Найти тему

Как отремонтировать батарею отопления?

Ремонт отопительного радиатора может потребоваться в наиболее неподходящий момент. Как поступить в подобной ситуации? Вызов мастера требует дополнительных финансовых затрат. Да и время прибытия специалиста не всегда можно подстроить под себя. Можно попробовать восстановить прибор самостоятельно. Как это сделать? Рассмотрим основные неполадки и поговорим о наиболее эффективных способах их устранения.

Причины проблем с батареями

Для начала поговорим о тех провоцирующих факторах, которые способны привести к поломке. Среди них:

  • Коррозия. Воздействие ржавчины приводит к повреждению корпуса и провоцирует появление протечки;
  • Ударная деформация. За счет локальной нагрузки происходит повреждение основания. При этом батарея лопается или получает пробоину;
  • Гидроудар. В этом случае нагрузка воздействует на корпус прибора изнутри. Это влечет за собой повреждение элементов системы или приводит к деформированию участка сварного шва.

Также нельзя не отметить вероятность повреждения участка на стыке радиатора с разводкой.

Особенности ремонта

Если говорить об аспектах ремонта, то нюансы его проведения напрямую зависят от типа поломки и ее сложности. Поговорим о каждой из рассмотренных выше неполадок более подробно.

Для избавления от коррозии можно предпринять следующие меры:

  • Замена секции. В этом случае радиатор отключается от магистрали, полностью перебирается и промывается от ржавчины. Если проблема не решается, то прибор меняется на новый;
  • Установка заплатки. Ставится на предварительно опустошенный радиатор. Перед завариванием протечки предварительно сбивается краска с корпуса прибора. При невозможности использования сварки можно применить эпоксидную заплатку.

Схема избавления от последствий ударной деформации выглядит следующим образом:

  • Небольшие повреждения. Для избавления от них используется сварка с типовым или специальным электродом. Его подбирают под тип металла корпуса;
  • Значительные дефекты. Их не заваривают, а полностью меняют поврежденный элемент (модуль или секцию) аналогичным сегментом.

Если говорить об устранении последствий гидроудара, то здесь необходимо придерживаться такого алгоритма действий:

  • При работе с секционными батареями требуется разборка отдельных секций и их замена;
  • На участок панельного радиатора можно наложить сварочный шов с помощью специального электрода или посредством пайки по тонколистовой технологии.

Для устранения последствий повреждения фитингов и нарушения герметичности можно воспользоваться следующими подсказками:

  • При сорванной резьбе фитинг демонтируется и меняется на новый. Но только после слива теплоносителя из батареи и системы в целом;
  • Для повторной герметизации нужно предварительно отвинтить прижимную гайку и повторно обмотать стык выбранным уплотнителем. После этого контргайка возвращается на место.

Незначительные поломки вполне можно устранить своими силами. Более сложный ремонт лучше поручить профессионалу. Ведь такая работа требует определенного опыта и профессионализма. Экономить на этом не стоит. Ведь при неквалифицированном вмешательстве последствия могут быть очень серьезными.