Найти тему

Налоговая служба назвала «красные флаги» для челябинского общепита

В УФНС России по Челябинской области объявили о возрождении отраслевого проекта «Общественное питание», цель которого — «обеление» сферы, создание равных конкурнтных условий на рынке и защита прав потребителей. Среди первоочередных задач проекта — сокращение теневого оборота выручки и вывод работников из «серой» зоны.

Законопослушный бизнес часто проигрывает недобросовестным предпринимателям, которые работают, не платя адекватный размер налоговых и социальных отчислений и экономя на этом существенные суммы. В таких заведениях зачастую и сотрудники работают на «птичьих правах», не соблюдается трудовое законодательство. Я нахожусь на стороне добросовестных предпринимателей, — отметил бизнес-омбудсмен Челябинской области Александр Гончаров.

Замруководителя областного УФНС Вероника Глобина рассказала на встрече с предпринимателями, какие «красные флаги» заставляют налоговую обратить пристальное внимание на ту или иную компанию. Первый так называемый критерий риска — зарплата сотрудников ниже среднего показателя в регионе по отрасли. Второй — зарегистрированная выручка, не превышающая фонд оплаты труда. Третье — резкий дисбаланс безналичных и наличных расчётов.

В ответ на вопросы рестораторов представители ФНС уточнили, что доля наличных расчетов в выручке не должна быть менее 5%, а средняя зарплата рассчитывается в зависимости от среднего чека. Например, для фастфуда средняя зарплата составляет сегодня 24086 руб. при среднем чеке в 600 руб.

При выявлении рисков налоговые органы попросят у предпринимателя пояснений, и в случае, если пояснения не снимут вопросы – предпринимателю будет направлено предостережение; речь в данном случае идёт о профилактических мерах, а проверки и штрафные санкции могут быть применены только в самых крайних случая по согласованию с прокуратурой.

В остальном речь идёт лишь об общем контроле рынка по «принципу светофора»: как пояснил начальник отдела оперативного контроля УФНС Никита Шпаковский, в зеленой зоне находятся те предприятия, у которых не выявлено ни одного риска, в жёлтой — с одним «красным флагом», в красной — со всеми тремя. Сейчас среди 1220 южноуральских юрлиц и предпринимателей, владеющих 1590 ресторанами, кафе, столовыми, барами, в зонах особого внимания — 376 субъектов, из них в красной — 76.

Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Telegram.