Сегодня поговорим об англо-французской писательнице Джоанн Харрис и ее цикле книг «О Еде». «Трилогия о еде», как ее называет сама Харрис, отражает искреннюю любовь писательницы к вкусностям и тихим революциям, происходящим в сердцах людей. Наслаждение едой, рецепты и семейные легенды здесь полноправные герои книг. Все дело в том, что прообразами героев романов «Шоколад», «Ежевичное вино» и «Пять четвертинок апельсина», образующих «Трилогию о еде», стали предки самой писательницы.
В цикл входит 6 кулинарных романов, включая «Шоколад», с которого началась популярность писательницы. В 1999 году роман занял первое место в списке бестселлеров газеты Sandy Times и вошел в шорт-лист Уитбредовской премии в номинации «роман». В 2000 году по книге был снят одноименный фильм с Жюльетт Бинош и Джонни Деппом.
«Шоколад» - мой любимый роман Харрис. Он настолько наполнен добротой и теплом, что от него невозможно оторваться. Шоколад, безумно веселые старушки, религиозные задиры, которые учатся веселиться, французы, колдовство и сексуальные цыгане. Попробуй тут оторваться))
История о владелице кондитерской Вианн, которая смогла изменить общество, благодаря своей доброте, большому сердцу и шоколаду. Этот роман Харрис - лучшее лекарство от хандры.
«Леденцовые туфельки», «Персики для месье кюре» и «Земляничный вор» продолжают историю Вианн: волшебницы-кондитера, которая готовит сладости, буквально врачующие душу.
«Ежевичное вино» - волшебный роман о силе воспоминаний, винах, чувствах и алхимии. Писатель одной книги Джей Макинтош неожиданно находит шесть бутылок домашнего ежевичного вина, которое делал старик-садовод из детства Джея. Отсюда начинается история, наполненная ностальгией, тоской по чудесным воспоминаниям детства, магией и доверием. Джей отправляется в путешествие веры и самопознания. Он учится доверять себе и другим, верить в магию и в то, что не бывает ничего невозможного.
«Пять четвертинок апельсина» - самая сложная и тяжелая работа Джоанн Харрис. Роман, в котором тьма и радость объединяются, чтобы создать незабываемую историю. Женщина по имени Фрамбуаза возвращается в маленькую деревню на берегу Луары. Деревню, где прошло ее тяжелое детство во время немецкой окупации. Фрамбуаза надеется открыть небольшое кафе и начать жизнь с нуля, но призраки прошлого преследуют ее, вновь всплывая на страницах маминой кулинарной книги, доставшейся женщине в наследство. На полях, среди волшебных рецептов и хозяйственных записей, ее мама вела дневник обо всем, что пришлось пережить вдове с тремя детьми в военное время.
Романы Джоанн Харрис - литературный праздник чувств. Каждая книга цикла «О Еде» наполнена рецептами кулинарных шедевров, которые хочется попробовать. А истории героев вызывают искренний трепет и сопереживание.
Детство Джоанн Харрис было наполнено фольклором, волшебством и едой. Она много времени проводила в магазинчике сладостей, который принадлежал ее семье, а среди предков писательницы была прабабка-целительница. Необычную атмосферу магии Харрис и воплотила в произведениях, завоевавших сердца читателей.
М.
Больше текстов в telegram-канале «Книги, фильмы, все такое»