Разрыв отношений России с Западом носит длительный характер. Укрепление отношений с Востоком происходит сложно и противоречиво. Страна сегодня вынуждена решать технологические и финансовые проблемы самостоятельно.
Поворот на Восток идёт не гладко
Укрепление связей с Индией осложняется проблемой с конвертацией вырученных рупий в что-то полезное для России. Наши партнёры в Турции, Эмиратах, Китае и странах СНГ всё сильнее испытывают на себе санкционное давление Минфина США из-за поставок в Россию товаров двойного назначения.
Для граждан ЕС вводится уголовное наказание за нарушение санкционного режима. По сути, Запад в ближайшие годы выстроит из санкций "железный занавес" вокруг России.
Даже сталинская индустриализация проходила в СССР при мощной технической и технологической поддержке западных стран. Сейчас Россия должна опираться в основном на собственные силы.
Новая экономическая политика - ответ на западные санкции
Антироссийские санкции бывших западных партнёров начались в основном после возвращения Крыма в родную гавань. Наша реакция была оперативной. Правительству было дано больше полномочий. Кошмарить бизнес государство перестало. Он стал получать адресную помощь. Разговоры об импортозамещении подкрепились выделением огромных средств, что решило многие застарелые проблемы.
В то же время объективный аудит показал, что импортозависимость страны в непродовольственной группе составляла около 80%, а на продовольственном рынке около 45%. Практически до 2022 года экономика была сосредоточена на добыче нефти, газа и других природных ресурсов. Добытое шло за границу. На вырученные средства приобреталось всё необходимое для страны.
Санкционные западные барьеры против России потребовали реализации новой промышленной политики. За прошедшие пару лет многое уже удалось сделать. Огромные средства были выделены на нужды станкостроения, на создание беспилотных автоматических систем. Решаются проблемы с микроэлектроникой, лекарствами.
Закрываются вопросы в области аграрно-промышленного комплекса. Страна полностью обеспечивает себя мясом, пшеницей и другими продуктами питания. Осталась проблема зависимости от импортных семян.
Для переориентации экономики на внутренний рынок направлены посылы президента про народосбережение, борьбу с бедностью, укрепление финансового состояния семей в качестве основы для устойчивого внутреннего спроса.
На эти же цели направлена новая кадровая политика, образование, ориентированное на внутренние нужды. Реализации новой экономической политики будет способствовать развитие транспортной сети, модернизация железных дорог, восстановление авиастроения.
То есть, можно сделать предварительный вывод, что у страны появляются контуры национальной промышленной политики.
Тихая революция
Для организации взаимодействия промышленности с властью потребовался орган, аналогичный советскому Госплану. Государство должно давать твёрдые гарантии сбыта предприятиям, стремящимся выпускать новый продукт. Под такие гарантии производственники будут спокойно вкладывать средства в развитие.
Недавнее решение правительства о создании в регионах "Центров экономического роста" призвано решить эту проблему. Курировать их создание поручено вице-премьеру А.Белоусову. На наших глазах происходит отказ от концепции рыночного регулирования. Управление экономикой переходит в руки государства.
Ближайшие перспективы
Впереди создание финансовой основы структурной перестройки экономики. На повестке дня реализация прогрессивной шкалы налогообложения, национализация ЦБ (Только Тсс. Набиуллиной об этом не говорите). Уровень доверия, оказанный Владимиру Путину на выборах, позволяет эти замыслы реализовать.
Не сложно предположить, что без противодействия переменам не обойдётся. Однако реализация задуманного заставит весь мир с придыханием говорить о российской экономической революции.
Для России сегодня иного варианта для выживания просто не существует. Как говорил в своё время И.Сталин, "либо мы сделаем это, либо нас сомнут".
Концепция глобальной экономики, в которой России была отведена роль бензоколонки, страну больше не устраивает. Взят курс на новую индустриализацию, создание независимой экономики. России предстоит создать "новое экономическое чудо" или уступить в готовящейся западом глобальной заварушке.
Буду благодарен за ваши комментарии.
Если статья понравилась, поделитесь в соцсетях!
На канал можно подписаться ЗДЕСЬ.