Найти тему

Причины выделения из носа у коз и овец. Кашель.

ОПИСАНИЕ
Выделения из носа представляют собой избыток жидкого материала из полости носа, происходящего из дыхательных путей или желудочно-кишечного тракта. Выделения из носа могут быть результатом скопления нормального респираторного секрета. Однако чрезмерные или аномальные выделения обычно являются признаком заболевания верхних дыхательных путей.Породы овец с выпуклым профилем лица, такие как Саффолк и Бордер-Лестер, по общему мнению, более восприимчивы к заболеванию.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ И ДИАГНОЗ
Выделения из носа обнаруживаются при осмотре загона. Выделения могут быть серозными (жидкие, прозрачные и бесцветные), катаральными (серые, хлопьевидные), гнойными (густые, желтые) или геморрагическими (красные). Выделения могут менять цвет и консистенцию с течением времени в зависимости от прогрессирования основного заболевания. Цвет, последовательность и содержание часто указывают на источник. Наличие пищи или содержимого желудка указывает на непроходимость пищевода или желудочно-кишечного тракта соответственно. Обычно это сопровождается дистрессом и тяжелыми системными признаками. Односторонние выделения указывают на локализованные состояния, затрагивающие нос или пазухи, тогда как двусторонние выделения могут указывать на торакальные или системные заболевания.У овец и коз частыми причинами выделений у многих животных являются носовые боты, пыльный корм, пары аммиака, беспокойство о мухах и инфекции верхних дыхательных путей, вызванные вирусами или бактериями. Беспокойство, связанное с мухами, возникнет на суше, а также другие причины могут возникнуть на всех этапах экспортного процесса. При поражении одного животного дифференциальный диагноз может включать опухоли, инородные тела и травмы лица, деформирующие носовые ходы.Наиболее вероятные дифференциальные диагнозы у судового скота с выделениями из носа включают:Инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота (ИКР).
Другие респираторные возбудители (см.
Пневмония ).
Пыльный корм, вызывающий раздражение слизистой оболочки носа или раздражители дыхательных путей, такие как аммиак. Могут наблюдаться выделения из глаз, чихание и кашель, но животные будут яркими, настороженными, аппетитными, безлихорадочными, а выделения из носа могут сильно обесцвечиваться пылью. Исследование корма поможет поставить диагноз.
Системное заболевание (болезнь крупного рогатого скота). Больной крупный рогатый скот имеет тенденцию накапливать выделения из носа в ноздрях, потому что они перестают нормально ухаживать за носом, когда язык используется для ухода за носом. Аномальные выделения из носа могутпоэтомубыть общим признаком любого основного системного заболевания.
Непроходимость пищевода или желудочно-кишечного тракта может привести к появлению рефлюкса в ноздрях.
Дифференциации может способствовать наличие других признаков, таких как чихание, кашель, выделения из глаз, попытки скрыть лицо, а также то, являются ли выделения односторонними или двусторонними. Односторонние выделения обычно указывают на локальное поражение одного носового хода. Двусторонние выделения могут указывать на системное заболевание, поражающее верхние дыхательные пути. Тщательный осмотр на наличие слизи, гноя, крови или инородных материалов может дать подсказку.

УХОД
Выбор лечения диктуется диагнозом. Многим животным с выделениями из носа лечение не требуется. Однако если выражены выделения из носа или они сочетаются с другими клиническими признаками инфекционного респираторного заболевания, оправдано назначение парентеральных антибиотиков (цефтиофур натрия, флорфеникол, тилмикозин, тулатромицин, прокаинпенициллин, окситетрациклин, эритромицин или тилозин).В случае пыльных кормов проблема может быть связана с партией корма, смена которой решает проблему.При недостаточном уходе за носом кормление мякиной или сеном может стимулировать аппетит и функцию рубца. После этого животное начнет облизывать нос. Лечение глюкокортикостероидами или другими инъекционными препаратами, предназначенными для стимуляции аппетита, не рекомендуется.

ПРОФИЛАКТИКА
Профилактика основана на тщательной проверке во время отбора и борьбе с мухами, пылью и вентиляцией во время процесса экспорта.Сообщается, что  вакцинация крупного рогатого скота против инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота (ИКР) и
Mannheimia haemolytica снижает риск инфекционных респираторных заболеваний в экспортных партиях.Может оказаться полезным увлажнение пыльного корма. Однако это может привести к проблемам с плесенью и вкусовыми качествами. Другие профилактические меры определяются опасностями и факторами риска, специфичными для данного груза.