контакт в нейтральном полюсе пропадёт. Например, подвижный контакт может механически развалиться, или из-за подгорания сильно увеличится его переходное сопротивление, или ухудшится пайка/разъем/клемма на нейтральном полюсе.
Дальше сценарий негативный - домохозяин, думая, что его квартира/дом обесточена, лезет проверить, что там с напряжением. И ощущает на своей шкуре, что напряжение есть.
Лично видел, как человек, щёлкнув выключателем на стене, лез с мокрой тряпкой вытирать от пыли "выключенную" люстру. А потом летел головой вниз...
Самый яркий пример, почему так опасен обрыв нуля на вводе в здание в однофазной сети рассказан в моей статье. К сожалению, обрыв нуля тут привёл к гибели ребёнка...
Про опасность обрыва нуля в трехфазной сети говорят все кому не лень. А про обрыв нуля в однофазной сети, которая в быту наиболее распространена, известно мало. А ведь это гораздо более опасная ситуация для 99% населения!
Читайте, тут я подробно объяснил, чем принципиально отличаются эти аварии:
Что делать, если двухполюсная коммутация нужна?
Если же вам крайне необходима двухполюсная коммутация, то расскажите, почему?
Даю подсказку, как реализовать ваши хотелки. Если нужна коммутация рабочего нуля, вы можете использовать реле напряжения либо реле контроля напряжения ORV в схеме с контактором. Ещё вариант – можно использовать расцепитель минимального и максимального напряжения совместно с двухполюсным автоматическим выключателем. Но в этом случае автоматическое повторное включение работать не будет.
Зато всё будет по ПУЭ)))
Расскажите в комментариях, показались ли мои аргументы достаточно убедительными? И что вы думаете, зачем нужны реле напряжения с двухполюсной коммутацией?
Кстати, такие уже есть в продаже, от TOMZN, вот статья о них:
Опрос по теме
Будет интересно ваше мнение по теме статьи. Его можно оставить в комментариях, или пройдя опрос:
Ещё немного статей по теме реле напряжения:
-----------------------------------
Подписывайтесь на Дзен СамЭлектрик.ру и делитесь опытом в комментариях!
Внимание! Автор делится своим мнением и не гарантирует, что всё написанное на этой странице - истина. За ваши действия и за вашу безопасность ответственны только вы!