Найти тему

«20 талантов?! Так вы оцениваете жизнь римского патриция?!»

После поражения на судебном процессе против сулланцев Гая Антония Гибриды и Гнея Корнелия Долабеллы, против которых Гай Юлий Цезарь выступил со своими речами в сенате, юноша решает отправиться на остров Родос, к наставнику Цицерона Аполлонию Малону. Однако, путь не был настолько гладким, как это предполагалось, для столь безобидной миссии.

Проплывая через Эгейское море, Цезарь попадает в плен к Киликийским пиратам, с которыми Рим вёл долгую, но безуспешную войну. Они «заключили» Юлия Цезаря и всех остальных моряков, что были с ним на острове Фармакусса возле греческого города Милета. Узнав, что им попался римский патриций, они потребовали за него выкуп в 20 талантов.

Цезарь возмутился подобному «нахальству», заявив, что жизнь патриция не может стоит настолько дёшево и «оценил» себя в 50 талантов. Для сбора этой значительной суммы, Цезарь отправил почти всех своих спутников, оставив с собой лишь своего слугу и врача.

Удивительным было поведение Цезаря в плену пиратов. Он вёл себя как их лидер, правитель, но точно не как пленник. Гай Юлий рассказывал им свои судебные речи, читал стихи, занимался сам спортом и приучал этому варваров, требовал тишины в моменты своего покоя. А когда пираты нарушали требования, то Юлий кричал на них, обзывал «варварами», «необразованными дикарями» и доходило даже до того, что Юлий грозился их всех повесить и распять. Всё это Киликийские пираты не воспринимали серьёзно, а римский патриций и вовсе казался им безобидным.

Сбор 50 талантов занял чуть больше месяца и был выплачен пиратам в срок. Гай Юлий Цезарь, освободившись, приехал в Милет, где собрал небольшой флот, с целью захватить пиратов Киликии. В качестве этой личной операции, Цезарь одержал победу; многие пиратские корабли были разбиты и потоплены, а остальные взяты.

Побеждённых пиратов, Гай Юлий привёз в Пергам, оставив их там под охраной, а сам отравился в Вифинию, к претору Марку Юнку. Претор отказал Цезарю в казни пиратов, так как они приносили ему прибыль. Получив отказ, Гай Юлий Цезарь незамедлительно отправился в Пергам и вопреки решению претора сам казнил пиратов. Тех, кого он знал лично, перед распятием, Цезарь приказал перерезать им горло, чтобы предотвратить мучительную смерть. А остальных обезглавил.

#рим #консульские_бредни #история #античность