Архитектура Петербурга – часть всемирного культурного наследия. Глядя на некоторые здания, трудно поверить, что это могли сотворить руки людей. Фасады домов украшены каменными цветами и масками, а иногда и куда более сложными барельефами. И тут вдруг – пауки...
Если увлечённость питерских архитекторов скарабеями объяснима веяниями западной моды на египетские мотивы, то откуда "вылезли" пауки – неясно. Тем не менее, именно их можно обнаружить как минимум на двух исторических постройках.
Особняк Ю.К. Добберт на Большой Пушкарской ул., 14 – как бы не единственный сохранившийся деревянный дом в районе. До середины XIX века на Петроградской стороне из каменных построек были разве что церкви, но потом дома из камня вытеснили деревянные. Особняком какое-то время владело семейство Грефе, а в дальнейшем проживали в основном представители таких влиятельных фамилий петербургских немцев, как Штейнман и Шредер.
Ковка в виде паука на башенке появилась при Юлии Добберт. Она потеряла особняк после смерти мужа, однако через несколько лет "отжала" его обратно и заказала переделку дома своему зятю, рижскому архитектору Августу Рейнбергу. Именно этот облик особняка не только дошёл до наших дней, но и был бережно восстановлен в хоте сравнительно недавней реконструкции.
Доходный дом И. А. Лидваль на Каменноостровском пр., д. 1-3 даже на момент постройки был домом-бунтарём. Это достаточно большое строение, в котором нет единства оформления: каждый корпус декорирован по-своему. Кроме того, в те времена принято было строить строго по линии, формирующей уличный фронт. В противовес этому дом Лидваль уходит вглубь, образуя замкнутый двор-курдонер.
Особенно интересны две балконные решётки выполнены в виде пауков-крестовиков, повисших на паутине, натянутой между подсолнухов. Неизвестно, почему архитектор взял именно такие образы, ведь они придают дому схожесть с замком Дракулы.
Пауков можно встретить не только на исторических зданиях, но и на постройках помоложе, а также в арт-объектах. Об этом можно прочитать в путеводителе "ИНСЕКТБУРГ: насекомые достопримечательности Петербурга" Андрея ЛакрО.