Найти тему
Роман с байком

Транспорт вождей от гаража ФСО

фото автора
фото автора

И вот очередная автовыставка. В своём старом канале я сделал несколько обзоров на экспозиции ретро-автомобилей (всегда старался посещать подобные площадки - ежегодные автосалоны и мотор-шоу в Экспоцентре на Красной Пресне были моими любимыми мероприятиями, тем более что работал практически рядом). О том, что на ВДНХ в одном из павильонов можно увидеть правительственные автомобили последних лет, знал давно и желание это сделать никогда меня не покидало. И вот решился...

Каждое посещение ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ и снова ВДНХ было для меня своего рода праздником - тут и красиво, и интересно, и приобрести что-то можно (помню, покупал здесь многое - от музыкального центра до игрушек для старшей дочери, когда она была ещё маленькой). Сюда ездил с коллегами после работы, чтобы отметить какое-либо событие, благо шашлык и всякие другие вкусные вещи в девяностые здесь были на каждом углу (а всё остальное с собой брали). Но сегодня я не об этом.

фото автора
фото автора

Саму выставку найти было нетрудно - рядом с "Транспортом" и "Космосом" стояло вот такое, по форме напоминающее президентский автомобиль "Аурус". При нажатии на кнопку (справа от макета на чёрной стойке) из этого "бумбокса" звучал громкий призыв посетить "Гараж особого назначения". Ну что же, именно за этим я и пришёл сюда.

Пройдя досмотр (в очередной раз подчеркну, что я обеими руками за это - безопасность превыше всего), купив билет и сняв верхнюю одежду, я погрузился в удивительный мир транспорта, который был предназначен для передвижения первых лиц государства.

фото автора
фото автора

Вот так, по мнению организаторов экспозиции, должен выглядеть президентский кортеж. При этом отечественную разработку "Аурус" окружает мототехника BMW (насколько мне известно, разработка отечественного аналогичного мотоцикла уже ведётся и будет он электрическим). Представлено три авто - седан, лимузин и минивэн.

фото автора
фото автора

А вот и тот самый кортежный (не люблю используемое в случае сопровождения первых лиц слово "эскорт" - попахивает женщинами лёгкого поведения и их услугами) мотоцикл BMW - разобран если не до винтика, то до узла и агрегата. Тут же и его характеристики - довольно скромные, но для возложенных на него задач хватает.

фото автора
фото автора

Здесь же стоял и вот такой аппарат - узор на кузове напомнил орнамент на рамке номерных знаков моего авто (т.н. "камуфляж-осколки"). Плёнка с кузова местами уже потихоньку отслаивается...

ГАЗ-14 "Чайка". На таких с 1976 года ездили министры, первые секретари компартий союзных республик, члены Политбюро ЦК КПСС. Первая такая машина была создана к очередному юбилею Л.И. Брежнева и перестала выпускаться в разгар перестройки (на смену, как известно, ничего не пришло). Её предшественница ГАЗ-13, отсутствовавшая в экспозиции (картинка с её изображением в карусели) была гораздо красивее и интереснее (помню, как пацаном впервые увидел такую машину, зачем-то заехавшую в наш двор на окраине Москвы - там поразило буквально всё).

фото автора
фото автора

ЗИЛ, который возил М.С. Горбачёва. Гораздо позднее, незадолго до закрытия завода, появилась "укороченная" версия, на которой ездил Ю.М. Лужков в бытность мэром столицы (в экспозиции его, понятно, нет - авто было приписано к гаражу Мэрии Москвы).

фото автора
фото автора

Мерседес, на котором ездили Ельцин и Путин (ну и немножко Медведев, конечно)

фото автора
фото автора

Полноприводная "Волга" - собрана в единственном экземпляре для Л.И. Брежнева. Именно на ней он ездил на охоту (любил дорогой Ильич в компании с Э. Хонеккером, Н. Чаушеску или Г. Гусаком пострелять всяких там кабанов с лосями, которых специально выращивали для этого).

фото автора
фото автора

А вот на этом "гелике" пострелять зверей уже выезжал Б.Н. Ельцин - о том, что Борис Николаевич был охотником, до этого я не знал (гораздо более известны другие его "увлечения", некоторые из которых негативно сказывались на здоровье и имидже первого президента).

фото автора
фото автора

Мотоциклы сопровождения разных лет. Статус подчёркивает наличие проблесковых спецсигналов и отсутствие сидения для пассажира (что и понятно - эти байки предназначены не для того, чтобы девчонок по деревне катать). Ближайший к зрителю мотоцикл Днепр - по всем понятным причинам завода, который выпускал такую технику, уже нет и никогда не будет. Жаль, что трогать руками нельзя, так как у меня первое знакомство с мотоциклом происходит несколько странным образом и почему так, я до сих пор сам не могу рационально объяснить - путём постукивания по переднему крылу (металл или пластик?)

Бензоколонки, которые использовались для заправки авто правительственного гаража (в карусели). При этом сама АЗС в шаговой доступности от Кремля около бассейна "Москва" (здесь сегодня храм Христа Спасителя). Она и по сей день работает - даже во внешнем виде её мало что поменялось.

Костюмы первых лиц государства разных лет (в карусели). Брежнев, Горбачёв, Ельцин (первый копия, два других настоящие).

фото автора
фото автора

Форма сотрудника 9-го управления КГБ СССР. Шлем зачётный по тем временам (при СССР мотоэкипировку делали, кажется, в Латвии, хотя вполне может быть, что здесь имеет место заказ из капстраны).

фото автора
фото автора

А вот современный вариант - экипировка сотрудника ФСО. Практичная форма, гарнитура, более современный (и безопасный) шлем-интеграл.

фото автора
фото автора

По всему помещению экспозиции расположены диваны, стилизованные под корму правительственного авто.

фото автора
фото автора

ЗИЛ, на котором ездил Л.И. Брежнев - чуть было не забыл про него...

фото автора
фото автора

Ещё один мотоцикл - с боковым прицепом.

фото автора
фото автора

Т.н. "Зона НАМИ" - именно это учреждение занимается проектом "Аурус". На мощностях завода в Татарстане, где в девяностые пытались собирать недоприводные "блейзеры" из бразильских комплектов (продавая потом их по конской цене), организовали производство автомобилей премиум-класса. Конечно же, не обошлось без немецких "друзей" - в разработке силовой установки принимали некоторое участие инженеры Porsche. Думаю, получилось неплохо, хотя перспективы развития предприятия не совсем понятны. Ну что же, как говорил известный футбольный тренер, будем посмотреть...

Рядом с "зоной НАМИ" расположена "зона ЗИЛ" - грустное воспоминание о том заводе где и собирались правительственные автомобили (а вместе с ними грузовики, спецтехника, холодильники и многое другое). Заявления о том, что завод закрылся, не пережив рыночных реформ и не выдержав конкуренции, считаю откровенной ложью - лет эдак 70-80 назад подобное расценивалось не иначе как вредительство. Сегодня на обширном пространстве, которое некогда занимало предприятие (эдакий город в городе), возвели огромнейший элитный жилой комплекс - ещё вопросы есть? Как бы в издёвку название "ЗИЛ" перешло к станции МЦК - эдакая городская электричка (ещё и одноимённая станция метро в перспективе). Вот и всё, что осталось от завода - несколько станков, пресс и кульман (в карусели)...

Справедливости нужно отметить, что на выставке представлена не только техника. Целый стенд посвящён ведомственным наградам КГБ-ГУО-ФСО (от наград иных силовых ведомств они мало чем отличаются - те же "пески", "юбилейки", "птички специалистов" четырёх степеней, почётные грамоты и т.п.) Конечно же, есть магазин сувенирной продукции и оригинальный автомат по продаже кофе. За отдельную плату можно "прокатиться" на симуляторе за рулём правительственного авто.

Покидая выставку, я испытывал двоякие чувства. С одной стороны, это ностальгия по ушедшим годам, когда правительственные машины вызывали чувство гордости за страну (в отличие от последних престарелых генсеков, которые ими пользовались). С другой же - надежда на возрождение национального автопрома. Ведь главе такой страны, как наша, не пристало ездить на чём-то зарубежном при наличии своего развитого (я считаю, что это именно так и в этом меня не переубедить) автопроизводства с традициями и историей.

Ну вот, как бы, и всё. На ВДНХ бываю довольно часто - впереди посещение выставки "Россия" (загляну, когда потеплее будет), очередной визит в белорусский павильон за тушёнкой, сгущёнкой и драниками под лидское пиво, а также мой любимый Китайский торговый дом (там тоже много чего интересного). Остальное - по ситуации.

Благодарен всем, кто дочитал до конца или хотя бы заинтересовался написанным. Верю, что завтрашний день окажется лучше, чем день вчерашний.