Найти тему
Центр Туризма Остров

В Ржев на один день

Мемориал Советскому солдату. Ржев.
Мемориал Советскому солдату. Ржев.

После того как в 2020 году близь Ржева был создан Мемориал Советскому солдату город стремительно становится туристическим. Безусловно, первое, куда приезжают все туристы - это Мемориал. Памятник производит сильное впечатление, никого не оставляет равнодушным.

Рядом с самим монументом, на той же территории, находится небольшой музей с интерактивной экспозицией. Через стеклянный пол виден раскоп, где лежит оружие, остатки укреплений, то есть это фрагмент самого настоящего поля боя. Звучит музыка, на экранах транслируются имена воинов, принимавших участие в Ржевской битве.

Многие отмечают некоторую незавершенность комплекса. Действительно, в планах дальнейшее строительство объектов: храма, большого музея и т.п.

В существующем музее хороший туалет. На площадке рядом так же есть кабинки, но они менее удобны и обычно закрыты в будние дни.

Дальше наш путь лежал на Соборную гору.

Ржев. Соборная гора
Ржев. Соборная гора

Это место называют по разному: Соборная города, смотровая площадка, старый мемориал, курган Славы.

Действительно, еще в 1963 году здесь был открыт мемориальный комплекс, посвященный Ржевской битве. В создании обелиска среди прочих специалистов принимала участие скульптор Вера Мухина. На мемориале находится братская могила командиров Красной армии и зажжен вечный огонь.

В древности на высоком холме над Волгой был деревянный кремль, который сгорел в XVII веке и больше его не восстанавливали. В 1754 был построен Успенский собор с колокольней, в который в 1931 году попала молния от чего он сильно пострадал, окончательно его разрушили в годы войны.

С горы открывается потрясающий вид на Волгу, старый город, прекрасно виден собор Оковецкой Божией Матери, мемориал воинам-десантникам. Это то место, где надо побывать обязательно.

В Ржеве несколько музеев. Наиболее посещаемый - музе военной истории, в котором находится Диорама Ржевская битва. Он небольшой, но весьма насыщенный, где подробно и обстоятельно рассказывают о ходе Ржевского сражения. Как Ржев был оккупирован, как началось московское контрнаступление, как проходила битва за Ржев. Много наглядных материалов, портретов военачальников, фотографий города того времени.

Диорама Ржевской битвы
Диорама Ржевской битвы

Ржевская битва самое кровопролитное сражение в ходе Великой Отечественной войны. До сих пор не установлена конечная цифра погибших, в исследованиях фигурирует около 500 человек безвозвратных потерь. Имена многих из них не известны. Много лет ведутся поисковые работы, в которых задействованы несколько отрядов.

На окраине города создано мемориальное кладбище, где покоятся воины разных национальностей, в том числе и фашисты: немцы, венгры... Создан мемориал, который называют мемориалом примирения. Там же работает небольшой музей Поисковой работы. В нем представлены экспонаты, которые находят поисковики. Главная задача найти солдатские медальоны, которые позволяют установить имя бойца.

Меч Победы в музее Поисковой работы
Меч Победы в музее Поисковой работы

После раскола Русской православной церкви в Ржеве оказалось много старообрядцев, город вообще считался старообрядческим. В исторической части города находится Покровская старообрядческая церковь, сооруженная в 1908 году. Храм ни разу не закрывался, даже в годы войны там проходили богослужения. Перед отступлением фашисты храм заминировали потому что в нем укрылись 250 ржевитян, все оставшиеся в живых. Утром 3 марта 1943 г. их освободили советские разведчики. Этот день считается днем освобождения города.

Храм работает по расписанию, перед посещением надо уточнять время работы.

Икона в Покровском старообрядческом храме
Икона в Покровском старообрядческом храме

Еще один музей, который посещают почти все туристы, приезжающие в Ржев - это Изба Сталина. В этом маленьком деревянном доме в деревне Хорошево, примыкающей к Ржеву, переночевал Сталин 4 - 5 августа 1943 г. Это единственное место боев, куда выезжал главнокомандующий. В советские годы в доме была библиотека, а в 2015 году создан музей, филиал московского музея Победы. Его официальное название "Калининский фронт. Август 1943"

Музей состоит из трех частей. На улице, во дворе перед домом, установлен бюст Сталина и бюсты бойцов, участников Ржевской битвы.

В самом доме две музейные комнаты, в одной из которых размещена документальная экспозиция, рассказывающая о поездке Сталина в Ржев. Во второй воссоздана жилая обстановка: мебель, радиоточка.

На экскурсии рассказывается о приезде Сталина, даются различные версии его пребывания, о восстановлении Ржева после освобождения.

Во дворе музея Сталина
Во дворе музея Сталина

Интересным музейным объектом Ржева становится Балтийский железнодорожный вокзал. Железнодорожное сообщение пришло в Ржев в 1900 году.

Деревянное здание вокзала было уничтожено в годы войны. И в 1952 году построено новое, каменное. Оно богато украшено лепниной, колоннами, очень красивые люстры, оформленные разноцветным стеклом. Ржевитяне приходили на вокзал как в место отдыха, даже если никуда не ехали. В разрушенном городе долгое время это было самое красивое здание.

Интерьер Балтийского вокзала в Ржеве
Интерьер Балтийского вокзала в Ржеве

Несколько лет назад вокзал отремонтировали, вернули ему прежний блеск, в одном из залов открыли музейную экспозицию, где рассказывается, в том числе и том, что старом вокзале в 1920 г. был Ленин и даже принял участие в переписи населения.

На больших телевизионных экранах транслируется фильм по истории Ржева и Ржевской битвы.

Благодарим за фотографии участников экскурсионной поездки в Ржев.

Мы организуем экскурсии для корпоративных и школьных групп.

Экскурсии в Ржев смотрите на нашем сайте здесь.

Телефон для заказа экскурсий +7 985-564-19-26