Найти в Дзене

Плюсы и минусы переезда в Санкт-Петербург с Дальнего Востока. Мой опыт переезда.

Всем привет, меня зовут Аня, и в этой статье я бы хотела поделиться своим опытом переезда в Санкт-Петербург с Дальнего Востока. Я расскажу, на что стоит обратить внимания, если вы рассматриваете этот город для ПМЖ. Для удобства я выделю положительные и отрицательные пункты, которые сформировались у меня на протяжении всего проживания в Питере.

Небольшая предыстория, я родом из Приморского края, города Уссурийска, в 17 лет поступила в институт в Хабаровск и соответственно проживала там, в течение 4 лет. Закончив институт, я сразу поехала покорять культурную столицу.

На данный момент я проживаю в городе более 1,5 лет и могу немного поделиться положительными и отрицательными сторонами города.

Выделенные пункты ниже, лишь мое субъективное мнение, которые основано на личном опыте.

Вначале хочу пройтись по плюсам, которые я выделила для себя.

1. Архитектура.

Как и большинство людей меня при переезде покорила архитектура. Ты буквально живешь в истории, куча музеев, исторических мест, это очень впечатляет. Даже спустя 1,5 года жизни здесь у меня не уменьшился интерес к истории и культуре города.

Архитектура, безусловно, выигрывает даже у Москвы. Моя знакомая, которая переехала из Питера в Москву, не может привыкнуть к отсутствию единого стиля построек. В Питере же все здания гармонично смотрятся как одна картина, и это создает уникальную атмосферу города.

2. Транспортная доступность.

Для меня огромным плюсом является метро, на ДВ его нет, а автобусы ходят очень плохо и уже в 21:00 будет затруднительно куда-либо уехать.

В Питере же можно кататься до 12- 13 ночи. Не нужно стоять в пробке или мерзнуть в холод на остановке. Стоит учитывать толкучку в час пик, но этого не избежать, живя в большом городе.

Переехав в Питер, вопрос о машине у меня полностью отпал. Если на ДВ без машины ты мало куда уедешь, то в Питере тебе с ней будет наоборот неудобнее, так как постоянные пробки и загруженность на дорогах.

Как я позже выяснила многие петербуржцы, имея машину, добираются на работу на метро. Например, некоторые мои коллеги, у которых есть машина, на ней добираются до ближайшего метро, и еже на метро едут на работу. Для них так быстрее и удобнее. А на машине они ездят на выходных и за покупками.

3. Работа городских служб

Положительным моментом для меня стала уборка и ремонт дорог. Дороги все в хорошем состоянии, ямы заделывают. На ДВ все было намного хуже, что в Уссурийске, что в Хабаровске дороги были в ужасном состоянии, никто их не хотел латать.

Что касается уборки дорог зимой, то я удивлена насколько быстро и оперативно чистили дороги и тротуары в Питере. Правда тут стоит отметить, что не все тротуары, а только главные улицы. А еще я на себе испытала, что такое наледь на тротуарах в центре. Несколько раз я чуть не упала, но мне повезло удержаться на ногах.

4. Здравоохранение.

Хочу немного высказаться по поводу городских поликлиник. В первую очередь меня удивило, что для прикрепление к поликлинике не нужна прописка. Меня без проблем прикрепили к поликлинике по месту моего фактического проживания. На ДВ было с этим строго, и я лично сталкивалась, когда меня не хотели прикреплять.

Еще меня порадовало само обслуживание в городских поликлиниках, например, я была в шоке, когда мне сказали, что я могу бесплатно пройти массаж или позаниматься в бассейне. Вы представляете, в бесплатной поликлинике есть бассейн, я никогда о таком не слышала. А здесь это в порядке вещей.

К терапевту можно записаться без проблем, он выпишет все нужные анализы, а результаты придут уже на следующий день. На ДВ у меня так было только в частной клинике.

Поэтому государственные поликлиники в Питере меня порадовали, именно сама организация и доступность процедур.

Из плюсов я могу много чего еще перечислить, их действительно много. Например, цены на продукты и лекарства, они преимущественно ниже, чем на ДВ.

Или, например, возможность бесплатно сходить на вставку или мероприятия. Многие музеи делают дни для бесплатного посещения и можно воспользоваться этим.

Теперь перейду к минусам, которые, конечно же есть в любом городе.

1. Погода. Мне как дальневосточнику было сложно переехать из солнечного места в пасмурный и тучный город. Для многих погода является основной причиной, по которой они не переезжают в Питер.

Конечно же, до переезда я знала, что в Питере мало солнца, всегда пасмурно, сыро и депрессивно. Но слышать одно, а ощущать на себе лично дефицит солнечных лучей это другое.

Летом еще терпимо и даже можно насладиться приятным не жарким деньком. Ибо лично я не переношу жару. Когда я жила в Хабаровске, лето с 30 градусной жарой и мошкой было для меня пыткой. Так что Питерское лето меня полностью устраивает.

Но вот все остальное, начиная с октября по апрель, это тяжело. Темнота несусветная, солнца нет, холодный пронизывающий ветер, слякоть, грязь. Если смотреть на градусы, то зимой в среднем -5°C, -10 °C. И казалось бы это не так много по сравнению с -40 °C в Хабаровске. Но если добавить северный ветер и отсутствие солнца, то все -5 °C в Питере будет ощущаться как -25 °C.

Но холод ладно, к нему мне не привыкать. Главной болью для меня стало отсутствие солнца. Без него я стала менее активна, настроение было постоянно плохим, была какая-то тоска и одиночество. Я просто радовалась, как ребенок когда раз за пару недель видела солнце в своем окне.

2.Болезнь. Из-за смены климатических условий у меня ухудшилось здоровье. С первого месяца приезда я болела каждый месяц на протяжении полу года. То ли климат, то ли адаптация, но этот период был ужасным. Поговорив со знакомыми, я узнала, что так у многих. Например, если у тебя уже были хронические болячки, такие как гайморит, ринит, синусит, то в питерском климате это все ухудшается и переходит в активную фазу.

На данный момент я уже не болею каждый месяц, но все равно чаще, чем на ДВ. Нос постоянно закладывает, даже когда я не болею, это конечно доставляет определенный дискомфорт. Но как говориться со всем можно жить.

3. Наркомания.

Приехав в город, я сразу поняла, что называют Питер «солевым» не просто так. Проблема с запрещенными веществами есть не только в Питере, но и во всех городах, особенно в крупных. Однако я ни разу не встречалась лично с чем-то подобным на ДВ.

Буквально в первый день при заселении в съемную квартиру, на лестнично площадке я увидела валяющийся окровавленный инсулиновый шприц, явно уже использованный.

А спустя неделю с того момента, выходя выбрасывать мусор в подъезд (в доме мусоропровод), я наткнулась на молодых людей которые пытались достать возле этого бака небольшой пакетик с белым порошком. Увидев меня, они быстро его забрали и ушли. Это был треш.

Наверное многих петербуржцев такая ситуация не удивила бы. В интернете довольно часто мелькают новости о таких вещах, но для меня было шоком лично столкнуться с этим.

Главное быть аккуратным и ни во что не ввязываться, что я и делаю.

4.Отсутствие привычных производителей продукции.

Это отдельная боль лично для меня.

Скучаю по любимому приморскому кондитеру, продукции ратимир, сосискам вик пятачок, молочной продукции родимая сторонка. Еще скучаю по расширенному выбору лапши быстрого приготовления. В Питере очень скудный выбор, а в специализированных азиатских магазинах очень дорого.

Еще очень не хватает морепродуктов, краба, да, тут они есть, но дороже и не первой свежести.

Продукция LOTTE тоже здесь не так популярна, их продукции мало и очень дорого. Те же палочки pepero которые я обожала в детстве или милкис, который продается тут только в банке 0,5.

Или тот же напиток монастырский тархун или спорт, их тут нет.

Конечно, когда приезжают родственники, я всегда заказываю у них что-нибудь из любимой еды, и таким способом я немного ностальгирую. Просто раньше я не думала, что живя в одной стране, продукция и еда может так отличаться.

Итоги.

Я постаралась выделить основные плюсы и минусы, которые для меня были важны. Буду рада, если для вас моя статья окажется полезной.

На данный момент и в ближайшем будущем я не собираюсь покидать Санкт-Петербург. Несмотря на все минусы, этот город для меня остается прекрасным и непокоримым.