Найти в Дзене

Томаты от рассады до высадки в грунт

Томаты известны со времен Христофора Колумба, его возделывают длительное время, до 1905 г. считали специфичным овощем, только лекарственным или ядовитым. За короткий срок эта культура завоевала большинство континентов и теперь только в латинском названии сохранилась репутация томата, как ядовитого растения lecopersicum – «lupus» – волк, «persica» – персик.

Теплолюбивое и светолюбивое растение чувствительно к низким температурам, выращивание в открытом грунте ограничивается именно температурным диапазоном. В настоящее время из-за смены климата и новых сортов, томаты можно выращивать уже в открытом грунте при определенном микроклимате участка.

Томат хорошо растет на почвах разных типов, единственно не может расти на легких и тяжелых. При кислых почвах известкование лучше проводить заранее. Если почвы щелочные при выращивании вносят физиологически кислые удобрения. Основное внесение удобрений приходится на начало посадки, несмотря на то, что основная доза азота потребляется в период образования плодов. После фазы орех томаты нуждаются в регулярных подкормках азотом. Важно - температура почвы должна быть около 14С для получения растением фосфора. Реагирует на недостаток магния, который выражается в изменении цвета листьев.

-2

Выращивают томаты как семенами, так и вегетативными боковыми черенками. Черенками размножают как правило при недостатке рассады и редкие сорта. При посеве семян почва должна быть хорошо подготовлена. Заправляют Фертика Аммофос NPK 12:52:0 или Диамофоска NPK 10:26:25. Посев проводят в теплый плодородный грунт, высевают в кюветы, засыпают почвой, температура 24-26С, через 10 дней появляются всходы. Всходят томаты при температуре 9С, особенность в том, что при перепадах температур от низких к высоким, это растение быстрее закладывает цветковые почки и соответственно быстрее вступает в плодоношение.

Пикируют при полном раскрытии семядолей, в небольшие горшочки. Существует прямая корреляция качества всходов и урожайности. Если семядоли деформированы такие растения выбраковывают.

Рассада считается готовой через 30-90 дней в зависимости от сорта и места высадки. В период роста можно подкормить LEAF POWER - для пасленовых культур. Растения при пересадке на постоянное место имеют бутоны или уже распускающиеся цветки. Закаливание рассады также необходимо.

Высаживают в грунт только при отсутствии заморозков, обычно это июнь в средней полосе России. При перерастании рассады допускается посадка с углублением, растения размещают в ямки по диагонали. Высаживая в теплые теплицы можно отметить, что томат быстро реагирует на свет и повышение температуры.

В этот период хорошо закладывает цветковые почки и впоследствии завязывает плоды. Через неделю после высадки рассады подкармливают КРИСТАЛОН для томатов NPK 8:11:37+5 MG+МИКРО (Весна-Лето) или Универсал-2 Сад, что обеспечивает лучшую приживаемость.

Купить Kristalon - https://www.wildberries.ru/catalog/9425026/detail.aspx?targetUrl=MS&size=31321386

Купить Универсал 2 - https://www.wildberries.ru/catalog/9424996/detail.aspx?targetUrl=MS&size=31321356

  • Томат хорошо реагирует на удобрения с магнием. Поскольку томат слабочувствителен к собственным выделениям в грунте, допускается посадка повторно на тоже место, не соблюдая культурооброт. Тем не менее стоит избегать посадку по другим пасленовым. Эти культуры имеют общих вредителей и болезни.

Подписывайтесь на наш канал, оставляйте свои вопросы в комментариях и пусть ваши любимцы приносят вам только позитивные эмоции!