Найти тему
Прогулки с сиба-ину

Самая сложная команда, которую знает моя сиба

Этот трюк я видела в исполнении другой сибы еще до появления у нас щенка. К сожалению, выучить его казалось нереально, тем более, когда нас накрыло волной более приземленных проблем со щенком.

Домик
Домик

"Домик" - как учили

Учить начали только после того как разобрались с перевозбуждением, наладили пищевую мотивацию, разучили комплекс и много других несложных команд и трюков.

Этап первый - учимся ходить рядом. По сути "домик" - это та же команда рядом, только собака движется синхронно с вами между ногами.

Для начала предстояло научить сибу приходить в позицию рядом, а после двигаться синхронно со мной и садиться, не меняя расположения, при каждой моей остановке без дополнительных команд.

Этап второй - учим собаку заходить между ногами и сразу садиться. Эта часть оказалась самой простой, поскольку на предыдущем этапе была отработана команда рядом: подошел-сел. Осталось научиться садиться не рядом с ногой, а между ними.

Тут помогают два кусочка в руках - одним направляем куда идти, вторых ловим в нужном положении.

Этап третий - движение синхронно с хозяином. Это было самое сложное, у нас никак не получалось двигаться без куска перед носом.

Для начала движения я подносила к носу Дайки руку с горсткой корма, давала ей плотно к ней приклеиться, выгрызая корминки, и шла. Конечно, пока рука была у носа, сиба шла, но как только я убирала руку, собака садилась на попу, даже если я продолжала движение.

Чтобы научить сибу двигаться без руки с едой, мы делали короткие серии исчезновения руки, буквально на долю секунды я убирала руку вверх и сразу возвращала её к носу, пока сиба не успела усесться на попу.

Этап четвертый - ставим лапки на ноги. Я даже предпринимала попытки самостоятельно научить Дайки ставить лапки мне на ноги. Сначала командой "лапки" и обе лапки стояли на одной ноге. Потом механикой, ставя лапки на ноги руками. Оба варианта оказались неудачные. В итоге наш кинолог мне подсказала, что нужно просто сдвигать свои ноги к лапкам, так чтобы им стало тесно и собака сама их поставит на ноги.

Это сработало! А дальше всё просто - закрепляем навык и пробуем движение с лапками.

Мне до самого конца не верилось, что мы осилим этот трюк. Времени на него ушло очень много, но оно того стоило.

Вы только посмотрите, какая красота!