Почему Торжество Православия можно назвать самым богословским праздником? Какие события предшествовали его установлению? И актуален ли он сейчас для нас, живущих спустя более чем тысячу лет? Своими суждениями об этом делится игумен Дионисий (Шлёнов), наместник Андреевского ставропигиального монастыря.
Торжество Православия – это удивительный праздник, самый богословский в году, сосредотачивающий в себе все богословие Церкви, и, несомненно, этот праздник является для православных христиан сокровищем спасения, сокровищем богословия. Этот праздник был установлен в 843 году по настоянию святой царицы Феодоры, которая была ещё достаточно юного возраста, вдовой. Феодора потеряла своего мужа 29-летнего императора Феофила. Тот вводил в Византии предельно утонченную культуру, а в то же самое время переживал за свой родной город Аморион, который был арабами опустошён, и при этом был иконоборцем, гонителем. Святая императрица Феодора настояла на том, чтобы император Феофил был прощён посмертно и горячо настаивала на том, что в конце своей жизни он имел малое покаяние, которое должно было быть подкреплено посмертным прощением. Мы видим с вами, что святая императрица Феодора, несмотря на собственный юный возраст, имела огромное дерзновение и силу настоять на введении праздника Торжества Православия.
Он стал ключевым моментом в истории Церкви, ибо до этого события была столетняя и предельно смутная эпоха: эпоха гонений на Церковь, эпоха полной неопределённости, эпоха тщетных ожиданий, ибо когда мы читаем византийского хрониста Михаила Глики о первом иконоборческом императоре Льве Кононе, то видим, что он сообщает следующую деталь. Император Лев, ещё не будучи императором, присел у источника для того, чтобы испить чистой воды, и встретился у этого источника с иудеями-прорицателями, которые столь пленили его душу, что, когда Лев стал императором, он вызвал их к себе, и те сказали: «Император, если ты удалишь образ Христа, если ты уничтожишь почитание святых икон, то будешь царствовать в течение ста лет». И император, прельщённый таким обещанием, приказал византийскому офицеру забраться по лестнице на Медные врата, которые располагались у императорского дворца перед Августеоном – площадью, разделявшей большой императорский дворец и собор Святой Софии – и ниспровергли этот образ. Так началась эпоха иконоборчества.
Тем самым мы видим, что в основе иконоборчества, согласно данному повествованию, лежит тщеславие, стремление к многолетнему царствованию, стремление к земной славе и почестям, стремление к нарушению божественного порядка и определённых пределов жизни. Это тщеславие привело к абсолютной катастрофе.
Тот же хронист повествует о том, что при большом императорском дворце была библиотека, которая состояла из тысяч и даже миллионов томов. И в этой библиотеке работали двенадцать благочестивых библиотекарей, которые не брали за свою работу никакого вознаграждения, но при этом были преданы иконам. И император в ненависти, распалённый против образа Христа, в стремлении к своему всевластию приказал сжечь всю это библиотеку вместе с библиотекарями.
Но после Торжества Православия, после торжества иконопочитания происходит торжество не только учения о святых иконах, но и всего церковного учения, и в 843 году был прочитан впервые в истории Церкви Синодик Православия, в котором преданы анафеме все ереси до 843 года. И более того, этот Синодик Православия оказался открытым – в него вносили и в XI, XII, в XIII, XIV веке дополнительные церковные вероисповедания, священные формулы и анафемы против тех ересей и уклонений от церковного учения, которые появлялись впоследствии. Тем самым 843 год, год Торжества Православия, стал ключевым, стал драгоценным, предельно значимым временем для торжества православной веры.
Но что мы имеем сейчас? Вроде бы уже и Синодик потерял свою актуальность, ибо мы читаем в храмах его сокращённый только вариант, а полный вариант был отменён во времена ещё Екатерины Великой. А когда читаем Синодик, то не можем понять всей глубины богословия, потому что эта глубина лучше приоткрывается на древнегреческом языке. Также вроде бы те древние ереси, которые волновали Церковь, сейчас не столь актуальны, как в момент своего появления и бушевания. Вроде бы сама Церковь настроена на мир, на лад, на умиротворение, наряду со своей былой строгостью. В силу того, что сама Церковь уже не является Церковью единственной в Византийской империи, а занимает более скромное место в мире, она проявляет по второстепенным вопросам много снисхождения.
Но, о чудо из чудес! В настоящее время Русская Православная Церковь является носительницей очень глубокой соборной истины – она отстаивает соборное устройство Церкви, отстаивает церковную традицию, к которой нельзя ничего ни прибавлять, ни убавлять. И день Торжества Православия подтверждает эту полноту. Вроде бы внешние события, которые кажутся внешне геополитическими или политическими, на самом деле имеют глубокий духовный смысл, когда в столкновении современных Церквей и в чрезмерных претензиях Константинопольского Патриарха усматривается не просто земная алчность или корысть, а усматривается некое нарушение священных принципов церковного устройства. И в последнее время сторонники не соответствующего церковного канонам признания раскольничьих группировок на Украине снова продолжают с еще большей настойчивостью, исходя из приписываемых себе экстерриториальных прав, учить о главе Церкви на земле и превратно истолковывать события русской истории, начиная с XVI века. События бегут с исключительной быстротой. А Русская Православная Церковь отстаивает истину и идёт царским путём.
Можно задаться вопросом: но зачем вести споры? Можно просто в состоянии умиротворения простить друг друга, покрыть любовью и не спорить… Однако церковная истина устроена так, что она не совместима с ложью. Она предельно широка, она преисполнена любви, она готова всё покрыть и простить, но она не готова перестать быть сама собой. В этом же состоянии пребывали и те отцы, которые в 843 году сформулировали Синодик Православия, в этом же состоянии пребывали все те, кто хранили и продолжают хранить священную традицию.
И мы с вами, чтобы не уподобиться императору Льву Конону, который хотел царствовать сто лет и сжигал драгоценную библиотеку с библиотекарями, будем стараться не нерадеть, а радеть об истине. И в день Торжества Православия постараемся дать Богу обещание в том, что будем любить православное богословие, стараться его хранить, и, конечно, соответствовать этому богословию.
Недаром Торжество Православия совершается в конце первой седмицы Великого поста. После подвигов, после особо долгих молитв, после очищения своего тела постом, а души – молитвой, мы с вами предельно трепетно должны ощутить и вступить в этот священный праздник божественных образов.
В основе материала –
проповедь игумена Дионисия (Шлёнова),
опубликованная сайтом
Андреевского ставропигиального монастыря