Найти тему
Святые места

Кто она - самая загадочная женщина в Писании? Батюшка рассказал то немногое, что известно о жене Пилата

Клавдия Прокула - именно так звали жену Понтия Пилата, префекта Иудеи. Ее часто называют самой загадочной персоналией Нового Завета. Ведь она появляется на его страницах только однажды - во время судебного процесса над Христом. Клавдия пытается упросить супруга, чтобы тот освободил Иисуса, однако он делает иначе, учитывая мнение народа.

Несмотря на то, что Прокуле было уделено так мало внимания на страницах Писания, она проставлена сразу в нескольких Церквях как святая мученица. А в православной Церкви она включена в список равноапостольных жен.

Одна из прихожанок, не найдя ответов в сети, решила задать вопросы о жене Пилата священнику. И вот как он ответил:

Вопрос:

-2

Ответ батюшки:

Так это и говорит о том, что о жене Пилата никто ничего не знал, и все про нее давно уже забыли. Но в IV веке это стало интересно, и начали выдумывать, собирать разные слухи. Все это собрали и получилась вот такая противоречивая история – в одном месте так говорится, в другом так.

Поэтому рассказать большего о ней не могу, ведь у нас попросту нет информации. А те данные, которые есть, это предание такой глубокой старины, что там сложно выловить уже какое-то здравое зерно.

Что касается Священного Писания. Судя по вещим снам, которые видела, жена сказала Пилату:

-3

И это выражение как раз для нас имеет правдивое значение, потому что это точное предание, которое донесли до нас апостолы, которое передавалось в первом христианском поколении.

И, собственно, оно было подтверждено тем, что все знали, как пострадал Пилат. Первый век знал много и хранил, потом все стало забываться. Люди готовились к пришествию Антихриста, потом во II веке все были увлечены духовными учителями, пророками, и как-то все эти предания стали забываться. И мы так потеряли очень много информации, которая, в принципе, даже может быть и несущественна.

Известный пример – Папий Иерапольский, внук апостолов, ученик мужей апостольских, грубо говоря, третье христианское поколение, он собрал изречения апостолов в большую книгу. И эта книга не дошла до нас, хотя, казалось бы, она имела большую ценность.

Почему не дошла? Потому что те отрывки, которые в ней находятся, повествуют о каких-то фантастических преданиях, о которых якобы говорил Христос.

То ли батюшка Папий был некритичным, верил всему и любые россказни принимал за истину, и, соответственно, все это компоновал, не проверяя, может быть, соборным разумом, чутьем каким-то. Не могу сказать точно.

Церковь не приняла. Хотя, безусловно, эта книга принесла бы большой вклад, потому что даже на фоне каких-то там небылиц можно было бы составить определенное представление. Историки бы поработали с данным текстом, но он, к сожалению, утерян. И это говорит о том, что мы из древнего предания ничего не вынесли, ничего практически не взяли.

А предание оно таково, что семья Пилата, несмотря на то что он умыл руки, пострадала. И об этом знали первые христиане. А как это произошло, это уже детали, которые, в принципе, никого не должны интересовать, потому что это лишь домыслы.

У нас же любят, если человек, допустим, где-то согрешил или что-то неправильно сделал, сразу говорить, что, мол, Бог его накажет. Ведь у нас считается, что Господь так наказывает только грешников, еретиков.

А в «Лавсаике» Палладия Еленопольского есть целая графа о том, как, в каких муках порой уходили святые. К примеру, Лев Оптинский, батюшка Амвросий и другие.

На самом деле мы не знаем, отверг ли Бог Пилата. Может, он своими страданиями искупил то, что сделал. Ведь Господь ему сказал, что «вины больше на тех, кто предал Меня тебе». На них практически вся ответственность была.

Поэтому в данном случае Священное Писание является хорошей лакмусовой бумажкой, которая показывает нам реакцию первого христианского поколения. Ведь Евангелие и другие книги писались среди людей-очевидцев всего.

Бывает, какое-то слово вскрывает целую проблему. Например, апостол Павел говорит об апостолах так: «лжеапостолы», «лжебратья», «лукавые делатели».

О ком он говорит так? Он говорит о тех апостолах, которые сказали ему: «Ты не апостол, ты не видел Господа Иисуса» - «А кто видел?» - «Мы».

Это тоже непростой вопрос. Но за каждым словом стоит конкретная человеческая ситуация, человеческие проблемы. И сложно сказать, кто был в этом месте, унижая апостола Павла. Может быть, сам Пётр? Страшно об этом говорить, но кого-то же апостол Павел назвал лжеапостолом, лукавым делателем, лжебратом?

Поэтому мы таких деталей и не должны искать, рыться в разных преданиях. Если возникает какая-то проблема, мы вполне можем ее изучить. А знать, что случилось с женой Пилата или как она покинула наш мир - вот это для нас совсем необязательно, на мой взгляд.

Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк ❤️ и поделиться своим мнением в комментариях! Так материал увидит больше людей 😊Текст сделан на основе видео. Также читайте: