По традиции на чемпионате «Профессионалы» соревновались и студенты нашего медицинского колледжа. В этом году честь учебного заведения защищали третьекурсницы Мария Старчкова и Екатерина Вдовина. Девушки родом из Алатырского района Чувашской республики, но уже по фамилиям ясно, что у них наши, урусовские корни. Много лет назад Старчковы и Вдовины переехали в соседний регион, но, что интересно, у обеих в разные годы в Ардатовском медицинском училище учились родители: у Маши его закончила мама, у Кати – папа, а еще раньше бабушка Валентина Ивановна. Она всю жизнь отработала в медицине, а папа Алексей Викторович продолжает династию – трудится медбратом в психоневрологическом доме-интернате пос. Атрать, где живут Вдовины. С такой преемственностью поколений Екатерина просто не могла выбрать иную профессию, причем дома они разговаривают исключительно на эрзянском языке.
В своей группе она - одна из сильнейших студентов, как и Мария Старчкова, поэтому этих девушек и отправили на конкурс в сопровождении преподавателей О.К. Кабайкиной и Е.Ю. Михайловой, которая является куратором третьекурсников. Соперницы оказались не менее подготовленными, поэтому конкуренция была жесткой. Надо учесть и то, что некоторое современное оборудование наши студентки увидели только на конкурсной площадке на базе Саранского медицинского колледжа, оснащенного по последнему слову техники. На знакомство с аппаратурой отводилось минимальное время, но наши девушки продемонстрировали достойный уровень подготовки. В течение трех дней им предстояло выполнить шесть заданий по компетенции «Медицинский и социальный уход», которые оценивало жюри не только из числа преподавателей всех колледжей, но и медицинского персонала республиканских лечебных учреждений. Екатерине пришлось сложнее всех, поскольку она во всех модулях выступала первой, причем конкурсанткам категорически запрещалось пользоваться телефонами, записями, а на каждый день они составляли рабочий план. Конкурсантки демонстрировали не только практические навыки в проведении медицинских манипуляций и процедур, но и стрессоустойчивость, умение наладить контакт и оказать психологическую поддержку «больным», роли которых исполняли загримированные студенты. Девушкам попалась и пациентка, недовольная результатом ринопластики, и неконтактные, ворчливые пенсионеры с бронхиальной астмой и сахарным диабетом, и школьники, с которыми нужно было проводить профилактические беседы и презентации на тему о вреде нездоровых привычек.
По итогам конкурсных испытаний Екатерина оказалась на третьем месте – разрыв со студентками Саранского медколледжа, занявшими 1-е и 2-е места, составил несколько баллов. Мария стала четвертой, отстав от сокурсницы всего на одну сотую балла, зато наши девушки оставили позади представителей Темниковского и Краснослободского медколледжей. Самое главное, их старательность и практические навыки наших девушек не остались незамеченными членами жюри. После конкурса одна из них - старшая медицинская сестра реанимационного отделения 4-ой городской больницы г. Саранска - подошла к О.К. Кабайкиной и сказала, что приглашает Марию и Екатерину на производственную практику в их лечебное учреждение. Практика девушек начнется в конце мая и продлится весь июнь, и Екатерина именно туда и собирается. До этого она проходила ее в Алатырской районной больнице, где научилась делать внутримышечные и внутривенные инъекции, и выполнять другие назначения врачей. Больных в неврологическом отделении, куда ее определили, было немало – до 40 человек.
- Но такая большая больница республиканского значения, как в Саранске, – это уже другой, более высокий уровень, - говорит сама Екатерина, - и я только рада буду поучиться у квалифицированных специалистов». В дальнейшем она собирается получать профессию стоматолога либо косметолога.
Фото Л. МАКАРКИНОЙ.
В числе лучших – студентки с «урусовскими» корнями
22 марта 202422 мар 2024
116
3 мин