Наверняка вы когда-то задумывались: "Как сейчас поживает тот самый паренек из советского фильма?" Если да, то вы попали куда надо. Sputnik решил узнать о судьбах детей-актеров, которые блистали в советском кино.
"Приключения Электроника", Электроник и Сыроежкин - Юрий и Владимир Торсуевы
В свои 13 лет эти ребята прогремели на весь Союз благодаря главным ролям в знаменитом фильме "Приключения электроника". Казалось бы, это идеальное начало для звездной карьеры в кино, однако братья решили иначе.
После армии они работали водителями на хлебозаводе и на скорой помощи. Позже братья открыли магазин "Близнецы и компания": туда набирали работать только близнецов. Бизнес пошел в гору и они открыли еще несколько торговых точек, клуб и автосалон. Однако из-за все того же бизнеса Юрию пришлось покинуть страну на год, а когда он вернулся в Москву, то начал больше заниматься автотюнингом.
Владимир тем временем работал таксистом, позже стал ведущим специалистом в управлении таможенного оформления в "Норникеле", советником по вопросам таможенного регулирования в администрации Красноярского края, заместителем руководителя Центра транспортной логистики. Затем переехал в Новосибирск, где занялся предпринимательством.
С кино близнецы не завязали, но исполняли лишь эпизодические роли в различных фильмах. А еще у братьев есть своя музыкальная группа - "Гараж Сыроежкина".
"Приключения Электроника", Гусев - Василий Скромный
Одессит Вася попал на знаменитую роль аж в 15 лет, хотя остальным актерам фильма было лишь 12-13. Выбрали будущего Макара Гусева совершенно случайно, хотя он был единственным из всего актерского состава, кто был знаком с профессией - Скромный окончил театральную школу при Одесской киностудии.
Громкая роль могла дать старт успешной карьере, но Василий снялся еще в нескольких фильмах, а позже решил связать свою жизнь с морем. Сейчас ему 59 лет, он профессиональный боцман дальнего плаванья.
"Приключения Буратино", Буратино - Дмитрий Иосифов
Благодаря роли деревянного озорника, Иосифов получил множестве предложений на съемки. Так и стартовала его карьера.
Окончив школу Иосифов поступил во ВГИК и по распределению отправился в Минск, где работал в Минском театре-студии киноактера, много снимался на разных киностудиях, а параллельно учился режиссерскому мастерству на кинофакультете Белорусской государственной академии искусств.
В конце 1990-х он уехал в Москву, где начал карьеру режиссера. Дмитрий снимал рекламу, реалити-шоу "Последний герой", юмористическое шоу "Маленькая смешная передача", реалити "12 негритят" для телеканала ТНТ.
В 42 года Иосифов стал полноценно режиссировать сериалы. Также он периодически снимался в кино. Сейчас Дмитрию Иосифову 58 лет, он женат, воспитывает троих детей.
"Пеппи Длинныйчулок" Пеппи - Светлана Ступак
Заметил девочку ассистент режиссера, когда был в цирковой студии. Светлана оказалась там, потому что с раннего детства хотела стать цирковой артисткой. В соответственное училище ее не взяли из-за искривления позвоночника.
Свою знаменитую роль она сыграла в возрасте 13 лет, хотя искали девочку гораздо младше. Светлана подкупила всех своей раскованностью и умением легко исполнять трюки.
После "Пеппи Длинныйчулок" Светлана снялась еще в двух фильмах, а после завязала с кинокарьерой, хотя предложения она по-прежнему получала.
На отказ от актерской карьеры также повлиял и муж, с которым она растила дочь: он считал, что нужно зарабатывать деньги, а не заниматься искусством.
Но через некоторое время супруги развелись. После развода Ступак хваталась за любую возможность заработать. Была администратором, официанткой, продавцом на базаре. Все это время Светлана вместе с дочерью жила в маленькой квартире вместе с братом и его семьей. Когда они решили поделить жилье и разъехаться, появились аферисты, которые утверждали, что отец взял в долг крупную сумму денег. Долг хотели забрать квартирой.
Бесконечные суды подорвали здоровье Светланы. В 2018 году у нее произошла внезапная остановка сердца. Светлана Ступак ушла из жизни в 46 лет.
"Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен", Мальчик с сачком - Вячеслав Царев
На 13-летнего юношу после выхода кинокартины обратил внимание Тарковский и предложил роль в "Андрее Рублеве". Позже Царев снимался в других фильмах и "Ералаше".
После школы Вячеслав отправился служить во флот, вернулся, женился. Он перепробовал много работ: грузчик в винном магазине, уборщик в подмосковной психиатрической клинике, продавец мороженого, сторож, дворник.
Его жена работала метрдотелем в ресторане. Но этот брак долго не продержался, пара распалась. Затем Царев женился на той, с кем прожил 30 лет.
Несмотря на радужную личную жизнь, с приличной работой так и не сложилось. Он стал много выпивать и умер от второго инсульта в 2006 году в возрасте 55 лет.