Для тех людей, кто соблюдает пост, рацион в период поста становится более скудным и иногда хочется разнообразия или же просто чего-то вкусненького. Вот тут и спасет ситуацию постное печенье, которое как нельзя лучше подойдет к чаю.
Медовое печенье
Готовится печенье быстро и из простых ингредиентов, которые можно найти всегда под рукой. Печенье получается хрустящее и приятное на вкус. К его поеданию с удовольствием присоединятся и те, кто пост не соблюдает.
На пять порций понадобится:
- мука в количество 160 гр;
- сахар около 70 гр, сахар можно заменить сахарной пудрой или сахарозаменителем;
- мëд около 80 гр (ориентировочно 3 столовые ложки), если загустел, то его нужно растопить;
- растительное масло - 40 г;
- вода комнатной температуры - 40 мл;
- разрыхлитель - 1 ч. ложка.
Перед замесом теста желательно включить духовку заранее, чтобы она успела разогреться до температуры 180 градусов. Это связано с тем, что тесто готовится очень быстро.
Для замеса теста просеиваем муку и смешиваем её с разрыхлителем, добавляем сахар и другие компоненты. Тщательно все перемешиваем. В отдельной ёмкости перемешиваем мед и растительное масло. Если мед густой или засахарился, то его растапливаем на водяной бане или можно поместить ёмкость с медом в горячую воду. И самый быстрый вариант, загустевший мёд, секунд на 15-20,Ю отправить в микроволновку.
Растительно-медовую смесь смешать с мукой и другими составляющими. Растереть тесто в крошку и влить воду. Замесить тесто. Количество воды регулируется, её нужно столько, чтобы тесто можно легко слепиться в комок.
Готовое тесто выложить на стол и раскатать в пласт шириной 3-4 мм. Сформировать из тестового пласта фигурки, можно просто порезать тесто на геометрические фигуры.
Подготовить противень. Для этого его нужно смазать маслом или застелить пергаментом, силиконовым ковриком. Выложить печенье и поместить в духовку. Выпекать на протяжении 10 минут. На этом все, печенье без яиц готово.
Лимонное печенье без муки, на основе манки
Печенье имеет необычный лимонный привкус. Не имеет в составе молока, яиц, сливочного масла и других животных продуктов . Но, несмотря на отсутствие этих компонентов, печенье получается рассыпчатым и легким, с приятной легкой хрустящей корочкой.
Вместо муки основой мучного изделия выступает манка. Сок лимона и цедра придают десерту приятный аромат и легкую неповторимую кислинку.
Для приготовления печенья понадобятся следующие компоненты:
- манка - один стакан;
- сахар - две столовых ложки;
- лимон - один фрукт;
- вода - 80-100 г;
- масло растительное - 60 мл;
- разрыхлитель - одна чайная ложка;
- соль - щепотка.
Манку смешать с разрыхлителем, сахаром и солью. Натереть на терке цедру лимона и добавить в тесто, затем влить половину столовой ложки сока лимона, далее последовательно добавить воду и подсолнечное масло. Замесить тесто и оставить его в покое на 15 минут. Это сделает тесто более пластичным.
Подготовить противень, от теста отщипывать равномерные кусочки и скатывать их в шарик, разместить на поверхности противня. Выпекать при 180 градусах на протяжении 25 минут. Лимонное печенье готово.
Рогалики с повидлом
Тесто для рогаликов готовится заварное, на растительном масле. Печенье обладает свойствами песочного, заварного и вытяжного одновременно.
Для приготовления теста для рогаликов нужно подготовить следующие продукты, это:
- растительное масло - три столовых ложки;
- горячая вода - около 100 мл;
- мука - 250 гр;
- разрыхлитель в количестве одной чайной ложки;
- щепотку соли;
- повидло;
- корица и сахарная пудра для посыпки.
Посыпают рогалики смесью из сахарной пудры и корицы в соотношении 1:1. Муку просеять и добавить к ней соль и разрыхлитель. Перемешать. Воду нагреть, но не кипятить. Температура воды ориентировочно около 80 градусов.
Мучную смесь собрать в горку и сделать посередине лунку, влить туда постепенно водно-масляную смесь, замешивая тесто. Далее тесто поделить поровну, чтобы было удобнее работать. Часть теста раскатать в круг и от центра нарезать на части, получается как кусок пиццы. Ориентировочно, из одного пласта получается 8 кусков. На каждый кусок теста, на его широкую часть выкладываем повидло, одну чайную ложку и скручиваем в рогалик.
Готовим противень, выкладываем на него рогалики и выпекаем при температуре 200 градусов на протяжении 15 минут.
Готовые рогалики убираю с противня и посыпаю смесью из пудры и корицы. Можно обвалять каждый рогалик в смеси из сахарной пудры и корицы. Тоже получится очень вкусно.
Овсяное печенье с добавлением варенья
Постное овсяное печенье из овсяных хлопьев и варенья. Несмотря на то, что в печенье входят только растительные ингредиенты, оно получается ароматным, приятным и рассыпчатым.
Для приготовления вкусных печенюшек нужно взять:
- 150 гр варенья средней густоты;
- 150 гр муки;
- 100 гр овсяных хлопьев длительной варки;
- 100 гр растительного масла;
- одну столовую ложку сахара;
- половину чайной ложки соды;
- щепотку соли;
- половину чайной ложки лимонки.
Овсяные хлопья перемолоть. Варенье смешать с содой и лимонной кислотой. Смесь должна начать пениться. Ввести в смесь растительное масло, соль и при необходимости сахар. Все перемешать. Если варенье сладкое, то можно сахар не добавлять. После этого варенье смешать с молотой овсянкой и мукой.
Тесто получается мягкое и не липнет к рукам. Не стоит набивать тесто мукой и добавлять муки слишком много, тогда печенье получится слишком плотным. Духовку разогреть до 180 градусов, из теста скатать шарики и выложить на заранее подготовленный противень.
Время выпечки - 15 минут. Даем печенью остыть и можно есть.
Печенье постное без яиц
Ещё один рецепт легкого, воздушного постного печенья из доступных продуктов. Готовится также быстро, как и остальные вышеперечисленные изделия.
Для приготовления мучного изделия понадобится:
- три стакана муки;
- один стакан крахмала;
- половина стакана растительного масла;
- половина чайной ложки соды;
- щепотка соли.
- уксус 9% - одна десертная ложка для гашения соды, можно погасить соду половиной чайной ложки лимонной кислоты.
Муку просеять и смешать с крахмалом. Добавить растительное масло, для того чтобы получить клейкую массу и влить в тесто гашенную соду, соль и все перемешать. Добавить воду и сахар. Приготовить тесто.
Мягкую тестовую основу раскатать до 0,8-1 см. Нарезать ромбиками или другими фигурками. Выложить на подготовленный противень, смазанный маслом или выстеленный пергаментом. Противень устанавливается в духовку, которую нужно предварительно разогреть до 200 градусов духовку. Выпекать печенье на протяжении 15 минут.
Шоколадное бисквитное печенье с вишней
Рецепт рассчитан на 8 порций. В этом рецепте нет ни молочных продуктов, ни яиц. Готовятся бисквитные печенья достаточно просто. Не нужен даже миксер, только ложка. Изделие обладает шоколадно-вишневым вкусом.
Для приготовления десерта нужно взять следующие компоненты:
- растительное масло в количестве 100 гр;
- вода 250 мл;
- сахар 180 гр;
- мука 300 гр;
- какао-порошок 35 г;
- 1 пакет разрыхлителя;
- половина чайной ложки соли;
- вишня без косточек - 150 гр;
- орехи по желанию - одна столовая ложка;
- сахарная пудра, для украшения.
Просеиваем муку, какао, разрыхлитель и соль. Перемешиваем. Растворяем в воде сахар. К сухой смеси добавляем воду с сахаром и растительное масло. Перемешиваем тесто. В тесто добавить подготовленную заранее вишню без косточек и измельченные орехи.
Форму для выпечки выстилаем пергаментом. Выкладываем тесто в форму и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем шоколадный пирог с вишней и орехами при 180 градусах. Время выпечки примерно 35-40 минут. Готовому пирогу даем остыть и затем посыпаем сахарной пудрой. Разрезаем на квадратики-брауни.
Галетное печенье
Еще одним вариантом постного печенья является галетное изделие. Оно не уступает остальным и станет хорошим вариантом перекуса, а также станет отличным дополнением любого чаепития.
Для приготовления галет нужно подготовить следующие продукты:
- 50 гр просеянной муки;
- 30 гр комнатной воды;
- 10 гр. подсолнечного масла;
- 45 гр сахара;
- 10 гр. кукурузного крахмала;
- немного разрыхлителя на кончике ножа;
- соль по вкусу.
В миску налить воду, добавить соль и сахар, а также подсолнечное масло. Добавить кукурузный крахмал и разрыхлитель (или соду) Смесь хорошо перемешать, чтобы крахмал не образовывал комков. Муку просеять через сито, это насытит ее кислородом и сделает более воздушной. Ложкой перемешайте тесто, если это будет делать сложно, то можно замесить руками.
Собрать тесто в шар и накрыть полотенцем. Дать двадцать минут отдохнуть при комнатной температуре. Потом раскатать, чтобы оно получилось достаточно тонкое. Далее пласт сворачивают пополам, чтобы печенье получилось слоистым и снова раскатывают.
Из полученного теста вырезают печенье, это могут быть прямоугольники, квадраты или любая друга форма, по личному усмотрению. остатки собираются в комок и снова раскатываются.
Печенье выкладывают на предварительно подготовленный противень, оставляя расстояние между изделиями. Выпекают галеты при температуре 130-150 градусов на протяжении 30 минут. Готовое изделие должно быть твердое, но нужно следить за тем, чтобы печенье не слишком зажарилось
Хочется, чтобы все вышеперечисленные печенья пришлись по вкусу м смогли вас порадовать. Приятного аппетита.