С молоком на сегодня неоспоримыми являются две базовые проблемы:
- Не все могут пить молоко «от коровы». Значительной части населения планеты оно не подходит по объективным причинам.
- Не все могут найти высококачественный источник этого самого молока, даже везунчики, которым его потребление может оказаться весьма полезным.
Что делать — искать «нормальное» молоко или не искать, или проще обойтись без него? Или это необходимый атрибут базового рациона, и усилия по его поиску того стоят? Попробуем разобраться.
Молоко — настоящее совершенство
Любое молоко, будь то коровье, козье, овечье или человечье, совершенно и идеально для детёнышей соответствующего вида.
Материнское грудное молоко оптимально для младенца. Не только его количество, но и его состав «подстраиваются» под нужды растущего организма в режиме реального времени. Это и еда, и питьё, и иммунитет, это успешные рост и развитие, и гарантия безопасности тоже. Полноценной замены просто не существует. Даже 4 месяца грудного вскармливания способны оказать влияние на все аспекты будущего здоровья человека.
Коровье молоко идеально для телёнка. Это превосходный источник энергии и строительного материала для быстрого выращивания телят, ещё не готовых употреблять «взрослую» пищу (траву). До момента полного развития пищеварительной системы и способности переваривать цельную еду молоко матери остается наилучшим питанием.
Материнское молоко — это не просто сумма белков, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов, и того же пресловутого кальция.
Молоко — это смесь биологически активных веществ, целая система доставки гормонов, очень богатая энергией, то есть калориями. Молоко специально создано природой, чтобы стимулировать интенсивный рост новорожденного, масса которого удваивается с рекордной скоростью, и при этом обеспечивать полноценное развитие его иммунной системы.
И вовсе неслучайно дети без грудного вскармливания чаще болеют и более подвержены в перспективе аутоиммунным заболеваниям, включая аутизм.
Сигналы роста и развития (гормонального и иммунологического) от материнского молока необходимы, здоровы и правильны только в период младенчества.
Они перестают быть таковыми, когда пищеварительная и иммунная системы в организме уже сформированы. Они становятся нецелесообразными и могут стать опасны.
Даже для более медленно растущих организмов они уже избыточны, ведь подрощенным детям и подросткам нет необходимости утраивать свой вес за несколько месяцев. Как-то неправильно продолжать их стимулировать, особенно средствами, предназначенными для совершенно другого вида. Ценность стимуляции взрослых особей ещё более сомнительна.
Именно поэтому в природе обычная практика воровства пропитания (особенно яиц) не распространяется на молоко, а не из-за технической сложности самого процесса. Если бы это было важно с биологической точки зрения, то способы нашлись бы всенепременно. Так устроен этот мир. В случае молока явно, что «овчинка выделки не стоит».
Именно поэтому многие дети, с рождения прекрасно переваривающие молочный сахар (лактозу), после отлучения от груди (или просто с возрастом) теряют эту ставшую неактуальной способность. Это явление, известное как вторичная лактазнвя недостаточность, широко распространено на нашей планете, но не будем повторяться, мы затрагивали эту тему при обсуждении молока миндального.
История Лёхи
Алексей был для мамы Кати вторым, желанным и достаточно поздним ребёнком от второго брака. Родился в срок, с «богатырским» весом 4,1 кг. С грудным вскармливанием что-то не заладилось, признаков непереносимости лактозы он не демонстрировал, и коровье молоко стало с измальства его базовым рационом.
Когда он подрос, папа внезапно истаял на глазах за несколько месяцев от скоротекущей болезни, Катерина стала больше работать, и время после школы до глубокого вечера он проводил у бабушки.
Бабушка была заботливая, готовила много и разнообразно, и ещё со времён советского прошлого помнила об американском принципе пользы коровьего молока для детского организма. Особенно для костей, из-за кальция. Короче, пить молоко ему никто не мешал, и потребление ребёнком 3-4 стаканов в день этого напитка вызывало умиление, а не протесты: «Богатырь растёт».
Молочные белки
Десятки белков коровьего молока можно грубо поделить на две категории — казеин и сыворотка.
Казеин
Казеин (около 80% всех молочных белков) — источник аминокислот, идеальный строительный материал для мышц, гормонов и всего остального у телят.
Казеин не относится к высокоэффективным белкам для человека и даже в большом количестве не может заменить в рационе более ценные по белковому составу продукты — яйца, мясо, рыбу и морепродукты.
Не говоря о том, что молочную продукцию связывают с целым рядом детских проблем (например, акне, астма, ювенильная миопия, инсулинорезистентность и даже диабет 1-го типа).
Мощные биоактивные «пищевые гормоны» казеина — экзорфины (казоморфины) — легко преодолевают кишечный барьер у детей (и у взрослых с повышенной проницаемостью кишечника), действуя на рецепторы ЦНС и укрепляя связь с матерью. Но они также замедляют перистальтику кишечника, а влияние «гормональной» составляющей на взрослых доселе неизвестно.
Казеин по структуре схож с компонентами глютена. Почти половина людей с глютеновой энтеропатией чувствительны и к молоку. При генетической предрасположенности это может приводить к различным неврологическим проблемам.
Молочная сыворотка
Вторая группа молочных протеинов — это сыворотка, смесь различных более мелких белков и гормонов (иммуноглобулины, инсулин, инсулиноподобный фактор роста 1/ИФР-1, эстрогены и др.).
Молоко — мощный стимулятор роста. Именно эти молочные белки любят включать в состав «полезных» протеиновых батончиков, в спортивное питание, добавлять в смузи и т.д..
Сочетание лактозы (молочного сахара) и молочных белков сыворотки делает молоко весьма инсулиногенным продуктом. В ответ на его потребление выделяется очень много инсулина, стакан молока — это еда, а не питьё.
Кажущийся безобидным кофе с молоком между приёмами пищи - верный путь к инсулинорезистентности и диабету.
Молоко существенно повышает уровень ИФР-1, стимулирующего не только рост мышц, но и всех других клеток, включая аномальные. Это не значит, что «от молока разовьется рак», но для групп риска развития гормонозависимых типов рака (молочной и предстательной желез, толстой кишки) его потребление представляется нецелесообразным.
Коровье молоко «копит» высокотоксичные диоксины, их там до 200 раз больше, чем в тканях коровы. Ученые из Гарварда утверждают, что 1 л молочных продуктов ежедневно — это рост риска развития рака предстательной и молочных желез более чем на 30%. Женщины-любительницы молочного на 44% больше рискуют заболеть раком яичников.
Лёха растёт
Шли годы, а любовь Лёхи к молоку только крепла. Он и впрямь рос богатырём. На вид. Рослый, крепкий, всё собирался на хоккей записаться, но не складывалось — ездить надо, возить некому, сам не решался. С учёбой, хобби и компаниями тоже как-то не заладилось. Слишком спокойный был, а может просто крупный и медлительный очень. Над ним даже не смеялись.
Бабушкины разносолы не выдержали конкуренции и буквально утонули в магазинном молоке.
Лёха всё сокращал и сокращал своё меню, пока не стал заходить к бабушке только за деревенской картошкой, варить её дома приспособился сам. И запивал молоком. Катерина завела пушистую кошку, с ней и общался. Не считая соцсетей, конечно.
К старшим классам он не стал жирным, но говорить о хоккее перестал и больше не заходил к бабушке даже за картошкой, перешёл на макароны. Сей знаменательный переход совпал со сменой обычного молока на топленое.
У топленого молока и вкус слаще, и кальция больше, и усваивается намного легче.
А потом Лёха сломал ногу, щиколотку, неудачно подвернул на ровном месте. Пока лечился, талия уверенно перешагнула «красную линию».
Молочный кальций
За долгие годы вездесущая реклама вбила в сознание каждого, что молоко укрепляет кости, причем благодаря кальцию. Но никаких научных данных на этот счёт нет.
На самом деле:
- Крепость и здоровье костей зависят не только от содержания кальция в организме
- Потребление кальция с едой или в добавках — не самый важный аспект заботы об опорно-двигательном аппарате
- Молочная продукция — не лучший источник кальция
- Молоко не укрепляет кости, скорее наоборот.
Ещё в исследовании 1974 г было показано, что молочный рацион способствует возникновению мышечных и костных болей, травм и переломов как у мужчин, так и у женщин. При этом те, кто отказался от молочных продуктов, чувствовали себя прекрасно и на состояние костной системы не жаловались.
Американцы выпивают в 6 раз больше молока и молочных продуктов по сравнению с жителями Новой Гвинеи, но при этом в 47 раз чаще ломают конечности.
Спасти Алексея
Тревогу забил бывший одноклассник матери, приехавший из столицы на родину и увидевший сильно располневшую, некогда такую симпатичную Катюшу, апатичного не по летам Лёху и местами облезлую от глистов кошку. Он ужаснулся количеству тетрапакетов в квартире, особенно, когда выяснилось, что это не годовой, а всего лишь недельный запас топленого молока, и принялся действовать.
Первое, с чего начал, организовал консультации местных светил (очно) и московских докторов (он-лайн). Пристроил Катю в хорошую кардиологию, а Алексея на реабилитацию после перелома, накормил всех от глистов и попробовал ограничить количество молока одним стаканом в день на душу населения квартиры.
Но не тут-то было. Даже добиться 3-х стаканов в день оказалось проблематично. А без этого расширить рацион до полноценного и убрать жидкие перекусы не представлялось возможным.
Попытка для начала перейти на цельное молоко «из бочки», которое быстро кисло, но было практически безотходным, так как годилось для изготовления домашней кисломолочной продукции, не удалась сразу. Алексей его плохо переносил.
От чего конкретно страдал Алексей при употреблении цельного молока из бочки, мы не знаем. От чего-то, чего в магазинных упаковках не содержалось (или было мало). Впрочем, что конкретно содержалось в магазинном молоке, мы тоже точно не знаем. Но факт остаётся фактом: молоко из пакета он мог пить литрами, а из бочки даже стакан ему давался с трудом.
Выход был найден с привлечением сливок «без лактозы» 10%-жирности. Они понравились Алексею по вкусу, хорошо переносились и, главное, требовались в гораздо меньшем количестве. А может, просто средства от глистов помогли, ведь неудержимая любовь к молоку — один из 9 типичных признаков наличия обнаглевших паразитов в организме.
Привлекли обратно старую бабушку с домашней кухней, определили парня учиться на автослесаря (и ему понравилось), «тормозить» он тоже стал явно меньше.
Есть ли тут место хэппи-энду?
Честно — не знаю. Не всё можно исправить, но всё можно улучшить.
Ребенок, родившийся с весом 4+ кг, будет пожизненно в группе риска по развитию ожирения, сахарного диабета 2-ого типа, гипертонии и онкологии.
Вес при рождении «исправить» нельзя, а пищевые привычки привить можно. Ведь риск не обязательно должен реализоваться.
Дети, выросшие на сливочном масле, будут предсказуемо иметь фору перед вскормленными подсолнечным и другими растительными при любом раскладе. А нормальный вес при рождении и грудное вскармливание не дают пожизненной индульгенции.
Но кто «учит» детей? Сидящие на перманентных диетах матери? Гордые отцы с лишним весом? Рыхлые нутрициологи или обессилевшие учителя? Как можно научить тому, что сам не умеешь?
«Наденьте маску сначала на себя, а потом на ребёнка», - не устают инструктировать нас в самолёте. Это спасёт жизнь обоим.
Не стоит тратить время, силы и деньги на исследование переносимости лактозы и на поиск идеального коровьего молока, лучше начните с простого - налейте себе и ребёнку стакан сливок.
Но это уже совсем другая история.