Вишневое варенье – самое любимое в моей семье. Поэтому готовлю я его с завидной регулярностью. Раньше я вообще варенье не делала, так как считала это чем-то очень сложным и энергозатратным. Пока как-то раз я не пришла на Мытищинскую ярмарку за свежими фруктами и ягодами, а вместе с ними получила и простой рецепт варенья из вишни от очаровательной девушки Гоар.
Теперь я советую его всем, вот и с вами решила поделиться. Готовится очень быстро, а получается безумно вкусно. Подойдет как в качестве дополнения к блинчикам или сырникам, так и как начинка для пирожков или вареников.
Варенье из вишни с косточками на зиму густое с целыми ягодами
Что нам понадобится:
- Свежая вишня – 1 кг
- Сахар – 800гр (можно добавить больше или меньше в зависимости от предпочтений по сладости)
- Сок лимона
- Ванильный экстракт (по желанию)
Как приготовить варенье из вишни?
Шаг 1: Начинаем с вишни. Тщательно промываем ее под проточной водой и снимаем хвостики. Косточки не трогаем, они придадут нашему варенью наиболее насыщенный и яркий вкус. Выкладываем вишню на полотенце и даем ей немного обсохнуть.
Шаг 2: Сухую вишню перекладываем в большую кастрюлю и добавляем сахар, перемешиваем до тех пор, пока каждая вишенка не будет в сахаре.
Шаг 3: Ставим нашу кастрюлю на средний огонь. На этом этапе помешиваем практически беспрерывно, чтобы ничего не подгорело. Ждем, когда сахар полностью растворится.
Шаг 4: Как только появятся самые первые признаки закипания, добавляем в кастрюлю 1-2 столовых ложки лимонного сока (я обычно добавляю одну).
Шаг 5: Когда вы увидите, что сахар полностью растворился, уменьшаем огонь до минимума и оставляем варенье кипеть. Варим до тех пор, пока вы не заметите, что оно стало значительно гуще. Обычно это занимает 1,5-2 часа. В это время вы можете заниматься своими делами. Однако не забывайте время от времени подходить и помешивать варенье, чтобы избежать пригорания.
Шаг 6: Когда варенье начнет загустевать и приобретет по густоте ту консистенцию, которую вы хотите, можно снимать кастрюлю с огня. Учитывайте, что после того как варенье остынет, оно станет немножечко гуще.
Шаг 7: Дайте варенью немного остыть, и можно приступать к разливанию его по банкам.
Обратите внимание, что банки должны быть простерилизованы, а крышки прокипячены. Именно этим вы можете заняться, пока варенье будет 1,5-2 часа стоять на медленном огне.
Шаг 8: Плотно закройте банки крышками и переверните их.
Перед тем, как убирать готовое варенье в прохладное место, убедитесь, что оно полностью остыло.
Обязательно попробуйте этот рецепт вишневого варенья. Уверена, что ваша семья будет от него в таком же восторге. Оно станет отличным дополнением к вашему завтраку или полноценным десертом.
Особо приятно, что храниться в прохладном темном месте оно может долго. Поэтому можно в один заход приготовить сразу несколько баночек и наслаждаться ими на протяжении всей зимы.
Подписывайтесь на меня, чтобы каждый день получать новые, интересные и простые рецепты.